Помидоры консервированные в собственном соку (у меня - в томатном соке)

Автор: Андрей 15 Августа 2014
Помидоры консервированные в собственном соку (у меня - в томатном соке)

Второй год делаю помидоры по этому рецепту. Прошлогодний урожай "улетел" ещё весной. ))) 

 

 

Нам нужно

- Помидоры – 8.5 кг – размер в диаметре – 5-6 сантиметров, с целой кожицей, не подавленные, довольно упругие. 

- Томатный сок – 7 литров (что останется можно выпить с удовольствием). Сок всегда нужно брать немного с запасом. Сок должен быть проверенным! Я к тому, что он должен быть действительно вкусным и 100 процентным, а не каким нить томатным напитком. Я в прошлом году использовал «Чумак», но в этом году я его не нашёл у нас, поэтому использовать буду тот, который мы в семье часто пьём Elmenhorster.

Можно вообще купить концентрированной томатной пасты и развести её водою до нужной, насыщенной консистенции.

Томатный сок можно сделать и самому, но в наших краях нет таких помидоров мясистых, как в Украине. Поэтому я использую готовый сок или томатную пасту.

Банки у меня – двух литровые 5 штук, и полтора литровые 3 штуки. Очень классно, если бы они были пониже и попухлее. Форма бочонка замечательно подходит под помидоры. Закрутка или закатка – роли не играет.

Тщательно моем помидоры.

   

Сок сливаем в ёмкость, добавляем 15 столовых ложек сахара, 5 столовых ложек крупной,  соли, тщательно перемешиваем и доводим на мелком огне до кипения. Со специями предварительно стоит поиграться. Всё зависит от самих помидоров и от вкуса томатного сока. Помидоры сладкие – меньше берём сахара. Сок уже солёный – меньше соли. Но, нужно учитывать, что солёность сока потом будет уменьшена соком самих помидоров. Томатная паста – не солёная. Вот для неё и подойдёт моё соотношение. В общем, тут я даю поле для деятельности вашего, согласно вкусу. 

Место плодоножки не вырезаем, а прокалываем зубочисткой! Некоторые хозяйки вилкой делают сразу несколько проколов в районе плодоножки.

Укладываем помидоры в стерилизованные банки. (я это делаю над паром, некоторые нагревают в духовке)

Минут за 15 до закипания томатного сока, заливаем в банки кипяток и даём помидорам нагреться. Потом, последовательно, каждую банку освобождаем от горячей воды и заменяем её на вскипевший сок с солью и сахаром. Заливать сок нужно через шумовку с дырочками (не помню, как она называется), это исключит моментальный нагрев верхних помидоров и у них шкурка тоже останется целая. В каждую, двух литровую банку добавляю 1 столовую ложку 9 процентного уксуса. Количество уксуса регулируем емкостью банки, изменяя его более-менее пропорционально. Закручиваю крышкой или закатываю банку.

Несколько раз банку перевернуть в руках туда-сюда, дабы уксус распределился.

На полу расстилаем шерстяное одеяло, ставим на него все банки крышкой вниз и укутываем их, тем самым запуская процесс медленного остывания томатного сока.

В ноябре можно пробовать!

 

Приятного аппетита! 

 

70

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
OksanaKlochko 15 Августа 2014
# +1

Молодца! Ты крут  

Андрей 15 Августа 2014
# 0

В ноябре погляжу, какой я крут.. )) 

richinna 16 Августа 2014
# +1

Моя бабаушка всегда закатывала помидоры в собственном соку и еще кусочек болгарского перца ложила для запаха и веточку сельдерея.

Marsella 17 Августа 2014
# +1

Я завтра вылетаю 

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014