Шоколадные трюфели

Автор: TheBest_и_Я 10 Марта 2012
Шоколадные трюфели

Любителям шоколада посвящается...

Видела на сайте похожий рецепт, но это немного другое...
И так! 8 марта у меня появилась острая необходимость разогнать всех своих мальчиков подальше от кухни и поколдовать немного. Очень хотелось побаловать себя. Этот рецепт, с  недавних пор, уж очень не давал мне покоя.
Для начала мне понадобился такой набор продуктов:

2 плитки сладко-горького шоколада -200 грамм до 50% какао;
1 плитка горького шоколада - 100 грамм 85% какао;
120 грамм сахара;
125 мл сливок желательно 36% жирности;(если сливки не достаточно жирные, то отнимите около 5 мл и замените их маслом)
50 грамм сливочного масла высокого качества с жирностью 82% ;
около 100 грамм какао для обвалки трюфелей.

Основой конфет явяется пралине. Чтобы его приготовить первым делом нужно карамелизировать сахар. Для этого в посуде с толстым дном и, желательно, тефлоновым покрытием, нагреваем сахар до полного его превращения в карамельную массу.
(Где-то в это же время ставите на огонь сливки и водяную баню с шоколадом)!!!
 Будьте осторожны, чтобы не пережечь сахар, иначе конфеты приобретут неприятный горько-горелый привкус.
В горячую карамель отправляем масло и быстро вымешываем. Все будет шипеть и пениться поэтому посуда заблаговременно должна быть подобрана с "запасом".

Здесь начинается самый трудоемкий процесс требующий, наверно, ловкости. Глубоко вдыхаем! Масло нужно активно вмешивать в карамель (очень хорошо подходят для этого силиконовые лопатки), где-то рядом под рукой должны быть уже разогретые до горячего сливки, чтобы после растворения масла добавить сразу их.

В это же время у Вас на водяной бане должен таять шоколад, тот который до 50% какао.

Соединенные карамель и сливки образуют бурлящую и комкующуюся массу. Здесь нужно проявить настойчивость - тщательно растирать и вымешивать все до эмульсии

И вот уже однородную карамельно-сливочную массу вливаем в шоколад

Здесь можно выдохнуть и просто вымешать однородную пасту - пралине.

которую отправляем в холодильник на 3 часа до полного застывания.

По истечении отведенного времени можем приступать формовке конфет.
Сразу оговорюсь, что казалось бы очень подходящая здесь ложка паризьен ну никак не работает.(проверено :-р) Пралинную массу нужно доставать обычной ложкой и в руках формировать шарик величиной +- размером с вишню. Всё нужно делать быстро иначе шарики будут таять и размазываться по рукам. В процессе работы Вы поймете о чем я.

После окончания формовки емкость с шариками накройте пленкой и отправте в холодильник еще минут на 20.

Теперь нужно растопить уже горький шоколад, тот который 85%
Емкость должна быть небольшого диаметра, чтобы шоколад не размазывался зря по стенкам во время работы с ним.

Теперь опять глубоко вдыхаем.
Начинаеться еще один трудоемкий и требующий ловкости процесс.
Будьте готовы к тому, что какао бутет много и всюду. Особенно руки))))
Каждый шарик пралине окунаем в шоколадную массу (тоже быстро -  они тают!)
 Шоколад постоянно остается на водяной бане, чтобы избежать застывания.


 Достаем поддев зубочисткой.

  скидываем в какао

А теперь, помните, как в сказке яблочко каталось по тарелочке? Вот так и конфетки нужно обкатывать в какао, держа тарелку рукой и совершая круговые движения. Уже готовую конфету, если видете необходимость, можна еще немного покатать в ладошке, чтобы придать ей более идеальную форму. Все! Выдыхайте! Конфеты готовы! Дайте им немного отдохнуть.

Готовые трюфели нужно хранить в картонной или бумажной таре. Температура хранения комнатная или ниже, но ни в коем случае не холодильник. Последний очень негативно влияет на качество шоколада. Как вы уже поняли это базовый рецепт классических трюфелей. Его можна изменять добавляя, как разнообразные начинки так и состав пралине в целом. Только важно учитывать, что при добавлении в пралинную массу тертых орехов, необходимо будет добавить к общему количеству сливок еще около 5 мл. т.к. орех впитает в себя часть влаги.
Угощайтесь!

130

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
timtatka 10 Марта 2012
# +2

рецепт конечно требует терпенья и ловкости, но это того стоит

Ксюша 10 Марта 2012
# +2

очень шоколадно , и уверена вкусно

TheBest_и_Я 10 Марта 2012
# +1

Поверьте на слово шокоголику, шокоману, кому еще ? Они весьма аппети. А если Вы еще любите сам процесс кулинарного колдовства... мммм

suzana 10 Марта 2012
# 0

Уже чувствую аромат этих прекрасно-шоколадных малышек 

Рядинская 10 Марта 2012
# +1

Да.... Не только я провела 8 марта полдня на кухне, согнувщись в три погибели 

ilonka 11 Марта 2012
# +2

чудные конфеты! 

kiwizombie 15 Марта 2012
# +1

Здорово, как раз искала классический рецепт! Спасибо) 

TheBest_и_Я 17 Марта 2012
# 0

Кушайте на здоровье!

forum 3 Декабря 2012
# 0

спасибо за столь увлекательный рассказ... это очень вкусно!+5

palet 3 Декабря 2012
# 0

сделаю на выходных и сразу отпишусь!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014