Курица чахохбили

Автор: Tetianka 5 Декабря 2013
Курица чахохбили

Чахохбили — грузинское рагу из птицы. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира. У нас в семье очень любят такую курицу, поэтому с удовольствием делюсь своим рецептом :)

Ингредиенты, которые я использовала для приготовления чахохбили:

1 курица
1 ст. ложка сливочного масла
5 небольших красных  луковиц 
½ пучка кинзы
4 зубчика чеснока
1 ст. ложка хмели-сунели
1 щепотка кориандра
1 щепотка черного молотого перца
70 г. томатной  пасты
небольшая горсть порезанного сладкого перца
1 острый красный перец (маленький, или ¼ большого стручка)
Горсть сушеного базилика

Курицу вымыть , обсушить и разрезать на небольшие кусочки 
Сковороду (я готовила в воке)  поставить на огонь и сильно разогреть. Выложить куски курицы и обжаривать около 15 мин. на сухой сковороде, постоянно переворачивая.

К курице добавить томатную пасту и немного кипяченой воды. Я добавила еще свежезамороженный сладкий перец. Если есть свежие помидоры- их нужно добавлять на этой стадии вместо томатной пасты и воды. Уменьшить огонь и тушить около  10 мин.

Лук  очистить и нарезать тонкими  кольцами. Разогреть сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета (лук обжаривать в отдельной сковороде).
Добавить  лук к курице   Накрыть крышкой и тушить 30 мин.
Если жидкости в сковороде мало, можно добавить 0,5 стакана красного полусладкого вина, куриного бульона  или даже воды (я добавила кипяченой воды).
Посолить по вкусу
В последнюю очередь  добавляют  специи и  зелень.   Кинзу  вымыть, обсушить   и мелко нарезать. Чеснок очистить, раздавить в чеснокодавке или истолочь в ступке. Горький перец вымыть, обсушить, удалить плодоножку и семена и мелко нарезать. Положить зелень, чеснок и перец и специи, перемешать и тушить  5-10 минут.

Подавать  горячим!
На гарнир подойдет картошка, рис… я очень люблю чахохбили просто  с домашним хлебом.








123

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
julinka 5 Декабря 2013
# 0

обожаю такую курочку +5

richinna 5 Декабря 2013
# 0

иЯ

Innochka 5 Декабря 2013
# 0

Вкуснятина 

Tetianka 5 Декабря 2013
# 0

 спасибо! это и правда объедение! 

Sellin 6 Декабря 2013
# 0

А я хочу спробувати, можливо на вихідних приготую

Marsella 8 Декабря 2013
# 0

Прошу прощения, рецепт похож — но это на Чахохбили! Правильными являются только: обжарка кусочков курицы без масла и лук в большом кол-ве на отдельной сковородке. Чахохбили без помидор, но томатной пастой????  +3, простите.

Tetianka 8 Декабря 2013
# 0

простите, но не у всех есть возможность покупать зимой свежие помидоры ))) потому и паста.. летом- только свежие  помидоры ... А с хорошей томатной пастой получается не менее вкусно

Marsella 10 Декабря 2013
# 0

Поверьте — менее вкусно. Дело не в замене продукта на аналогичный, с похожим вкусом, а в том, что помидорки должны томиться, отдавая свою сочность и тот, свой томатный вкус. Согласна с вами — помидоры, купленные зимой в супермаркетах — безвкусные, даже если красные. Вы приготовили грузинское блюдо. Кавказский хребет защищает от северных ветров, и температура даже зимой в некотрых сторонах Грузии не опускается ниже +3. А лето стоит жаркое, теплое, влажное. Я по этому призываю участников конкурса — прежде чем выставить блюдо на конкурс, проникнитесь историей страны, ее климатом, традициями. И если вы зимой нашей лютой делаете Чахохбили, вырастите на подоконнике помидорки, или купите их в супермаркете, пусть не киллограм, а 2-3 штучки — это не так накладно будет, нно будет тот необходимый отенок вкуса, который и передает Грузию. Я честно, в недоумении, как можно участвовать в конкурсе — "Кухни мира", не имея представления, что и как там готовят? 

Tetianka 10 Декабря 2013
# 0

ну и когда ж нужно было начинать выращивать помидоры на подоконнике, чтобы собрать урожай к конкурсу?   Да, увы, я живу на Украине , а не в Грузии, и использую те продукты, которые могу купить в наших магазинах. О кухне народов Кавказа я имею достаточно неплохое представление, и не только по книгам, и у меня вызывает недоумение такой комментарий " вырастите для грузинского блюда помидоры на подоконнике" . Если лично Вам что-то не нравится- Ваше право критиковать блюдо, но  на вкус и цвет товарищей нет, как говорится   В любом случае мы готовим здесь увы, адаптированные рецепты, а не оригинальные... тк другой вкус продуктов, что-то заменяем и тд.. то же самое будет  с любой другой национальной кухней.. Я не вижу смысла спорить на эту тему.
 
 

julinka 10 Декабря 2013
# +1

Marsella, мы все тут учимся и пытаемся приготовить по рецептам которые нашли, я если иметь представление что и как там готовить, то нужно там побывать  и попробовать ихнюю пищу, но к сожалению не у всех есть такая возможность так что принимай как есть

Marsella 10 Декабря 2013
# -1

можно, Маша Юль, я всегда сужу по себе. Я никогда не была в Грузии! Мой бунт связан лишь с одним фактом — Конкурс — Кухни мира. Дорогие мои, ну посидите подольше в инете, просмотрите больше рецептов. вы же не первый открывшийся в яндексе рецепт открыли и приготовили? Должна же быть интуиция, я не знаю, чутье что-ли, поварское  

Когда дома, для семьи я искала рецепт настоящего чахохбили, которое я ела в гостях грузинской семьи (это быи друзья нашей семьи) сто лет назад, я его таки не нашла в интернете. Собрала из нескольких, чисто интуитивно приближенных к вкусовым качествам. Результат превзошел ожидания. Это удивительный был аромат, а бульон на вкус- ну просто бесподобен — это опять же на мой вкус. Боюсь, я сейчас не рискну повторить, потому что это займет много времени возобновить. Хотя, если будет желание... то возможно все. Юль, я никого не обидела. Высказалась. Простите. 

julinka 10 Декабря 2013
# 0

Машуля, никто не обижается, я всегда принимаю все замечания 

Marsella 10 Декабря 2013
# 0

Да я знаю. Все-таки не буду я комментирвоать, это все-таки обижает где-то авторов.  Буду молча наблюдать.

julinka 10 Декабря 2013
# 0

высказывайся дальше, ато если ты будешь молчать, не будет коментов интересных

Marsella 10 Декабря 2013
# 0

Спасибо, Юль. Танюш — прошу вас, не обижайтесь, пожалуйста. Критикуйте меня, мои блюда  Высказывайте свое мнение, мы жу тут все делимся рецептами и каждый из них считаем особенными.

julinka 10 Декабря 2013
# 0

Маша какие обиды, о чем ты

richinna 10 Декабря 2013
# 0

Я тебе помолчу,я тебе помолчу!!! На пенсии молчать будешь

Marsella 10 Декабря 2013
# 0

Marsella 10 Декабря 2013
# 0

1. Про "вырастить помидоры" —  я образно выразилась. Вы нашли кинзу свежую, которая стоит пучок, как полкило помидор (по крайней мере у нас в России).

2. Вы участвуете в конкурсе, могли бы постараться. Тем более, что помидоры — это не перепела, не голубые крабы, трюфелевое масло и т.д.

Я не спорю, я высказала свое мнение. 

Tetianka 10 Декабря 2013
# 0

А я обиделась! вполне серьезно говорю.. тк блюдо мега-вкусное, проверенное, я его готовлю довольно часто, и старалась я не меньше чем другие участницы. Я несколько раз была на Кавказе, перепробовала кучу всего.. и друзья у меня есть оттуда.. и никто еще так не отзывался о моем чахохбили ))
про кинзу- у меня соседка зеленью на рынке торгует... подарила мне пучок, а вот помидоры я сейчас не могу себе позволить купить
А вообще одно дело критика рецепта, а другое — говорить что участник не старается и тд...   В общем я сюда пришла не столько для конкурса, сколько для общения.. но вот надо ли мне теперь такое общение — очень сомневаюсь(  

forum 11 Декабря 2013
# 0

Танюша! Если Вы сюда пришли для общения, то должны были как то поинтересоваться той жизнью, которая проходит здесь на сайте... посмотреть старые блюда, почитать комменты... ну... как то подготовить себя, с чем, с кем придется столкнуться... вы обиделись на Машу?... блин... да я бы вообще не знаю что уже с ней сделал..... сколько нервишек она мне подпортила... и все же... приходит время.. и я понимаю... блин... это же Маша!!! у многих, наверное уже имунитет на нее хотя... ей тоже есть о чем рассказать, как она сюда пришла... поверьте, общительным и обидчивым здесь быть НЕ ВЫГОДНО! Рано или поздно Вас подловят хищники на какой нибудь ерунде после чего пропадет интерес и Вы уже простой наблюдатель... не жаль будет того времени, сил, старания?..

Блюдо Ваше вкусное, а это главное... Уверен им воспользуются многие хозяйки... отходите от конкурсов и Добро пожаловать в кулинарную семью!

julinka 11 Декабря 2013
# 0

Юра, ты знаешь, а ты точно написал, осознаю, мы тут-кулинарная семья Танюша, входи в семью

richinna 11 Декабря 2013
# 0

Tetianka 11 Декабря 2013
# 0

да все нормально уже я долго не умею обижаться
и спасибо за приглашение    надо было не с конкурса начинать, я бы вообще ссылку на "кухни мира" убрала — но не знаю как отредактировать рецепты

richinna 11 Декабря 2013
# 0

рецепт можно отредактировать ровно в течении суток после публикации. Возле названия есть "листочек с карандашиком"
И не надо ничего убирать с конкурса, но ждем также Ваши рецепты вне конкурсов

Tetianka 11 Декабря 2013
# 0

на конкурс проще что-то приготовить тк не надо выдумывать тему. Потому я за него и зацепилась ну и с новым для меня сайтом разобраться... но участовать особого желания или азарта не чувствую, так что надеюсь можно меня там не учитывать 
А рецепты вне конкурса еще будут


 

Marsella 12 Декабря 2013
# 0

Мрр. Тебе подпортишь  Товарищи — я молчу .  Татьяна, простите. Искренне. Радуйте своими рецептами.

forum 12 Декабря 2013
# 0

что значит молчу??? а спорить с кем я буду? ты... давай там... прекращай мне..

Marsella 12 Декабря 2013
# 0

Коммент был Юре по поводу "нервов подпортила".  Почему то в конце "пропечатался". 

forum 12 Декабря 2013
# 0

юра это понял..

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014