Кавказский шашлык

Автор: Marie Zhak 26 Августа 2010
Кавказский шашлык

Так я развенчала миф о том, что шашлык исключительно мужских рук дело! Рецепт якобы настоящего кавказского шашлыка я откопала перед днем рождения мужа, причем его правильность подтвердили три представителя кавказской национальности: Армении, Грузии и Азейрбаджана.

 

Все оказалось настолько просто и без затей, что я даже немного разочаровалась. Оказывается шашлык это не вкусная еда, а способ съесть старое мясо! Но из песни слов не выкинешь, никаких "мокрых" навороченных маринадов, только обычный лук и перец. Соль добавляется только в том случае, если шашлык  маринуется не долго, иначе мясо пустит сок.

Итак, цитирую дословно:

"Шашлык готовится из баранины, свинины, реже говядины, курицы и осетрины на выгоревших углях открытого костра.

Если речь идет о классическом мясном шашлыке, то ингридиенты следующие:Мясо, репчатый лук (лучше красный), соль перец, можно красное сухое вино(лучше грузинские).

Лук режется кольцами, мясо кусками,и все это не перекладывается слоями, все это руками перемешивается и как бы перетирается . Мне сложно описатьб эту процедуру иначе.Потом складыватся в кастрюлю .  Маринуется шашлык 6-8 часов, не больше!

К этому хорошо подать печенные на тех же углях баклажаны, помидоры и болгарский перец.Просто все моете, нанизывается на шампуры и жарится.Потом очищается от кожуры, посыпается кинзой и употребляется с шашлыком.А для меня самое вкусное — это тот кусок лаваша, которым шашалык с шампура снимают. Лук не жарят вместе с мясом , он после маринования выбрасывается."

Т.к баранину мой муж не любит, для шашлыка я взяла телятину (заднюю часть) и свинину (лопатку), порезала мясо и замариновала по вышеизложенному рецепту

Приблизительно за 1,5-2 часа до готовности углей добавила в маринад красное вино

Когда костер перегорел и угли были готовы, нанизала мясо вместе с луком и помидорами. В рецепте говорится, что замаринованный лук не жарится, а просто выбрасывается, но среди наших гостей были любители жареного лука, для них я и нанизала его колечки на шампура.

Время приготовления шашлыка зависит от того насколько большой жар, какого размера куски и выбора мяса. В моем случае, шашлык был готов через ~ 25 мин, но, честно говоря, я не засекала время. Единственное, что отвлекаясь на фотографирование, я все-таки чуток пережарила не так мясо, как лук и помидоры, но попробовав шашлык, все были в таком восторге от его мягкости, аромата и вкуса, что простили мне мою оплошность!

От себя добавлю, что впервые я кушала шашлык один в один на вкус, как в моем любимом грузинском ресторане "Бакинский бульвар". Иных критериев оценки его аутентичности у меня нет да я на это и не претендую! Приятного аппетита!

 

 

 

135

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
KonstantinV 26 Августа 2010
# +1
А рецепт действительно оригинальный кавказский! Особенно овощная икра хороша.
iron_berry 26 Августа 2010
# +1
такой красивый хочу шашлык!!!
OksanaKlochko 26 Августа 2010
# +2
попробуйте мясо замариновать выжатым гранатовым соком! Помидоры приготавливаются быстрее, чем мясо. Поэтому овощи нанизывают отдельно на шампура: баклажаны отдельно, перцы отдельно, помидоры тоже, потому что время приготовления у них разное. Мои помидоры вообще на угли отвалились , после чего я поняла, что их надо нанизывать только целиком. А баранину надо знать какую часть брать для шашлыка, я изменила о ней мнение последнее время. Очень вкусное и полезное мясо Но у вас удачный шашлык получился наверно благодаря мясу. Оно быстро приготовилось и ваши помидоры не отвалились
OksanaKlochko 26 Августа 2010
# +2
"Сарпанджа – так называют часть туши барана. Собственно это задняя часть корейки. Там , где ребра уже заканчиваются , а почечная часть не начинается. Мясо здесь не жирное, правда с плёнками, но вкусом обладает особенным. Этой части барашкиного тела много солнца достается. Хорошо оно и на шашлык, и на гриль ломтями, и запекать и тушить. В общем, очень не банальная часть. Выкупают её у мясников быстро."
InnaT 22 Мая 2014
# 0

Согласна, что в "Бакинском бульваре" самый вкусный шашлык. Но он всегда был азербайджанским рестораном. А Баку — столица Азейрбаджана (на всякий случай). 

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2017

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014