Бефстроганов

Автор: OksanaKlochko 13 Августа 2014
Бефстроганов
Бефстро́ганов (от фр. Bœuf Stroganoff — «говядина по-строгановски») — популярное блюдо русской кухни, приготовленное из мелко нарезанных кусочков говядины, залитых горячим сметанным соусом.
Граф Строганов был очень строг,
И не любил восточный плов...

Велел он повару, чтоб мяса тот купил,
потом пластинами отбил,
полосками ножом порезал,
обжарил с луком очень быстро..,
про соль и перец не забыв,
сметанным соусом залив...
К столу был подан этот эксклюзив!

С тех пор немало вод ушло,
И граф в историю вошел,
Увековечив сие блюдо
Фамилией своей повсюду.
 При множестве вариантов исполнения, осмелюсь предложить свой. Суть изложена в стихотворной форме, осталось растолковать.
    Главный принцип  - не томить мясо, а обжаривать на достаточно сильном огне. Не передерживать, чтобы не высушить весь мясной сок. В целом блюдо готовится 15 - 25 минут, зависит от исходного мяса. говядины или нежной телятины.
    Использовать можно любой кусок мяса, который можно нарезать поперек волокон на пластины 0,7-1 см и отбить, как на отбивные. Затем нарезать каждый кусочек на тонкие полоски 0,7-1 см шириной. Благодаря такой подготовительной работе, мясо готовится очень быстро.
На разогретой сковороде на растительном масле обжариваем сначала лук кольцами-полукольцами минут 5. Добавляем к нему мясо и, помешивая, даем ему прихватиться тоже минут 5-10.  Солим, перчим. Посыпаем немного мукой (на 0,5 кг мяса  - 1 ч.л. муки). Помешиваем, чтобы мука немного прожарилась 1-2 мин. Теперь добавить пару ложек сметаны, уменьшить огонь и накрыть крышкой. Дать потомиться еще 3 минуты. Все, блюдо готово.
Также есть варианты с добавлением соленых огурцов и грибов, как маринованных так и свежих. Гармонирует с любым гарниром - кашами, макаронами, картофелем пюре.

Приятного!
70

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
richinna 13 Августа 2014
# 0

а я не знала,что при готовке добавляется мука и никогда не добавляла

OksanaKlochko 13 Августа 2014
# +1

По Похлебкину каждый кусочек мяса обваливается в муке, потом обжаривается на слое лука дабы не прилипало ко дну сковородки. Но я добавляю почти в конце по той же причине, чтобы не пригорало.

forum 13 Августа 2014
# 0

Что тут скажешь... умничка! Даже добавить нечего))).. а ведь столько раз готовил это блюдо) Разновидностей реально много и всех их объеденяет одно — нежное, сочное мясо в соусе, которое действительно подходит практически к любому гарниру Странно, если на сайте до сих пор не было этого рецепта, ведь все так просто и вкусно Не соглашусь разве что с добавлением муки непосредственно в соус... зачем? ведь мука здесь не для вкуса и тем более не загустителем служит... мука всего лишь придает корочку на кусочках мяса, от чего в нем сохраняется больше сока и в результате получаем сочное и нежное мяско. В одном, наверное, самом запоминающимся рецепте подобия Бефстроганов, мясо мы обжаривали на смесе масел, где присутствовало сливочное и если не отвлекаться в момент жарки мяса, а это реально 2 — 3.. ну 5 минут, ничего не горит и результат всегда радует. С твоего, Ксюша разрешения я покажу этот вариант в виде комментария чуть позже.. (сегодня не могу, так как не все ингридиенты присутствуют на кухне) В общем блюдо должно понравиться всем. спасибо, что напомнила об этой вкусняжке).. буду готовить... однозначно!

OksanaKlochko 13 Августа 2014
# +1

спасибо за такой развернутый комментарий

в оправдвние только скажу, что муку добавляю не непосредственно в соус, а чуть раньше за пару минут, мука успевает обжариться. Пробовала, как ты говоришь, добавлять вместе с мясом, пристает к сковороде. А как это жарить на слое лука по Похлебкину я не понимаю...

поэтому путем проб и ошибок вывела для себя такой способ

forum 13 Августа 2014
# 0

в рецепте, который хочу предложить, "разверну" описание на столько, что вопросов больше не останется (с твоего разрешения, Ксюша)

OksanaKlochko 13 Августа 2014
# 0

жду

forum 13 Августа 2014
# 0

дякую

Marsella 14 Августа 2014
# 0

Оксан -класс! Особенно метод тепловой обработки и тонкая нарезка. +5! Мука, Иннуш — неотъемлимая часть этого блюда  Завидую тем, кому ее можно 

forum 14 Августа 2014
# 0

Маша, тебя здесь "специалисты" из лаборатории по соседству спрашивают, какой элемент изъять из химического состава муки, чтоб подарить тебе счастье

Marsella 17 Августа 2014
# 0

Саму муку 

Андрей 14 Августа 2014
# 0

Я уже давно в уже готовый "бефстроганофф" добавляю жиденький Рю (сливочное масло+мука) от Бешамеля, иногда чуток подкрашеный томатной пастой. 

А Оксанка — вааще супер! 

OksanaKlochko 14 Августа 2014
# 0

ну вот еще один способ рю какой-то)

кста, еще мадеру добавляют

richinna 16 Августа 2014
# 0

Юр,а почему не отдельным постом?

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014