Долма

Автор: OksanaKlochko 10 Мая 2010
Долма

Сезон долмы открыт !

Долма —  это национальное блюдо жителей юго-восточных регионов — обобщу таким определением, чтобы предотвратить споры и никого не обидеть )). 

Готовила и пробовала это интересное блюдо впервые. Должна отметить это очень вкусно и сытно. Незначительных отклонений в разных рецептах множество. Я сделала сборный рецепт — от каждого что-то взяла. Итак, начнем. 

Прежде всего нужны виноградные листья.

это фото винограда из солнечного Узбекистана от моего друга Камиля, который первый познакомил меня с этим блюдом.

От нашего ничем не отличается, если только не глянуть на дату (30 апреля).

Листики нужны молодые светло-зеленого цвета величиной с ладонь. Любители долмы заготавливают их впрок, засаливая, и готовят из них потом круглый год.
Еще потребуется :

500 — 600 г баранины, говядины или их смеси
бараньи или говяжьи кости
1 -2 луковицы
3 -4 ст.л. риса ( сырого )
пряная зелень : кинзы, базилика, мяты, петрушки...
соль, перец

получается 40 — 50 голубцов
Рис я залила кипятком, хотя по другим рецептам этого не делают. Как и листья тоже — одни заливают кипятком на 3 мин, другие нет. Я сделала наполовину так и так, чтобы понять, как надо на самом деле. Скажу, что в готовом блюде разницы никакой. Просто из ошпаренных листьев получаются более аккуратные голубчики, но приходится тратить время, чтобы развернуть мокрый лист. Со свежими листами возни меньше, хотя голубчики заворачиваются не так послушно. Я лично для себя на будущее выбрала второй способ — со свежими листьями.

Мясо с луком перекрутить на мясорубку, добавить резаную зелень, рис, пару ложек воды, заправить солью, перцем — перемешать.

Берем листик ( черешки обрезать ), если меленькие, то два. Кладем чайной ложкой фарш.

Заворачиваем конвертиком.

На дно кастрюли кладем кости.

Сверху укладываем слой виноградных листьев. На них укладываем долму.

Второй шар долмы у меня был уже со свежих листьев.

Залить подсоленной водой так, чтобы покрыло долму почти полностью. Сверху накрыть еще шаром листьев, положить тарелку, чтобы голубцы не всплывали. Можно отварить заранее костный бульон и залить готовым бульоном, тогда не нужно будет класть кости на низ.

Накрыть крышкой, поставить на огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь и тушить 1 час.

Тем временем сделать соус из 

стакана сметаны ( простокваши, кислого молока, йогурта, кефира )
1 — 2 зубчика чеснока ( через пресс )
рубленная пряная зелень
соль, перец

На счет зелени : я кинзу не люблю, но решила в этом рецепте попробовать. В сырой фарш я добавила кинзу, базилик, петрушку. А в соус вместо кинзы — мяту. Очень понравился соус.

Подавать долму, полив соусом ( у меня слишком густая сметана — не поливается ).

Приятного аппетита и приготовления !!!

Т.к. у меня листики были всего на пол ладони, моя первая долма получилась как конфеты. Но от этого только выиграла. Очень вкусное и сытное блюдо ! Рекомендую!!!

220

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
# 0
Отличный рецепт.., уже представляю как кушаю.., вот только что и могу представить, так как листочки винограда мне ну совсем взять негде(((((
OksanaKlochko 10 Мая 2010
# +1
этот вопрос активно обсуждается в нете. Говорят, что их можно купить на базарах у армян, азербайджан...
Toll 11 Мая 2010
# 0
Tjusha 11 Мая 2010
# 0
Замечательный рецепт, слюнки аж потекли, только вот тоже останавливает и огорчает что листья взять совсем негде + 5 за оригинальный и замечательный рецепт
OksanaKlochko 11 Мая 2010
# 0
поищите у себя на рынках, может продается может на дачах у кого есть
sparkles 16 Мая 2010
# 0
На всех, даже маленьких рынках, их можно найти!!! Мое удивление было, когда в штатах Я захотел долмы и думал это так и останется желанием... А у них тут в каждом продуктовом они есть! Правда маринованные.
iron_berry 11 Мая 2010
# 0
очень красивая у Вас получилась долма я в прошлом году делала — у меня такие лапти получиличь наверное листья слишком крупные. Ещё очень соус понравился, я в следующий раз обязательно попробую с таким соусом
OksanaKlochko 11 Мая 2010
# 0
Ника 11 Мая 2010
# 0
Слюнки так и потекли, жаль, что листьев нет, да и на рынке не купить! А рецепт очень "вкусный"!
OksanaKlochko 14 Мая 2010
# 0
Совет вдогонку : положите на дно вместо костей ребрышки мясные — будет у вас 2 блюда — долма и ребрышки с виноградным вкусом. Тушите часа 1,5, чтобы ребрышки успели протушиться.
Седых Анна 15 Мая 2010
# 0
У меня дома есть виноград , только ещё листочки маленькие. , а долму сейчас хочу.
lenchikchik 27 Мая 2010
# 0
Виноградные листики поспрашивайте у знакомых, соседей у многих дачи, а винограда этого там тьма. Я мариновала на зиму-не то, вкус странный, а в морозилке были то что надо. Единственный момент они очень хрупкие, положите в то отделение,Ю куда почти не заглядывает, а то от постоянного контакта с соседними кулечками краешки крошатся.
Седых Анна 8 Июня 2010
# 0
Дождалась, приготовила, наелась.... Это божественно ! Спасибо за рецепт.
rodg 26 Августа 2010
# 0
Грамотная долма. Даже соус правильный. Хотя в кавказком варианте долмы соус делается на манер сациви из грецких орехов. А листья у нас продаются на рынке закрученные в литровые банки.
OksanaKlochko 26 Августа 2010
# 0
Спасибо у меня учителя грамотные
KonstantinV 26 Августа 2010
# 0
Ну теперь осталось найти виноградные листья
Юльча 28 Июня 2013
# +1

Всё никак не решалась приготовить сие блюдо — смущали виноградные листья, боялась перевести продукты... НО ТАК ХОТЕЛОСЬ! Тем более, после таких красочных фото. И вот свершилось!!! За уши не оттянешь! Понравилось больше, чем наши отечественные голубцы. Особенно понравился сам процесс заворачивания — очень удобно, возни меньше, не то что с капустой — получились, как конфетки. Позвонила кумовьям — они у меня самые главные дегустаторы. Так они приехали в моменте с другого конца города! В общем, спасибо за рецепт! С меня фотоотчёт!

OksanaKlochko 28 Июня 2013
# 0

поздравляю!

у меня уже на каждый сезон есть обязательные блюда, долма — одно из них

Юльча 28 Июня 2013
# 0

Я иногда просто боюсь готовить что-то "ненашенское", так как мои домашние (в частности родители) просто этого не понимэ... Им давай картошку во всех вариантах, борщи... В общем, отечественое...
А я как изгой кулинарный... Раз в месяц (по пятницам) стараюсь приготовить что-то из чужеземной кухни. НУ НРАВИТСЯ МНЕ!...  Когда я папе сказала, что это голубцы по-азербайджански, тогда сьел... И ПОНРАВИЛОСЬ! (не хочу обидеть другие народы — просто первое, что на ум взбрело).

OksanaKlochko 29 Июня 2013
# 0

я не боюсь готовить новенькое, но мои домочадцы напрягаются каждый раз перед дигустацией, т.к. не всегда приходится по вкусу)) но долма прошла на "ура" всеобщий обобрям

Юльча 28 Июня 2013
# +3

А вот, собственно, и фотоотчёт!

OksanaKlochko 29 Июня 2013
# 0

в чем это они красном, морковка чтоли?

попробуйте еще сделать правильный соус, вам понравится: возьмите жидкую сметану пару зубков чеснока, зелени по-больше, посолите, можно добавить специй, молотого кориандра, к примеру. Приятную ноту дает присутсвие мяты как в фарше, так и в соусе. И мне очень нравится именно в этом блюде вкус кинзы в самом фарше, это все отметили , даже нелюбители ее

Юльча 29 Июня 2013
# 0

Спасибо за совет! В следующий раз так и сделаю!

richinna 27 Декабря 2015
# 0

теперь у меня есть ДОЛМЕР, обязательно приготовлю и воспользуюсь твоим рецептом и советами,Оксана,но сначала найду листья или дождусь весны))) Спасибо!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014