Сливовое варенье

Автор: konfairy 17 Сентября 14:36
Сливовое варенье
Очень простое варенье из поздних осенних слив сорта "угорка" или "венгерка". Судя по тому, что написано в умных книгах, это скорее джем, т.к. варится в собственном соку, без добавления воды.

Ингредиенты

  • Сливы (без косточки) 1 кг.
  • Сахар 1 кг.
  • Шоколад черный (по желанию) 100 г.
Сливы желательно брать не перезревшие, чтобы варенье не разварилось в кашу. Промытые сливы разрезать пополам, вынуть косточки и засыпать 250 - 300 г сахара.
Кстати, можно не разрезать, а только надрезать сливы, вынуть косточки (если есть желание и орешки - начинить сливы орешками). Получится варенье из целых слив.
Встряхнуть и оставить на несколько часов (на ночь).
Нагреть джем на умеренном огне до растворения сахара и отставить на несколько часов (в моем случае, до вечера). Добавить ещё 300 г сахара и нагреть до кипения, но не кипятить. Посуду с вареньем встряхнуть и снова отставить (на ночь).  Эту процедуру я повторяю 2 раза в день и варю сливы 2-3 дня (иногда и 4). Сливы перемешивать аккуратно, чтобы половинки слив оставались целыми.
Инна своим баклажанным кремом (http://www.chef.com.ua/recepty/dessert/baklazhani-v-shokoladi-9350.html#.V9qu5vmLSM8) вдохновила на эксперимент с шоколадом, и перед окончанием варки я, вместе с оставшимся сахаром (400 г), просто добавила плитку шоколада в миску с вареньем. Довести варенье до кипения и поварить на медленном огне 5 мин. 
Горячим разложить по сухим банкам, остудить и закрыть крышками. У меня варенье хранится в погребе до весны...если грамотно спрятать! Для сливового варенья с шоколадом я, на всякий случай, банки простерилизовала.
Вот такие у меня получились шоколадные сливы! Всем удачи и приятного аппетита!
30

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
richinna 17 Сентября 16:56
# 0

На заглавном фото такие красивые,не развареные Аж тянется рука попробовать,очень аппетитное фото и тарелочка красивая
Я с какао варенье сливовое сварила,но у меня сливы отдельно,шкурки отдельно))) перебила блендером наверное из-за того что сливы были переспелые,после отборки на сушку. Переспелых слив было не много,соответственно и варенья 0,5 л... а я еще масла сливочного кусочек добавила когда какао сыпала,получилось вкусно и ароматно

konfairy 17 Сентября 17:16
# 0

Спасибо! Это фото с последней порции варенья, а с шоколадом — с предыдущей, там всё больше разварилось, сливы переспелые были

konfairy 17 Сентября 17:20
# 0

Мне нравится в нем то, что над ним не надо стоять: нагрела — отставила, и так пока не загустеет. Смотрю, уже нужной кондиции, значит пора в банки.

richinna 17 Сентября 17:52
# 0

Возьму в КК Спасибо,дорогая!

konfairy 17 Сентября 19:22
# 0

Думаю, тебе понравится. Ты ещё успеешь сварить немного на пробу. Правда у нас сливы уже подорожали с 13 до 18 грн./кг, да и всё больше перезрелые, под блендер. 

richinna 17 Сентября 19:38
# 0

да,сливы в этом году дорогие,у нас меньше 10-ти грн. и небыли

richinna 17 Сентября 19:42
# 0

Я помню,у моей бабушки когда-то в саду венгерок было где-то  деревьев 16 в два ряда,высокие такие, мы их трусили и одним махом собирали, а потом варили на улице повидло на дровах и орехи еще добавляли, а я бегала и пенку подъедала с варенья))) А потом молоко холодное,черный хлеб и сливовое повидло...ммммм...самое мое любимое блюдо было в детстве, круглый год... ах...

konfairy 17 Сентября 20:25
# 0

Ага, ещё и хлеб домашний! Эх-х, я вторую неделю без хлеба... У нас 2  "венгерки", но в этом году были только цветы. Вообще ничего не уродило: ни абрикосы, ни сливы, ни яблоки. Только персики свои были и груши. Так что пришлось всё варить с рынка. А пенки с варенья в детстве были вкуснее любых конфет тогда

richinna 17 Сентября 20:33
# 0

Да ,персиков и груш в этом году как никогда

richinna 17 Сентября 20:36
# 0

А я вчера лепила пельмени и решила чебуреков нажарить. Так в аппетит жареного съела,что теперь опять моя поджелудочная на диете,пароварку уже достала

konfairy 18 Сентября 17:25
# 0

Ага, понимаю. Я на кремлевку села, ещё месяц без пирогов, но мои не страдают. Вот и варю-пеку, а сама только облизываюсь.

richinna 18 Сентября 17:44
# 0

ху из кремлевка? бухаешь что ли?

konfairy 18 Сентября 18:16
# 0

Если бы ж, "кисель" сушу, ем только белки (мясо, яйца), не ем углеводы (пирожки, картошечка, кашки, макаронки...пельмешечки). А я не очень люблю яйца, и сладкого хочется, и пирожков. Но сушит реально, это заметно после первой недели. Посмотри в инете "кремлёвская диета"

SvetlanaAnikanova 19 Сентября 17:21
# 0

Чтобы шкурки не были отдельно, попробуйте сразу перебить блендером сливы. А потом уже добавлять какао. Я так делаю давно и варенье получается вкусное со вкусом чернослива в шоколаде. Рецепт есть на сайте в разделе видеорецепты

richinna 17 Сентября 17:09
# 0

А где ты взяла фотофон,такого красивого цвета?)))

konfairy 17 Сентября 17:13
# 0

Это — тумбочка деревянная в саду, покрашенная в темно-зелёный цвет. 

Oksana_sadova 17 Сентября 21:04
# 0

Супер, таке апетитнеДуже  гарна тарілочка

konfairy 18 Сентября 17:22
# 0

Дякую, Оксана! Воно майже само вариться: нагріла — відставила, нагріла — відставила. Якщо (як часто буває) немає багато вільного часу, можна так, тихенько, непомітно наварити варення на цілу зиму.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014