Лето - это маленькая жизнь

Автор: Викория Величко 8 Октября 2011
Лето - это маленькая жизнь

Лето в моей биографии — это отдельный кусок жизни. Это жизнь, которая очень настоящая и всегда на пике эмоций и приключений. Дело в том, что начиная с того момента, как в 2007 году родился наш сын, каждое лето я провожу в окрестностях Коктебеля. Практически всегда несколько месяцев — от 2-х до 5. В этом рассказе я поделюсь сборными ощущениями от каждого моего лета на море и расскажу пару смешных историй о настоящих морских приключениях. Это эссе — небольшое признание в большой любви морю, друзьям-дельфинам, Карадагу, голубым вершинам, краю, воспетому М.Волошиным, и моему страстному увлечению: парусам и виндсерфингу.

NB: А пока вы будете читать эту историю, послушайте песню, куплет которой 100% точно отражает суть моего назания — в аккомпанимент к рассказу: Лето — это маленькая жизнь — Олег Митяев

Коктебель — это для меня теперь самый особенный Рай на земле. В Коктебель невозможно не влюбиться, хотя возможно не с первого взгляда) Когда я ехала по этой степной, пересеченной небольшими холмами, местности в машине с 1-месячным Сашкой на руках, я громко недоумевала, зачем меня привезли в эту глушь и где здесь соственно Крым?! Спустя 5 лет Коктебель стал для меня больше, чем дом, он стал местом, где живет и радуется моя душа.

Гора Климентьева

Коктебель в переводе с татарского означает "Край голубых вершин", именно они в своей голубой дымке создают непередаваемой красоты контраст с зелеными виноградниками и белыми вымеленными озерами. Сейчас я уже хорошо знаю всю коктебельскую окраину. Удивительные места, в каждом из которых есть свои замечательные и уютные уголки, такие как Генуэзская крепость, армянская церковь и могила четы Айвазовских в Феодосии; волшебная, сказочная долина виноградников, которую мы с Сашей называли Долиной Фей в Щебетовке; заброшенный монастырь в горах Старого Крыма; чудесный сад Карадагской биостанции в Курортном, собственно сам потухший или скорее замерший вулкан Карадаг; невероятно теплая и спокойная Тихая Бухта, пустынная Лисья; и собственно шумный, веселый, парусный и джазовый Коктебель. Поверьте, каждый уголок достоин внимания, каждый индивидуален, но при этом все они обединены запахом степных трав, жженной желтой травой уже в июле, насыщенным солью морским воздухом и таким острым ощущением, что ты — часть Природы, ты и есть Природа.

Щебетовка. Долина фей

В Тихой бухте на катамаране

Крардаг. Курортное

Именно тут я обрела 2 маленьких счастья — общение с дельфинами и свое хобби — виндсерфинг. Дельфины — это, ну как сказать, это Любовь, это настоящие друзья. Мы имели возможность плавать с ними все эти годы. Пребывание с ними в родной стихии — незабываемые впечатления: чувствуешь руками нежную шелковую кожу, целуешь носик, резвишься, словно ребенок рядом, плывешь то с одним, то с другим, а еще круче с двумя сразу или просто играешь в мячик. Сашка первый сознательный год боялся их в воде, и очень ревновал меня к ним, а теперь без проблем плавает сам с Зоей — она самая маленькая:) И тоже очень их любят. Дельфины кажется нас тоже любят, узнают). Они ведь очень чувствуют настроение людей, особенно близких. Так, например, Дима — тренер говорил, что в плохом настроении лучше и не приходить — работать не будут, подождут, пока успокоишься. Вот такие они, мои родные животные.

С Зоей)

Второе мое счастье — это безусловно виндсерфинг. Я терпеливо ждала 2 года, пока Саша был маленьким и у нас находились другие приключения, вроде походов с овчаркой в горы после ливней и падениями в лужи грязи)) Мы дружны с владельцем и всеми ребятами с прокатной станции Дяди Кавы. И на 3-й год я начала учиться. Поднимать парус оказалось совсем не проблема, но вот понять ветер.. Вообщем только этим летом я по-настоящему стала на доску). Зато какие это ощущения, что ты можешь так много: мчаться далеко в море с порывами ветра, и с тобой только горизонт и едва виднеющаяся полоска берега, свобода во всем! А самое интересное в виндсерфинге, что есть еще столько впереди — трюки, хождение с трапецией и конечно, катание в шторм на больших волнах при сильных порывах. Ну и нет ничего милее, как кататься рядышком с друзьми. Саша, кстати, тоже в силу обстоятельств:) хочет одолеть парус, надеюсь в следующем году мы попробуем покататься вдвоем;)

на катамаране в Тихуюнаши друзья на досках)

Хамелеон и Карадаг

я на зеленомв тумане

Поскольку это все же кулинарный блог, я не могу не упомянуть о самом  главном блюде, которое тут у нас с Сашей в почете — это ее Величество Кефаль. Сама вкусная рыбка на свете:) Чаще всего я ее запекаю с овощами в фольге, но Саша обожает, когда я ее жарю в сливочном соусе. Еще — это конечно, козье молочко от знакомых козочек в Щебетовке ( мы частенько пересекались с ними, пока ходили в Долину фей: мы на прогулку к закату успеть, с солнышком попрощаться и они бредут, звеня колокольчиками). Саша, правда козье не так любит, как я, поэтому мы также очень любили парное коровье молоко у соседки, однажды даже наблюдали прцесс дойки:)А ее теленок однажды утром забрел в наш огород, вот глупое животное — было много смеха, пока выгнали). Есть еще одна рыбка — принцесса мая — барабулька, жаренная естся, словно семечки. И ловят ее в мае рыбаки прямо с берега, закинув удочки в море. Отдельное слово о каперсах — крымские мне кажутся намного вкуснее и крупнее итальянских, что продаются в киевских маркетах. Очень красиво цветут, нежно пахнут, а после в пиццу с пармезаном и курицей..ммм, просто пальчики оближешь). И безусловно, огромный выбор специй и трав для чая. Традиционный чай в Коктебеле — сорванный для чашки: мелиса, мята и чабрец. На сладкое — самый ароматный июльский мед разнотравье, у нас есть друзья пасечники, так вот вкуснее меда я не ела и дае у себя в магазине не продаю;) И конечно, обили фруктов, особенно клубники и малины: покупаем, едим с куста и грядок — все одинаково вкусно. А еще приятный плюс, когда ходишь в заведения на Татарской набережной — удобные лежаки в чайхане способствуют вдумчивому поеданию таких деликатесов как шурпа, манты, янтыки и дае бычьи яйца:)

В чайхане

Сашин же любимый напиток в этом году — отличный латте с большой пенкой и рисунками)))

Видимо, говорить о Коктебеле я могу бесконечно. Чесго стоят только джаз-фесты, особенно Live in Blue Bay, организованный моим замечательным и многоуважаемыйм другом Энвером Измайловым). А в этом году я бесконечно счастлива была услышать и увидеть 1,5 часовой концерт Гребенщикова ночью с моря — мы курсировали напртив сцены на парусном катамаране, над нами была надкушенная луна и в черном небе летели красные китайские фонарики.. О небе в этих краях вообще можно написать поэму) Особенно они прекрасны в сентябре  и иногда в августе, когда очень холодно. Лучше я просто покажу вам парочку.

Коктебель — это то, что стоит не просто увидеть, а по-настоящему прочувствовать. Мы в этом году умудрились с Сашей взойти к самому Зубу дракона (3 пик Карагача (заповедника Карадагского) со стороны Курортного поселка, причем Сашка ныл, но шел, а после когда мы поднялись и просто сели от открывшегося вида на море и горы с небесами, Саша вымолвил: "Мам, тут так хорошо, а я так не хотел идти":)

И напоследок для вас песня Дениса Ковалева, с которой я начинаю каждый свой день: 

 

В ней весь Коктебель)))

70

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Ксюша 8 Октября 2011
# 0
Вика, спасибо тебе за твою историю ! С нетерпением ждем продолжения. Править можно в течении суток, а дальше либо добавляй новую статью с пометкой часть 2, либо присылай на info@chef.com.ua, а я добавлю к данной статье.
Викория Величко 9 Октября 2011
# 0
Ксюш, спасибо за воспоминания) Я тут не очень разобралась с фотографиями, если что прошу вставить тебя чтоб было красиво)
Ксюша 9 Октября 2011
# 0
Вик, тебе спасибо за приятное начало сегодняшнего дня! С фотками по-моему у тебя все вышло, у меня все красиво . Песни очень в тему, про Коктебель не слышала не разу — понравилась, а вот в песне Олега Митяева открыла для себя пиво в пакете, это нечто
OksanaKlochko 9 Октября 2011
# 0
от 2 до 5 месяцев в году в раю! везет же людям только горы, дельфины и море!!!!!в чем я провинилась перед Богом шикарно!!!!! я Вам завидую
Инна88 10 Октября 2011
# +1
мне тоже очень нравится Коктебель,самое любимое место в Крыму! А от дельфинов я вообще в восторге, вчера прилетела с Египта, так они не далеко от берега пару раз проплывали,красиво было наблюдать как они подпрыгивают в воздухе один даже несколько раз сделал сальто...эх..
Ibra (Любимая чашечка) 11 Октября 2011
# 0
Очень красивое место для отдыха! И вы там такие счастливые )))) Надеюсь, Коктебель победит в конкурсе
Ibra (Любимая чашечка) 11 Октября 2011
# 0
мои +5
Викория Величко 8 Апреля 2014
# 0

Спаисбо всем за отзывы!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2017

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014