Варенье из черешни с мятой и гвоздикой

Автор: Zmeychka 7 Июня 2013
Варенье из черешни с мятой и гвоздикой

Ни одна хозяйка не упустит возможности заготовить разной вкуснятины на зиму)))

Все мы с детства привыкли к традиционным вареньям из ягод с сахаром... Я же предлагаю внести новую нотку и поиграть с вкусами и ароматами. В результате получим вкуснейшее черешневое варенье с освежающим привкусом мяты и тонким ароматом гвоздики...

 На одну порцию:

  • 1 кг черешни
  • 500-650 г сахара (зависит от сладости ягод и вкусовых предпочтений)
  • несколько веточек мяты (колличество по вкусу)
  • 3 шт. гвоздики

 Лучше всего для такого варенья подходят ягоды светлых сортов. В идеале - белая черешня. Но и с любым другим сортом получается тоже очень вкусно и ароматно. 

 Я брала продукты из расчета на 3 кг ягод.

Черешню без хвостиков залить прохладной водой, добавить 1 ст. л. соли, перемешать и оставить на 20 минут. Затем вынуть ягоды, вилить оставшуюся соленую воду. Ягоды снова промыть прохладной водой.  На вкус черешни или будущего варенья данная процедура никак не повлияет!

Такую процедуру проделываем для того, чтобы из ягод убрать нежелательных обитателей (разные букашки или червячки), которые довольно часто "прячутся" в, казалось бы, абсолютно свежих и целых ягодках.

Из мяты мы используем только листики, которые можно порубить ножом, или просто порвать руками, как сделала я. Гвоздику оставляем целенькой.
Из ягод удаляем косточки, укладываем в емкость, в которой будет вариться наше варенье. Слои ягод пересыпаем мятой, гвоздикой и сахаром. Накрываем и оставляем до появления сока. Я оставила на ночь в прохладном месте.

Можно поступить и проще - сразу проварить 1,5 часа и закатать. Лично я пользуюсь первым способом: благодаря ему ягоды не теряют свою форму, а мята и гвоздика полностью раскрывают свой аромат.

Когда ягодки хорошо дали сок, ставим на огонь, когда закипит, убавляем немного и снимаем шумовкой образовавшуюя пену. Провариваем 20 минут и отставляем до полного остывания. О том, какой аромат разносится по дому говорить нет смысла... Так проделываем 3-4 раза.

 НАКРЫВАТЬ КРЫШКОЙ НИ ВО ВРЕМЯ ВАРКИ, НИ ВО ВРЕМЯ ОСТЫВАНИЯ НЕ НУЖНО!!!

Постепенно получаем варенье насыщеного янтарного цвета. При последней проварке разливаем в стерилизованные банки и закатываем металлическими крышками. Затем отставляем туда, где они нам не будут мешать, укутываем толстым полотенцем, и оставляем до полного остывания.

Не забудьте оставить немного на пробу!;-) Приятного!)))

140

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
julinka 7 Июня 2013
# +1

наверное очень вкусно, никогда не ела варенье из черешни

Zmeychka 7 Июня 2013
# 0

Вкусно — не то слово!)))  В отличии от обычного вишневого, оно имеет более насыщеный вкус и аромат — все зависит от сорта

OksanaKlochko 7 Июня 2013
# +1

Самое нудное выколупывать косточки  раньше я тоже варила варенье из белой черешни с лимоном, лимон в процессе вываривался и получалось как с лимонными цукатами, тоже прикольно но выколупывание косточек тормозит весь интузиазм..

Zmeychka 7 Июня 2013
# 0

О да! Это была настоящая пытка! Учитывая что кроме 3 кг светлой черешни, у меня ещё было 2 ведра красной на другое варенье...

С лимоном мне тоже очень нравится!

 

OksanaKlochko 7 Июня 2013
# +1

2 ведра!?! хайбогмилует!

я компоты закатала и давай, до свидания с косточками)

Zmeychka 7 Июня 2013
# 0

Мы с мужем пол ночи их долбали Я из них джем делаю, так что с косточками никак, увы

OksanaKlochko 7 Июня 2013
# +1

это как же надо любить джем!

Zmeychka 7 Июня 2013
# 0

forum 9 Июня 2013
# +2

а чем вы их выколупывали?))).. продают специальное приспособление.... 

http://www.hozdom.com/Posuda-dlya-kuhni/Kuhonnye-aksessuary/Otkryvashki-i-shtopory/Vynimatel-kostochek-iz-vishen-LEIFHEIT--19686.html?gclid=CJj6kY_Q17cCFXMPtAodKiQAXQ#top

12кг в час — это серьезно так))) это одно из... первое, что в интернете нашел))

Zmeychka 9 Июня 2013
# 0

руками))) кстати, на следующий день в инете нарыли такой приборчик... короче, учитывая все "веселье" этого сезона, на следующий эта штука уже будет преобретена однозначно

OksanaKlochko 10 Июня 2013
# 0

а какой вы приборчик нарыли? мне тоже интересно

с приборчиками можно и варенье из черешни делать

Zmeychka 12 Июня 2013
# 0

такой же по функциям, как показал Юра, только дизайн другой и цена немного больше))

lakshmi 11 Июня 2013
# 0

Есть простые приспособления продаются.Мне свекровь отдала старенькое,с ним может и не так быстро,но всё же легче,а в детстве помню с бабушкой выколупывали шпилькой для волос 

Zmeychka 12 Июня 2013
# 0

Вы имеете ввиду приборчик, в который по одной черешенке закладывать и выдавливать косточки? Как по мне, так что руками, что таким приборчиком одинаково 

А шпилька для волос — это классика в таком деле

 

OksanaKlochko 7 Июня 2013
# +1

кстати, для компотов тоже можно тот же состав попробовать с мятой и гвоздикой, спасибо за идею

Zmeychka 7 Июня 2013
# +1

Кстати, да! А я и не додумалась как-то! Так что, это Вам спасибо за идею!

lakshmi 7 Июня 2013
# +1

Красивое варенье!Угостилась бы с удовольствием!

Zmeychka 9 Июня 2013
# 0

Marsella 8 Июня 2013
# +1

Яна, вышли баночку! Вишневое ела, черешневое — впервые слышу и вижу. Дай попробовать! 

Zmeychka 9 Июня 2013
# 0

А через границу пропустят? 

Вот ты уже вторая пишешь, что не пробовала! А я то ещё сомневалась, выкладывать или нет : ну кого нынче удивишь вареньем из черешни?!!

OksanaKlochko 10 Июня 2013
# 0

варенье из черешни нынче приравнивается к подвигу по выколупыванию косточек 

Marsella 10 Июня 2013
# +1

Дорогие, самое прикольное в аренье из вишни и черешни — это выколупывание косточек!!! Я только из-за этого у бабушки ела вишневое варенье. Не ради вкуса — вишня вкусна, когда она свежа. И черешенка тоже  Но я у Яны уж такое прозрачное варенье и черешенки, пусть чуть сморщены, но почти как настоящие.. мммм 

Zmeychka 12 Июня 2013
# 0

Это точно! 

forum 9 Июня 2013
# +1

Красиво и уверен вкусняшка! Спасибо +5))

Zmeychka 9 Июня 2013
# 0

Спасибо, Юрочка!

gutka 19 Июня 2015
# 0

У мене саме розпочинається сезон — цікавий рецепт, спробую приготувати.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014