Масленица! Блины Кедайняйские (литовская кухня)

Автор: Андрей 28 Февраля 2011
Масленица!  Блины Кедайняйские (литовская кухня)

Ну, можно это блюдо приурочить к началу Масленицы. Обыкновенные блины я выставлял неоднократно, а сейчас пройдёмся по национальным видам блинов, которые отличаются от стандартных, солнечных, мучных, тонких…..

И так, Блины кедайняйские (Кедайняй – шикарное местечко в Литве).

Для этого блюда нам нужно…

 

Для блинов…

- 4 больших картофелены

- 1 куриное яйцо

- 2 больших луковицы

-маленькая морковка

- пол стакана муки

- соль, перец.

- пол чайной ложечки пищевой соды

- Подсолнечное масло для жарки

- Свиной шпик для шкварок, которые вместе со сметаной послужат гарниром.

 

Для заправки…

- фарш любой (250-300 гр)

- 1 луковица

- соль, перец

Сначала выжариваем шкварки до богатого, золотого цвета. Выделенный жир используем для обжарки заправки, начиная с лука….




Готовим заправку. Операция стандартная. Обжариваем в полученном жире измельчённую луковицу, тёртую морковку,  вводим фарш, солим, перчим, обжариваем на большом огне до «побеления мяса», затем тушим под крышкой, на мелком огне, минут 20. Готовую массу проворачиваем через ручную мясорубку.

Очищенный, сырой картофель трём на картофельной(!) тёрке, в ту же посуду втираем на той же тёрке 2 луковицы. Добавляем яйцо, все взбиваем до однородной массы. Муку в сухом состоянии смешиваем с содой и тоже вводим в картофельную массу, постоянно перемешивая. Соль. Перец по вкусу. Пробуем на язык.

Готовка основной части…

На разогретую сковородку с подсолнечным маслом  «выкладываем» основания будущих блинов и на среднем огне ожидаем образования румяной, поджаристой корочки у слоя картофеля, соприкасающегося со сковородкой. Определяется по характерному цвету окантовки будущих блинчиков, соприкасающемуся со сковородой.



Ложкой выкладываем на первый слой блинчиков нашу мясную начинку и, той же ложкой накрываем начинку той же картофельной массой.



Затем, проявляя чудеса эквилибристики, используя 2 деревянные лопатки или кулинарный пинцет, переворачиваем блинчики на другую сторону и продолжаем обжаривать до готовности.


Если блины доходят до «зажаренности» по внешнему виду, но не доходят внутри, то можно весь процесс завершить в духовке, выложив блины на противень равномерным слоем. Доводить в духовке при 170 градусах 20 минут.



 

Заправка – полученные от обжаривания шпика шкварки и сметана!!!!!

Не рекомендую с этим блюдом употреблять водку! Только рюмашка для аппетита! Ибо – картофель – градус крадёт!



))))))))

140

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Андрей 28 Февраля 2011
# 0
Ксюшааааа!!!!!!!!!!!! SOS!!!!!
Ксюша 28 Февраля 2011
# +1
Блины поесть , так это я с удовольствием При копировании такое вылазит — но уже все чудно
Андрей 28 Февраля 2011
# 0
Ничего ни чудно! Весь рецепт пропал... Ща попробую переопубликовать.
Андрей 28 Февраля 2011
# 0
Уже 3-й раз перезаливаю рецепт... Не получается!
Андрей 28 Февраля 2011
# 0
Yes!!! Получилось.
Ольга FSN 28 Февраля 2011
# +1
Ой-ой-ой!!! Вот это блиныыы...
Toll 28 Февраля 2011
# +1
ilonka 1 Марта 2011
# +1
великолепно!!!!
Elma 1 Марта 2011
# +1
Андрюш! Что ли в Латвии это блинами называют? У нас — фаршированными драниками. Как бы ни называлось, в любом случае — это отлично. Только неленивый повар возьмётся за этот рецепт.
Андрей 1 Марта 2011
# 0
В Литве. Ну, да, так и называются "Блины Кедайняйские" (Kedainiu blynai)
Андрей 1 Марта 2011
# 0
Elma сегодня в 09:02# +1 ....Только неленивый повар возьмётся за этот рецепт. ---------------------------------------------------- Лень и повар — антагонизмы. Я понимаю, когда кушать лень, но готовить
iron_berry 1 Марта 2011
# +1
ну круто, конечно
richinna 1 Марта 2011
# +1
Андрей как всегда,на высоте!
Андрей 1 Марта 2011
# 0
Спасибо!
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014