Цепелинай. Литовская кухня

Автор: Андрей 29 Октября 2008
Цепелинай. Литовская кухня

Ну, наконец, то мы с другом нашли время и приготовили то, что я давно мечтал научиться готовить сам. Но, сегодня я выступаю в роли статиста, фотографа, документалиста и нарезчика лука и мяса для шкварок. 

И так, мастер-класс по приготовлению настоящих, деревенских цепелинов, от моего друга — Эдуарда!

Цепелинай (литовская кухня, "Cepelinai")

У этого блюда есть много разновидностей и особенностей его готовки разными людьми. Я рассматриваю оригинальный рецепт от Эдьки.

Для изготовления 18-20 средних, по размеру, цепелин (ну, судя по Эдькиной ладони, для кого-то, размер покажется большим. ) 

нам нужно....

  • Неочищенный картофель 5 кг.
  • Свиной фарш 0,5 кг.
  • Шпик (свиная вырезка с салом). 0,5 кг.
  • Большие луковицы 4 шт.
  • Яйца 2 шт.
  • Сметана 400 г.
Пару слов о продуктах.
Картошка должна быть крупная, не промороженная и не очень древняя. Из молодой картошки тоже готовят это блюдо, но из-за недостатка в ней крахмала, его добавляют отдельно. Из проросшей картошки лучше вообще не начинать готовить.
Фарш, свиной, крупно молотый, с количеством жира, примерно 35-40 процентов от общего количества. То есть — грубый, деревенский. В этом весь смак мясной начинки в этом блюде!
1. Чистим картошку. Трём её на картофельной тёрке. Именно на картофельной, а не на какой, другой. Я на фотке показал, как она выглядит. Можно использовать ручную, но, утомительная это работа, скажу я Вам. Посему, мы использовали электрическую тёрку. Кстати о тёрке — тоже тонкость. Картошка получается именно такой консистенции, как нужно, при размере дырки и трущих заусениц — около 3-4 мм.

2. Через двойную марлю отжимаем из картофельной массы сок. Сок отставляем в сторону, для оседания из него крахмала, на дно кастрюли. О степени выжимки...Хааа! Мы долго с Эдиком придумывали термин для того, как описать словами степень выжимки. 


Полностью осушать картофель нельзя, но и большое количество влаги, тоже не хорошо. Эдька вычитал на "хлебопечке.ру" термин для теста — (да простят меня женщины!) "как грудь женщины" и сказал, что именно таким на ощупь должна быть картофельная выжимка. Я с ним не стал спорить, ведь это его мастер-класс.

3. Пока отстаивается крахмал, ставим на плиту самую большую кастрюлю, что у Вас есть, кипятим воду и начинаем готовить начинку. В миску вводим 0,5 кг фарша, 1 большую, порезанную луковицу, вбиваем 1 яйцо, добавляем перец (чайная ложка с небольшой горкой) и соль (чайная ложка). Ну, солить и перчить нужно конечно по вкусу, но перец должен чувствоваться в фарше. А это — именно 1 чайная ложка с горкой. Всё тщательно перемешиваем.

4. Сливаем картофельный сок из кастрюли, вернее выливаем его совсем, оставляя на дне кастрюли только крахмал.  

 Выскребаем этот крахмал и вводим его в картофельную выжимку. Добавляем 1 яйцо и 1 чайную ложку (с горкой) соли. Со временем Вы научитесь перчить и солить это блюдо в меру. Всё приходит с опытом.
Тщательно размешиваем выжимку.

5. Выкладываем выжимку на ладонь. Толщина слоя должна быть, примерно, 1 сантиметр. Кладём фарш и равномерно заворачиваем его в картофель. Лёгкими движениями ук формируем болванку, похожую на дирижабль (ну, цепелины, как ни как..?! ) И аккуратно опускаем её в кипящую вод. Именно в кипящую!!!! Затем делаем ещё одну заготовку и опять опускаем в кипяток. И потом, последовательно проделываем это с другими заготовками. Уточняю. Вводить болванки цепелинов в воду нужно по одной! А не все сразу. То есть, не нужно их сначала все слепить, а потом все разом закинуть. Нужно именно последовательно!
Также необходимо, после ввода нескольких заготовок, снимать пену. Потом она уже не будет так активно появляться. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НАКРЫВАЙТЕ КАСТРЮЛЮ КРЫШКОЙ!!!!! Про количество цепелинов в кипящей воде могу сказать одно — им в кастрюле не должно быть тесно. Кипяток в начале процесса должен быть крутой, то есть огонь на плите большой. После того, как заготовки всплывут на поверхность воды, убавляем огонь до среднего и варим всё это дело минут 20-30. Кстати, от колебания размеров заготовок время варки не изменяется.

6. Пока варятся цепелины, начинаем готовить подливу. Для этого режем 0,5 кг шпика на кусочки, размером, где-то, 1х1,5 см. Очищаем 3 оставшиеся луковицы. Режем их. Не очень мелко! Прожариваем шпик на сковородке, без всякого масла. Сало шпика само даст необходимый сок. 

После образования этого сока и жира, вводим в сковородку лук, жарим всё это минут 10 на среднем огне, потом вводим 400 грамм сметаны и всё тщательно перемешиваем.

7. К этому времени у нас подходят уже цепелинчики. Выкладываем их на тарелку, сверху поливаем нашей подливой и.... КУШАЕМ!!!!!!


ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ ЗА ФОТКИ!!!!!!!! Мобильник кочевряжился, не очень получились....

223

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Ксюша 29 Октября 2008
# +1
Это действительно мастер-класс! Андрей, спасибо и тебе и другу Эдуарду!
nikitosk 29 Октября 2008
# +1
Это почти как белорусские "колдуны" Очень вкусно! Надо бы на выходных заделать!
u100 30 Октября 2008
# +1
Классный рецепт! Классно оформлено! Супер! Спасибо!
Лентюшка 12 Ноября 2008
# +1
Обожаю енто блюдо, готовим дома частенько!!! Единственное, как-то попробовали мы не сырой шпик обжаривать, а копчёное мяско с сальцемP объеденье! Теперь только такая подлива у нас
Анютка 26 Января 2009
# +1
надо попробовать выглядит очень апетитно
Valiotti 11 Ноября 2009
# +1
Андрюш,вы с другом вообще молодцы Спасибо за рецепт!!Обязательно приготовлю
Arturas 24 Ноября 2009
# +1
Respect za samyi nacionalnyi litovskyi recept!
Юлькения 8 Апреля 2012
# 0

Цепилины-это не что!!! трудоемкий и сытный продукт,но одно плохо-через час их опять хочется))) а вообще спасибо за рецепт!

forum 11 Сентября 2013
# +1

Степень выжимки можно заносить в кулинарный словарь.....

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем баклажаны с фаршем в духовке блюда из кабачков блюда из курицы блюда из свеклы бутерброд видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачок капуста картошка котлеты коул слоу куриная грудка куриная печень куриное филе курица лаваш лук молодая капуста овочі овощи огурцы омлет омлет с кабачками печень пицца помидоры редис редиска рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из буряка салат из свеклы салат со свеклой свекла сендвич синие суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр хот дог хот-дог шампиньоны яичница
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014