Kibinai (кибинай, кибины, кыбыны, кыбынлар) - караимские пирожки с мясом

Автор: Андрей 22 Мая 2016
Kibinai (кибинай, кибины, кыбыны, кыбынлар) - караимские пирожки с мясом

Караимский пирожок, отлично прижившийся в Литве.

Я 8 лет назад уже выкладывал свою версию этого блюда, но теперь начал готовить его по историческому рецепту. Это касается теста. http://www.chef.com.ua/recepty/solenaia_vypechka/kibinaj-480.html#.V0GWtvqKSt8

И так, начнём.

Ингредиенты

  • Мука 1000 гр
  • Масло сливочное (можно маргарин) 400 гр
  • Сметана 30% 250 гр
  • Соль 1 ч.л.
  • Куриное яйцо 4 шт
  • Баранина 650 гр
  • Лук репчатый 500 гр
  • Соль 1 чл
  • Сахар 1 щепотк(-а, -и)
  • Майоран 0,5 ч.л.

Сразу начинаем с теста.

Муку просеиваем в просторную миску .

На крупной тёрке втираем в муку сливочное масло. В торговле используют маргарин, но я его не люблю. Периодически обсыпаем масло мукою.

Аккуратно перетираем масло мукою. Цель – получить песочное тесто.

Взбиваем 3 куриных яйца, вводим сметану, соль – всё тщательно перемешиваем до однородной массы.

Эту массу вводим в перетёртую муку.

Аккуратными движениями вымешиваем тесто.

Закручиваем тесто в плёнку и отправляем в холодильник на часа 1,5-2.

К моменту подхода теста, начинаем заниматься фаршем.

Баранину рубим на мелкие кусочки (говорят, до величины зерна перловки).

Лук измельчаем, вводим в фарш.

Добавляем перец, соль, сахар, майоран – всё тщательно вымешиваем, но без фанатизма. Выделение мясного белка  при вымешивании, в этом блюде не приветствуется.



Я ещё в фарш иногда ввожу 150-200 мл бульона, желательно бараньего, если готовите из баранины. Это даёт дополнительную сочность начинки в изделии.

Но сейчас я этого не делал.

Приступаем к готовке самих кибинов.

Отщипываем от теста кусок, скатав который в шарик должен иметь в диаметре примерно 5-5,5 см.

Скалкой раскатываем тесто в лепёшку, толщиною примерно 0,5 см.

Выкладываем начинку, немного растягивая её по длине кибина.

P.S. Тут немного мяса мало положил. Не ту фото вставил. Кладите на треть больше, чем здесь видите. )) Сори.  

Закрываем начинку одной стороной лепёшки, «ставим» кибин на «попку» и защипываем края в косичку. Извиняюсь, это действо я пока не освоил до профессионализма, но в интернете есть много роликов, как это делать красиво.

Смазываем поверхность кибинов взбитым яйцом.

Сформировав партию пирожков на противне, отправляем их на 20 минут в, разогретую до 195 градусов, духовку.

Вес одного пирожка – Кибин должен быть примерно 140-150 грамм, хотя, это всё субъективно конечно.

Кибины подаём горячими, с пылу с жару, с бульоном. В моём случае – это куриный.

Приятного аппетита!!!

60

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
richinna 22 Мая 2016
# +1

Красота и вкуснятина неймоверная! Жаль,что у нас проблема с баранинойа тесто кстати,мое любимое для пирожков к бульйону, из прабабушкиной тетрадки

Андрей 22 Мая 2016
# 0

 

Это можно делать и со свининой, курятиной, крольчатиной, говядиной, у нас даже с творогом умудряются делать, с грибами, с зеленью

richinna 22 Мая 2016
# 0

Андрей, а рецепт бульона где?

richinna 22 Мая 2016
# +1

но я  видела,что там столько всего много,что надо віставить отдельнім рецептом

Андрей 22 Мая 2016
# 0

 Такой же, как и у тебя. 

richinna 22 Мая 2016
# 0

не,не так не пойдет! Я такой не варю,давай не ленись и не жадничай, выкладывай рецепт!

Андрей 22 Мая 2016
# 0

Ок. Для тебя напишу. 

richinna 22 Мая 2016
# +1

ДЯКУЮ!

Андрей 22 Мая 2016
# 0

richinna 22 Мая 2016
# +1

Кстати,косичка красивее на кибинае,чем  8 лет назад

Андрей 22 Мая 2016
# 0

lakshmi 22 Мая 2016
# +1

Какие красавцы!  Я это тесто тоже люблю, замечательное! А с бараниной и у нас проблема, хорошую не купишь.

konfairy 22 Мая 2016
# +1

Красота, впрочем, как и всегда! Я вот никогда не пекла пирожки с сырым мясным фаршем.  Теперь точно попробую (Андрею верю, как гуру). По логике, они должны пропитываться мясным соком. Эх, ваши кибины да к нашему борщу!

Андрей 22 Мая 2016
# 0

Спасибо! 

Ксюша 22 Мая 2016
# 0

Очень-очень вкусные фото 

OksanaKlochko 23 Мая 2016
# +1

фотик на штативе чтоль, что все фотографии в одном ракурсе?

прям профи

классные пирожки

Андрей 23 Мая 2016
# +2

Конечно со штативом! А ещё и с пультиком дистанционного спуска.. Руки ж мыть не будешь после каждого шага.. ))))) 

OksanaKlochko 23 Мая 2016
# +2

а мы по деревенски)) руки моем..

я и не знала, что пульты есть)

у меня пока тока к люстре появился и то не пользуюсь))

Андрей 23 Мая 2016
# +1

К люстре — это хорошо. )) 

OksanaKlochko 23 Мая 2016
# +1

lakshmi 26 Мая 2016
# +1

Вот это подход, я понимаю! Мне приходится после каждого шага руки вытирать бумажными полотенцами, чтоб фотик не замацать

Андрей 23 Мая 2016
# +1

Хвастаюсь?! 

richinna 23 Мая 2016
# +1

а рецепта бульона таки нету!

Андрей 23 Мая 2016
# 0

Будет!!! 

richinna 24 Мая 2016
# +1

konfairy 24 Мая 2016
# 0

Андрей 24 Мая 2016
# 0

Рецепт напишу сходу! Но у меня фотографий пока нет пошаговых. Давай, до выходных дай время. ))) 

richinna 24 Мая 2016
# 0

ок!

Ксюша 25 Мая 2016
# +1

 
Скоро кулинарные книги писать будешь 

konfairy 25 Мая 2016
# +1

Вот давно пора! Я сразу забиваю 10 экземпляров... по любой цене!

OksanaKlochko 25 Мая 2016
# +2

публикации растут в геометрической прогрессии...

как ты всех зацепил за живое своими кибинами

Андрей 26 Мая 2016
# +1

 

1800 лайков, 1270 перепостов.

Зацепил! Это наше краеугольное блюдо фастфуда, навроде бигмака в америке.. 

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2017

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014