Бефстро́ганов

Автор: OksanaKlochko 13 Августа 2014
Бефстро́ганов
Бефстро́ганов (от фр. Bœuf Stroganoff — «говядина по-строгановски») — популярное блюдо русской кухни, приготовленное из мелко нарезанных кусочков говядины, залитых горячим сметанным соусом.
Граф Строганов был очень строг,
И не любил восточный плов...

Велел он повару, чтоб мяса тот купил,
потом пластинами отбил,
полосками ножом порезал,
обжарил с луком очень быстро..,
про соль и перец не забыв,
сметанным соусом залив...
К столу был подан этот эксклюзив!

С тех пор немало вод ушло,
И граф в историю вошел,
Увековечив сие блюдо
Фамилией своей повсюду.
 При множестве вариантов исполнения, осмелюсь предложить свой. Суть изложена в стихотворной форме, осталось растолковать.
    Главный принцип  - не томить мясо, а обжаривать на достаточно сильном огне. Не передерживать, чтобы не высушить весь мясной сок. В целом блюдо готовится 15 - 25 минут, зависит от исходного мяса. говядины или нежной телятины.
    Использовать можно любой кусок мяса, который можно порезать на пластины 0,7-1 см и отбить, как на отбивные. Затем нарезать каждый кусочек на тонкие полоски 0,7-1 см шириной. Благодаря такой подготовительной работе, мясо готовится очень быстро.
   На разогретой сковороде на растительном масле обжариваем сначала лук кольцами-полукольцами минут 5. Добавляем к нему мясо и, помешивая, даем ему прихватиться тоже минут 5-10.  Солим, перчим. Посыпаем немного мукой (на 0,5 кг мяса  - 1 ч.л. муки). Помешиваем, чтобы мука немного прожарилась 1-2 мин. Теперь добавить пару ложек сметаны, уменьшить огонь и накрыть крышкой. Дать потомиться еще 3 минуты. Все, блюдо готово.
Также есть варианты с добавлением соленых огурцов и грибов, как маринованных так и свежих. Гармонирует с любым гарниром - кашами, макаронами, картофелем пюре.

Приятного!
Немного истории.

По мнению В. В. Похлёбкина, признанного исследователя истории кулинарии, блюдо возникло не ранее второй половины 90-х годов XIX века.

Блюдо является типичным придуманным блюдом, то есть не имеет народных корней. Названо в честь графа Строганова Александра Григорьевича (1795—1891).

Граф Строганов, как и многие вельможи того времени, будучи весьма состоятельным человеком, держал в Одессе так называемый «открытый стол», на который мог зайти любой образованный и прилично одетый человек. Блюдо, собственно, было изобретено для таких открытых столов — во-первых, в силу удобства приготовления, выдержанности стандарта блюда, во-вторых, удобного деления на порции и в-третьих, в то же время вкусного. Один из поваров графа удачно объединил технологию французской кухни (обжаривание мяса, его подача с соусом) с приёмами русской кухни (соус подаётся не отдельно, а как русская подливка, вместе с мясом).

По другой версии, служивший у Строганова французский повар Андре Дюпон изобрёл блюдо для удобства графа, у которого к старости выпали зубы.

Блюдо получило широчайшее распространение в мире: бефстроганов подают в самых разных заведениях общественного питания: от ресторанов до столовых, а после Второй мировой войны блюдо вошло в номенклатуру международной ресторанной кухни, как «русское блюдо», несмотря на то, что национальным русским блюдом оно не является.
0

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2017

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014