Соевое молоко - Сыр Тофу

Автор: TheBest_и_Я 22 Января 2012
Соевое молоко - Сыр Тофу

В основе лежит рецепт приготовления сыра Тофу, но без соевого молока его не может быть. В итоге получилось два рецепта по дороге к одному.



Для приготовления в среднем двух литров соевого молока понадобилось 300 грамм сухих соевых бобов.
Сухие бобы залиты кипятком и оставлены на несколько часов...

Вот так они поправились после того, как побывали в воде.
 Далее нужно протереть пальцами буквально каждую "соинку" для того, чтобы снять с нее шелуху. Этот шаг не принципиален, но существенно меняет вкусовые качества продукта на выходе. Под проточной водой шелуха уйдет без особых усилий

Здесь очень важный момент! Во время приготовления почти молоко будет стремиться сбежать от Вас. Для этого кастрюля должна быть больше объема жидкости.
Промытые бобы нужно залить водой, довести до кипения постоянно помешивая. После закипания нужно перебить блендером всё до однородной массы, опять мешать, опять перебить... так раза 3.



Вот такое почти молочко нужно процедить через мелкое сито, а еще лучше сито выстеленное мелкотекстурной тканью.


Вот что получается: соевое молоко и окара (соевый жмых), которую можна использовать для приготовления вегетарианских котлет, блинчиков, выпечки... да всего, что придумаете.
если планируете готовить молоко для питья, то можете во время приготовления добавить в общую массу добавить мак, орехи, сахар или ваниль.



Теперь приступим к приготовлению Тофу.
Кастрюлю с молоком ставим на огонь. В момент закипания нужно добавить коагулянт. Тоесть то, от чего молоко свернется. Это может быть 1ч.л морской соли, 1 ч.л уксуса или лимонного сока, 1 ч.л агара - здесь выбор за вами. Проще всего уксус. Убавте немного огонь и помешиваййте во избежании подгорания. Молоко станет немного гуще. Теперь можна выключать. Молоко начнет сворачиваться. Дайте немного постоять и откиньте на сито с тканью.


Когда сыворотка стекла нужно руками максимально отжать и поставить сыр под прес

И вот что у нас получилось

Сам сыр имеет очень своеобразный монотонный вкус. Но стоит его добавить в салат, где есть соус или обжарить в масле с душистыми травами, как он сразу приобретает новый, позаимствованный у соседствующих продуктов, вкус.
Приятного аппетита! Кушайте на здоровье!

100

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
MariKozha 23 Января 2012
# +1

Супер!! Я и не знала, что тофу из соевого молока готовят. Спасибо за рецепт!!!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014