Суши-рол

Автор: Kostya 10 Ноября 2011
Суши-рол

 

Ролл – это такая японская колбаска, начиненная рыбой, рисом и водорослями. Ее потом разрезают на части – получаются суши. Ну, это все и так прекрасно знают, тем более что суши сейчас на каждом углу. Как их едят, тоже все знают, взял палочками, макнул в соевый соус с васаби и схрумкал. Обычный суши-рол да, но…

Украинская команда суши-мастеров из  суши-бар «Пушистый» решила соригинальничать. Во-первых, в блюдо добавили сало в количестве четырех килограммов (очень японский ингредиент). Во-вторых, ролл был выполнен в украинских национальных цветах.  На тот момент (19.02.2007 г) это был самый большой в Украине (а то и в мире) ролл: его ширина 19 сантиметров, высота 16, длина 93 сантиметров, вес -  около 24,5 кг. Японцы используют белый рис, наши же для национального колорита добавили в рис специальные красители, да еще приправили это дело солеными помидорами. Были здесь и традиционные ингредиенты: водоросли, икра летучей рыбы, морской окунь, лосось.

Правда, рекорд держался не долго, через два месяца к открытию нового ресторана узбекско-японской кухни ”Шангри Ла” в Киеве приготовили очередной  самый большой суши -рол. Он весил 30,7 кг, был 27,7 м в длину и 4 см в ширину. Потратили на него 20 кг специального риса для суши ”Нишике”, 10 кг лосося, тунца и красного окуня. Еще пошло 5 кг огурцов и авокадо и 200 листков сушеных водорослей нори.  

Кстати, на оба варианта подавалась заявка в Книгу рекордов Гиннеса.

Всвязи с вышесказанным, мне стало любопытно, а какой на данный момент самый большой суши-рол? 5 июля 2011 года на городской площади Астаны в рамках фестиваля "Мастерство кулинаров — любимому городу" был приготовлен  самый большой в мире суши-рол  «Кимпаб» длиной 157 метров 87 сантиметров. На приготовление этого гастрономического чуда ушло 110 килограммов риса, не считая прочих ингредиентов (зато наш толще и в нем есть сало!!!) .  Думаю, это тоже не последняя попытка, так что ждем новых рекордов.

А что же в Японии?  У них есть  гигантские суши? Если у вас есть лишние 15 000 йен (около $200), то можете заказать в одном из японских ресторанов невероятно большое суши. Каждый экземпляр такого блюда содержит 24 отдельных ингридиента. И поскольку такое большое суши нельзя съесть как простое, то его нарезают как пирог или … свадебный торт.

65

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Ксюша 10 Ноября 2011
# 0
меня б наверно порадовал такой свадебный суши-торт
Elma 11 Ноября 2011
# 0
Аналогично!
amaranth 4 Ноября 2012
# 0

люблю суши... и частенько с малышом моим(сынишке 5 лет) себе готовим и амкаем)

спасибо

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2017

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014