Маринованные грибы... без уксуса...

Автор: amaranth 22 Ноября 2012
Маринованные грибы... без уксуса...

так готовили у нас в семье спокон веков

для маринования и консервирования всегда выбираю красивые здоровые грибы,

удаляю приставшие листья, мох,червивые, перезревшие и ломаные грибы.

нам надо:

-грибы
-лавровый лист
-зерна перца горького
-зерна перца душистого
-лимонная кислота(вместо уксуса)
-соль, сахар
-вода

У отсортированных грибов обрезаю корешки, вырезаю поврежденные места.

тщательно промываю, даю воде стечь.

и варю грибы... в двух водах....

первую после закипания с грибами сливаю... и в грибы даю свежей чистой воды, где уже они(грибы)варяться до готовности... около 3 часов

после варки грибы выкладываю на дуршлаг,даю стечь воде и потом укладываю в подготовленные банки...

на 1литровую банку даю:

2 листа лаврушки, 6 зерен перца горького, 6 зерен перца душистого, грибы и делаю заливку.

для заливки на 1л банку беру:

2 стакана  воды, 1,5 чайных ложки соли,1 чайную ложку сахара, 9-12гр лимонной кислоты, все это проварить и кипящей заливкой наполнить банки на 1,5см ниже верха горлышка.

наполненные банки накрываю крышкой, укладываю в кастрюлю с подогретой до 50 градусов водой и стерилизую... 35 минут (1литровую банку).

после стерилизации банки немедленно укупориваю и охлаждаю... охлаждение воздушное

а зимой!!! это находка!

приятного аппетита

130

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
forum 22 Ноября 2012
# +1

ну.. спасибо... осталось грибы насобирать.)).. кстати, хороший бизнес.... они очень дорогие даже у нас, где край грибной... Танюш, маринуй побольше.... знаю кому продать можно..))..."оптом"..

amaranth 22 Ноября 2012
# +1

спасибо,Юрочка.. но увы... все что консервирую, мариную...это не для продажи... отдаю просто так))) правда только друзьям

Добролюбочка 22 Ноября 2012
# +2

Какие грибочки роскошные,Танюш!)Их потом спокойно можно класть в любые блюда!)И ,даже салат делать можно,полив маслом и уксусом,и с лучком!)

amaranth 22 Ноября 2012
# +1

да, моя хорошая))) мне ж уксус низзя) поэтому вот маринады мои только с лимонкой))))  и горошек, и кукуруза сладкая) все что консервирую только так

richinna 22 Ноября 2012
# +1

 я тоже закатывала но... опята... обычно они черные, а с лимонной кислотой такие светленькие,красивые

amaranth 22 Ноября 2012
# +1

Инусь.. а у меня опята никогда не чернеют)))) они светлокоричневенькие)

вот готовлю к закрутке)) варю) одна просто по банкам кастрюля. а вторая)) на икру... зимой на работе просто на хлеб намазываем))))

richinna 22 Ноября 2012
# 0

Танюш,они чернеют, когда их с уксусом закрутить, а с лимонкой  светлые.

amaranth 22 Ноября 2012
# +1

видишь... я ж все без уксуса....наверное поэтому и не замечала))))

KonstantinV 23 Ноября 2012
# +1

Сказочные грибочки — меняю на бутылку сакэ или вустерский соус.

А их как лучше как закусочку кушать или же можно и супчик сварить зимой и с картошечкой пожарить?

amaranth 23 Ноября 2012
# +1

не надо менять.. так забирай)))) выше писала, что друзьям просто отдаю.... не меняя и не продавая)))

если жарить с картошкой, то просто слить вот этот рассол. что внутри ( можно и промыть грибы слегка) лучек поджарить и потом грибы.. на сковородку) можно на любителя дать сметаны и будет зимой чудная подливка из почти свежих грибов)

как закусочка тоже. но промывать тогда грибы не стоит) просто аккуратно сцедить рассол.. а грибы в мисочку,заправить лучком и подсолнечным маслом

KonstantinV 23 Ноября 2012
# +3

Я всегда такие вещи заправляю австрийским тыквенным маслом из Штирии. Запах у него необыкновенный, прям как у подсолнечного масла в советские времена. А цвет  -зеленый. Очень красиво получается.

А ты из Киева? Надо узнать, если кто поедет от вас к нам в Лондон

А я бы мог каких редких соусов да приправ передать. Мы тут индийским карри знамениты  -индийская кухня — вторая национальная кухня в Англии стала. Полюбили англичани карри.

amaranth 23 Ноября 2012
# +1

нет не с Киева... но у нас со Львова тоже самолеты летают)))) в Англию)...

тебе грибочков передать?

KonstantinV 23 Ноября 2012
# +1

Грибы моя слабость... 

amaranth 23 Ноября 2012
# +1

знаю)... тогда и сушеных тебе надо передать...это вообще бомба... когда в суп добавить) аромат на целый квартал

KonstantinV 23 Ноября 2012
# +1

Да, я последний раз сушёными в Болгарии закупился — грамм 200 в супермаркете взял  -как то они не особо ароматны были

Суп в выходные сделал — слабоватый аромат.

amaranth 23 Ноября 2012
# +1

нет, наши.. уж очень ароматны)

julinka 23 Ноября 2012
# +1

как я люблю грибочки, и кушать их и собирать, ворое конечно крайне редко бывает,но все же.. обязательно попрбую

amaranth 23 Ноября 2012
# +1

Юленька, спасибо) для меня..это слабость.. грибы

tanja210183 23 Ноября 2012
# +1

времени нет закрывать , я морожу, в этом году полный багажник белых и польских насобирали клас, грыбы супер буду закрывать тепеть

amaranth 23 Ноября 2012
# +1

а я и заморозила, и  закрыла, даже насушила уже...

спасибо,Танечка

Anusya 23 Января 2013
# +1

Хотела спросить: без уксуса — не  боитесь ботулизма? Как раз среда самая лучшая: не кислая и вакуум?

И зачем так долго варить? У вас есть этому объяснение? Белые можно ведь даже сырыми есть... Я грибы кладу в блюда в последнюю очередь, минут за пять-десять до конца приготовления.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2017

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014