Походная еда или горная кухня :)! Chef.com.ua на Свидовецком хребте

Автор: Ксюша 11 Сентября 00:34
Походная еда или горная кухня :)! Chef.com.ua на Свидовецком хребте
Еда в походе должна быть сытной непременно, так как ваша дорога за день может состоять из 10ки км, по горам и хащам, еще и с рюкзаком за спиной :)! Еда в горах должна быть калорийной и полезной для восполнения энергии и сил!  И конечно же еда в походе должна быть просто вкусной :)!
У нас в 3 дневном походе было все и каша из топора и грибной суп из свеженайденных карпатских грибов и даже именинный торт :)!

И все же если вы идете в поход впервые, рассчитайте необходимое кол-во продуктов исходя из кол-ва участников похода! Вот несколько правил, которых помогут подготовиться к питанию в горах:
  • Берите строгое кол-во грамм, если вы посчитали, что на 10 чел в походе, вам необходимо 700 гр крупы, уберите лишние 300 гр из пачки, так как они вам вспомнятся на очередном горном хребте, и какие вы бы голодные не были переедать все же не стоит :)!
  • Напишите список блюд (меню), которые вы планируете готовить, на кол-во приемов пищи, которое вам необходимо. Пропишите ингредиенты, старайтесь подбирать блюда, в которых перекликаются ингредиенты, так 1 морковку можно разделить на суп и поджарку, например :)
  • Закупите продукты, отсыпьте лишние и разделите равномерно между рюкзаками участников похода
  • Возьмите 1 котелок, инвентарь легкий, походный, только самый необходимый :)
  • Возьмите суперфуды и перекусы в дороге, хороши курага, изюм, орехи!

Каша из Топора

  • Топор 1 шт.
  • Морковь 0,5 шт.
  • Тушонка 1 банка
  • Гречка 70 гр. на кажого
  • Лук 0,5 шт.
  • Масло подсолнечное для зажарки
  • Специи по вкусу
У нас было два котелочка, один на 1 кг, другой на 3. В маленьком мы варили чай или готовили зажарки!
В большом основное приготовление!
Каша из топора проста: варим гречку, добавляем поджарку (морковь + лук), добавляем тушенку и хорошенько перемешиваем, добавляем топор для фото :))) и хорошего настроения команды :)

Суп из лесных карпатских грибов

  • Грибы свежие съедобный 5-10 шт.
  • Картофель 3-5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Зелень по желанию
  • Масло подсолнечное для зажарки
  • Специи по вкусу
Найти грибы :)! Без них в походе грибного супа не сваришь :))), хорошенько почистить, промыть, порезать и поставить варить! Слить первую воду. Отдельно приготовить зажарку из моркови и лука, если нет отдельного котелка, то можно лук и морковь добавлять к бульону. Почистить картофель. Грибы хорошенько проварить во второй воде, добавить картофель за 15 минут до приготовления супа, за 5 минут добавить зажарку, соль, перец, специи
Снять с огня и закинкуть зелень :)! Мы конечно же фанаты еды, но зелень в походе оказалась случайно :), дома был свежий зеленый букет и не хотелось его оставлять без присмотра на 4 дня, поэтому порезала, подсушила, закутала в салфетку и взяла с собой! Добавляла во все блюда, пока зелень была в наличие :)
Грибной суп получился на славу :)! Не один походник не пострадал :)))!

Плов с сушеными грибами

  • Сушеные грибы
  • Рис по 70 гр. на каждого
  • Морковь 1-2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Масло для жарки
  • Специи
Грибы сушенные мы взяли заранее, так как составляли походное меню :)! Грибы замочить в гарячей воде. В котелке поджарить лук, добавить морковь, поджарить до полуготовности и засыпать рис. Добавить воду так, чтобы накрывало рис на 1,5-2 пальца, когда вода выкипит добавить грибы вместе с бульоном, где они отмакали, варить до готовности риса :)
Плов был у нас в первый день на ужин, после длительной дороги, становления лагеря и палаток! Мы были готовы и к дровам, поэтому захватили топор :)! В первый день нам несказанно повезло, так как горяне перед нами оставили трафеи в виде бревен :)! За 2 дня наши мужчины наносили дров, что и после нас остался "подарок" следующим туристам :)
Место у нас было прекрасное! Озеро Ворожбит! Вода чистая, зеркальная, горная и очень холодная :)! Но нас это не остановило и на второй день, после удачной вылазки за грибами мы с удовольствием искупались в горной воде

Гороховый суп с копченостями

  • Гороховый суп 2 брикета
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 0,5 шт.
  • Копченности по желанию
В котелке завариваем кипяток, брикеты раздробить ложкой, закидываем в кипяток и помешиваем до 15 минут постоянно помешивая, добавляем зажарку, если есть зелень и копчености :)

Завтраки в горах

  • Овсянка или
  • Мюсли
  • Сгущенка или
  • Варенье
Завтраки у нас мало чем отличались от городских :)! Мы взяли мюсли, заливали из кипятком и добавляли по желанию сгущенку или малину с медом
Если вы также как и я захотите взять варенье в поход, берите, только, пожалуйста перелейте в пластик :)

Карпатский чай

  • Веточки черники
  • Чай в пакетах или заварной
Чая у нас было много :)! Вокруг кустарники черники и брусники! Пили часто! Варили кипяток, закидывали свежие ветки черники, а потом по желанию каждого, добавляли чайный пакетик или закидывали сухие листья чая, пили с сахаром или без, было очень вкусно и тепло :)

Походный торт

  • Финики
  • Бананы сушеные
  • Ягоды
В походе у меня было ДР, свечи я взяла заранее, а угощения делали из того, что было :)! Это вечерний торт, который приготовил нам сын :)! Готовится просто: сухофрукты + ягоды, несколько свечей для антуража и мой праздник удался :)! Утренний торт немного отличался в нем были сухофрукты и шоколад :)
Чтобы сделать праздник, достаточно иметь хорошее настроение! У меня был замечательный день рождения и отличная компания рядом :)
У нас были шикарнейшие завтраки, обеды и ужины! Можно и скромнее и нести легче :)!
И напоследок несколько фото с нашего похода, для пробуждения и желания отправиться когда-то в наши прекрасные горы и рассказать о своем путешествии нам :)
А вот еще несколько фото нашей походной столовой :)
У нас было весело и вкусно так, что часто приходили гости в наш лагерь :)
Стадо овец, например :)
А однажды пришли и коровы, интересно то, что коровы гуляли сами по себе без пастуха и собак и вот они сами выгуливались и сами возвращались, по дороге заходя в гости к туристам :)
Некоторых мы даже подкармливали :)
А это фото местных мотыльков, прилетевших на ночные огоньки! Да, свечи в походе! А что :)?
Горы омоложают, тренируют и вдохновляют на новые идеи и путешествия :)

Рекомендую! Но будь готовы к разным погодным условиям, новым вкусам, холоду и прекрасным краевидам :)
40

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
konfairy 11 Сентября 09:16
# +1

Завидую белой завистью! Как же это хорошо!!! И суп, и каша, и чай с дымком — особый вкус походной жизни! Какие же вы молодцы! И красота вокруг такая!!! Озеро, как хрустальное! Да, это настоящий праздник!!! Молодцы!

Ксюша 11 Сентября 15:15
# 0

Действительно было все и праздник и солнце и дождь и холод в прекрасной широте наших карпат

Ксюша 11 Сентября 15:32
# 0

, Женя, а зеленый смайлик олицетворяет зависть ?

konfairy 11 Сентября 15:43
# 0

Да, да, да, но белую!

richinna 11 Сентября 16:02
# +1

я бы на красный поменяла

Ксюша 11 Сентября 16:17
# 0

julinka 11 Сентября 11:04
# +1

Очень красивая местность, я представляю открываешь утром глаза, а вокруг такая красота. Я честно говоря никогда в поход не ходила, мы с мужем только в лес за грибами ездили и то  мне казалось что как только я заходила в лес все местные  комары летели ко мне. А воду вы с собой брали или набирали где-то в источниках?

Ксюша 11 Сентября 15:27
# 0

Брали бутыли пустые и воды так, чтобы до источника дойти! Все остальное горная вода ! Комары и другие насекомые присутствуют

julinka 11 Сентября 18:20
# 0

как вы там с комарами боролись? мазилки использовали? А через костер прыгали?

richinna 11 Сентября 12:06
# +1

Круто!!! Красота невероятная!!! Вы большие умнички! Я тоже так хочу!!! в такие походы я еще не ходила,но у меня все для этого есть У меня еще неделя отпуска есть,так что если что, на предложения согласна 

Ксюша 11 Сентября 15:28
# 0

Буду знать кого звать в следующем году ! Может и встречу Шефовце созовем в горах )) для сильных духом ))))!

richinna 11 Сентября 16:17
# 0

Ксюша 11 Сентября 15:39
# 0

А грибочки твои? Сама сушила?

richinna 11 Сентября 16:19
# 0

одеваем очки, а не играем Женю это сливы,персики,абрикосы и дыня

Ксюша 11 Сентября 23:22
# 0

Ксюша 11 Сентября 23:26
# 0

OksanaKlochko 11 Сентября 21:41
# +1

классные фоты красивые люди на фотах красивые места!

а вот зажарку соершенно не обязательно делать отдельно, тем более в походных условиях

из узбекской кухни знаю много блюд, супов с поджаркой — это такая технология наоборот, когда поджарка делается в начале, а потом заливается водой и далее варится суп или каша 

richinna 11 Сентября 21:49
# +1

я так часто супы готовлю "наоборот" мне очень нравится

Ксюша 11 Сентября 23:23
# 0

Спасибо Оксанка ! Такие приятные слова и комментарии 

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014