Торт-желе с полентой "Вместе навсегда"

Автор: Меланка 14 Января 2014
Торт-желе с полентой \

Идею приготовить блюдо, украсив его вот такой забавной сладкой парочкой, я вынашивала и лелеяла уже очень давно. А новогодний конкурс меня наконец-то к этому подтолкнул! Закусочный торт-желе с полентой нашел свое достойное место на моем праздничном столе, но совсем не надолго! Сочетание сыра, базилика и томатов приятно удивило моих гостей, а основа из поленты оказалась замечательным дополнением к такому вкусовому трио. В общем в разрезе запечатлеть это блюдо мне не удалось – просто не успела…

Список ингредиентов:

Для поленты:

  • крупа кукурузная ТМ «Жменька» - 1 стакан
  • тертый твердый сыр – 3 ст.л.
  • бульон куриный – 3 стакана

Для куриного бульона:

  • куриные окорочка (четвертинки) -2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • соль, перец горошком – по вкусу

Для сырного слоя:

  • адыгейский сыр — 400 г
  • сливки 18 % — 200 мл
  • желатин — 12 г
  • базилик
  • соль, перец – по вкусу

Для томатного слоя:

  • томатный сок с мякотью домашнего производства — 700 мл
  • сахар — 1 ст. ложка
  • желатин — 12 г
  • соль, перец, приправа "итальянские травы" — по вкусу

Для украшения:

  • пучок петрушки
  • вареная морковь (из бульона)
  • по половинке разноцветного сладкого перца
  • вареное перепелиное яйцо
  • 2 горошинки черного перца 

Способ приготовления:

Окорочка, очищенные луковицу и морковь залить холодной водой, посолить, добавить перец, довести до кипения, снять пену и варить 30 минут. Следить, чтобы окорочка не развалились. Мясо достать, а бульон процедить.

 

 

 

Кукурузную крупу промыть под проточной водой, выложить в кастрюльку с толстым дном и залить куриным бульоном, посолить. Готовить кашу около 20-25 минут, постоянно помешивая. В конце добавить тертый сыр и перемешать. Стеклянную форму слегка смазать растительным маслом и выложить горячую кашу, разровнять лопаткой и оставить до полного остывания.

Желатин залить 60 мл холодной воды, дать набухнуть и затем распустить его на водяной бане.

Для томатного слоя, конечно же, лучше всего использовать вкусные и сочные помидоры, но зимой таковых просто не бывает. Так что я решила, что помидорный сок с мякотью домашнего производства сюда пойдет гораздо лучше сегодняшних магазинных томатов. 

Так вот - томатный сок вылить в сотейник, добавить соль, перец, приправы и сахар. Немного подогреть до растворения соли и сахара. После снять с огня и добавить в томатную массу половину распущенного желатина. Размешать до его растворения, охладить.

На остывшую поленту вылить томатную массу. Поставить в холодильник до полного застывания. Зимой и на балконе замечательно застынет.

Адыгейский сыр пропустить через мясорубку. Добавить к измельченному сыру сливки, соль, перец и хорошо взбить. В конце добавить тонкой струйкой, не переставая взбивать, половину распущенного желатина.

Добавить базилик в сырную массу, перемешать и выложить на  застывший томатный слой. И снова на балкон.

Остывшие окорочка подправить, чтобы они по форме были похожи на петушка и курочку. Когда творожный слой чуть схватится, положить четвертинки на него «головками» друг к другу. Из морковки вырезать гребешок и клюв для курочки, а также гребень, клюв и «кадычок» для петушка. Глазки выложить из горошин черного перца. Из разноцветного сладкого перца выложить перья петушиного хвоста и красное сердечко. Украсить листьями петрушки, имитируя елочные ветки, и зернами граната.

105

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
julinka 14 Января 2014
# 0

необычно

Меланка 15 Января 2014
# 0

timtatka 14 Января 2014
# 0

Это просто взрыв мозга, в хорошем смысле слова. Супер.

Меланка 15 Января 2014
# 0

Спасибо)))

lakshmi 14 Января 2014
# 0

Лена,очень здОрово у тебя получилось!

Меланка 15 Января 2014
# 0

Спасибо, Лика, огромное 

Елена-Калинина 14 Января 2014
# 0

Очень оригинально!!!

Меланка 15 Января 2014
# 0

Благодарю Вас 

konfairy 15 Января 2014
# 0

Просто сказка! Как же такое есть?! Меланка, а косточки из окорочков вынимали?

Меланка 15 Января 2014
# 0

Вы знаете, у меня была мысль нафаршировать окорочка, но я подумала, что полученная форма мало будет напоминать нужных мне птичек. Выкладывала я просто отваренные окорочка, подавала блюдо на стол красивое, а когда пришло время его есть, окорочка я аккуратно выняла и порезала кухонными ножницами, а торт-желе нарезала кусочками и раздала порционно. Вот поэтому фото в разрезе у меня и не оказалось... Спасибо за коментарий! 

Zmeychka 23 Января 2014
# 0

Не перестаю удивляться на что способна человеческая фантазия!  +5!

Меланка 24 Января 2014
# 0

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2017

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014