Чебуреки

Автор: Андрей 10 Июля 2015
Чебуреки
Есть такое понятие, как "вкус из детства". 
Под ним скрываются все наши вкусовые ощущения того времени, когда мы в первый раз попробовали что-то, потом часто кушали понравившееся...
Так вот мой виртуальный друг Хаким Ганиев (спецназ по восточной кухне) напомнил мне вкус чебуреков, которые мы, со школьными друзьями, поглощали в городской чебуречной с периодичностью в пара раз в неделю. В этом заведении честно готовили вкусные чебуреки, чанахи, кибины... Делюсь рецептом от уважаемого Хакима.

Ингредиенты

  • мука 500 г.
  • Вода 150 мл.
  • Соль 10 г.
  • сахар 5 г.
  • Мясо (мякоть баранины или говядины. У меня баранина) 500 г.
  • Лук репчатый 500 г.
  • Укроп 20 г.
  • Бульон мясной 300-400 мл.
Муку просеиваем через мелкое сито на столе, формируем из неё горку, солим и посыпаем сахаром. Перемешиваем. Делаем в муке углубление и вливаем в него воду. Замешиваем довольно крутое тесто.
Заворачиваем его в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 30-40 минут. 
Вытаскиваем тесто, раскатываем "колбаску" в 3 см в диаметре, отрезаем одинаковые кусочки по 40-50 грамм. Ладонью придавливаем до формирования "лепёшки". Накрываем плёнкой и снова отправляем в холодильник.
Готовим фарш. 
Мясо прокручиваем через мясорубку. Лук измельчаем ножом, а затем скалкой разминаем до потери им характерного хруста. Это важно! В чебуреке лук не должен хрустеть на зубах.
 Укроп измельчаем. Добавляем соль, перец, зиру, если хотите. Всё аккуратно, нежно перемешиваем руками. Жесткий перемес выделит из мяса белок, который сделает его упругим. P.S.Жесткое вымешивание фарша нужно для изготовления люля-кебабов. Что бы при приготовлении он не сваливался с шампуров..)) Вернёмся к нашим чебурекам... 
В вымешиваемый фарж маленькими порциями добавляем бульон. Именно он даст чебурекам правильную сочность. Бульон перестаём вводить тогда, когда фарш перестанет его впитывать.  
Отправляем фарш в холодильник минут на 30 для полного схватывания всех ингредиентов.
Достаём мучные лепёшки из холодильника и раскатываем их скалкой практически "в ноль".
На половину раскатанной лепёшки кладём столовую ложку фаршевой смеси, другой половиной накрываем его. Придавливаем пальцами края чебурека шириною примерно 1-1.5 см. "Колёсной резалкой" для теста отрезаем неровные кончики чебурека, делая волнистым его край. 
Отправляем в нагретое подсолнечное масло. Слой масле на сковороде - не менее половины высоты чебурека (1-1.5 см). Кипение не должно быть сильным. Я нагрел масло, потом убавил огонь до минимума и приступил к жарке. 
ВАЖНО!!! Весь процесс раскатки, укладки фарша, защемление и отправка во фритюр делается последовательно. От одной заготовки к другой! Нельзя заготовить 5-6 чебуречин и вместе отправить их на сковороду. Пока вы будете возиться, бульон сделает с тестом свое дело и вы даже от стола заготовку не поднимите. Она просто разорвётся. 
ВАЖНО! Края чебуреков придавливать только кончиками пальцев, любой прокол теста ногтем вызовет бурный поток бульона в раскалённое масло и тогда - разбегайся, кто, куда может. И плиту потом час отдраивать нужно от брызг.. )) 
В итоге мы должны получить нечто похожее. 

Приятного аппетита!!!!
По условиям конкурса? )))

ЖМЕНЬКААА!!!! Где мне купить твоей Девзиры? (рис для плова)
60

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Ксюша 11 Июля 2015
# +1

Андрей, прислать тебе Девзиры ))))!?
Спасибо за новый вкусный рецепт

Андрей 11 Июля 2015
# +1

Спасибо Ксюша! Эта девзира получится золотой! 

Мне пока друзья из Москвы по пару кг привозят. Жаль, что в наших магазинах вашей Жменьки нету. 

Саша 11 Июля 2015
# +1

Возвращаешь веру в чебуреки? 

Андрей 11 Июля 2015
# 0

Стараюсь! 

gutka 11 Июля 2015
# +1

апетитні чебуреки

Андрей 11 Июля 2015
# 0

lakshmi 11 Июля 2015
# +1

Очень аппетитные чебуреки!

Андрей 11 Июля 2015
# 0

 Спасибо! ) 

OksanaKlochko 13 Июля 2015
# +1

а водки в тесте не присутствует?

Андрей 13 Июля 2015
# +1

В этом рецепте — нет. Следующий раз обязательно попробую с водкой. 

Но мне этот вариант так понравился, что буду часто их готовить. Причём, тесто не теряет своего хруста даже при разогревании чебурека на следующий день. Но делать это нужно только на растительном масле, ни в коем случае не в микроволновке.  

Marsella 13 Июля 2015
# +1

вот только иногда я смотрю на блюдо, и дохожу до истерики, что я — мучной лишенец! Маме сохранила рецепт!! 

Андрей 13 Июля 2015
# 0

 

Кстати зря лишаешь себя.

Муки относительно тут не много. Жарочное масло совсем не глубоко внутрь проникает из-за состава теста (это не беляш), баранина довольно не жирная тут. 

chaps 2 Августа 2015
# +1

Спасибо Вам от меня и мужа!!! муж давно просил, но я все не решалась) в первый раз готовлю чебуреки) благодаря Вашему рецепту все просто и вкусно!!!

Андрей 3 Августа 2015
# 0

Вот и здОрово! Рад, что получились! 

Но рецепт не мой, а уважаемого моего виртуального друга — Хакима Ганиева. Он у вас по телевизору ведёт некоторые кулинарные передачи. ) 

chaps 4 Августа 2015
# +1

к моему стыду я не знаю этого человека и передач с ним не видела( Значит спасибо и ему за эту вкуснятину)

konfairy 24 Ноября 2015
# +1

Классный кусок телятины и мамины воспоминания детства о том, какие же вкусные были чебуреки на пляже в Сочи (отдыхали они там в 50-е — 60-е годы прошлого столетия, звучит как!) подтолкнули меня к действию. Итак, вот, что у меня вышло. Тонкое, хрустящее тесто и ароматный горячий бульон — сплошной восторг! Только не оказалось у меня под рукой зубчатого колесика, но на вкусе это не отразилось. Да, ещё наплакалась над луком, который всё хрустел и хрустел под каждым движением скалки (кстати, вопрос: сколько "укатывать" лук — мой лук на фото всё ещё хрустел). 

А это мои ЧЕБУРЕКИ!!! Огромные, по две штуки на тарелке диаметром 32 см! Андрей, огромное СПАСИБО от всех моих и, особенно, от мамы!

Андрей 24 Ноября 2015
# 0

Маме большой привет!  

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2017

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014