Корпоративный пикник или «Андрюхины» шашлыки…

Автор: Андрей 5 Июня 2011
Корпоративный пикник или «Андрюхины» шашлыки…

На новой работе я работаю не так давно. Мои сослуживцы, многих из которых я знаю уже давно, таки выведали мои кулинарные потуги на Шефе, Кукинге и Фейсбуке, доложив об этом начальству, наказали мне не подвести своим неумением и не ударить в грязь лицом в шикарной традиции фирмы 2 раза в год (май, сентябрь) выезжать на природу, мать нашу.


А куда было деваться Вашему покорному слуге? Встал по стойке смирно и вперёд!!! За мясом!!
А вместе с закупкой самого мяса, нам, с верным помощником, дали Шаранчик (автомобиль такой от Фольцвагена), кучу денег и свободу в выборе меню. А тусующихся намечалось 57 человек!!! Нормально? )))))

Ну, понятное дело, что на такое количество искушённых в шашлыках, людей я не кормил никогда, да и вообще, представить себе маринование 30 кг мяса для меня поначалу оказалось невозможным.
Пришлось покупать дополнительные ёмкости для маринования – 25 литровые пластиковые тазы с крышками очень подошли для этого дела. Главное – простор для перемешивания.

И так…
Мясо – шейка годовалой (или моложе) свиньи. При покупке оного количества (30 кг) внимательно осматривайте, ощупывайте (!!!!), обнюхивайте каждый кусок! Не поддавайтесь убеждениям продавца, что у него эту свинью только что подали на прилавок! Такое количество мяса без предварительного заказа у нас на рынке найти невозможно, да и рынки у нас по понедельникам закрыты. А на подготовку всего этого у меня был лишь один день. И он был понедельником, так как во вторник вся фирма стартовала. Оставался супермаркет.

Про осматривание. Мясо должно быть розовеньким везде, а не только снаружи.

Про обнюхивание. Мясо должно пахнуть так, что бы ничего Вас не отталкивало от его покупки.

Про ощупывание. Никогда не ведитесь на «строгий» регламент супермаркетов о невозможности предварительного прощупывания продукта. Требуйте целлофановых перчаток, двух мешочков наконец, и смело пощупайте каждый кусок! Особенно в местах жировых связок, которые даже в шейной части могут быть очень твёрдыми. Такое мясо не берите! Весь кусок при прощупывании вдоль и поперёк должен быть мягким и податливым. А при надавливании на поверхность мяса пальцем, ямка от этого надавливания сразу же должна исчезнуть! Если вмятина осталась – мясо старое или размороженное не должным образом. А вообще то, не стоит пользоваться размороженным мясом. Это уже не шашлык.
Ну вот, более менее я выговорился, теперь про маринование… ))))))

«Хорошее мясо трудно испортить, плохое мясо трудно улучшить». Догма, которая легко опровергается выражением «С дуру и железный лом сломать можно». Всегда выбирайте для себя только хорошее мясо. Либо вообще его не кушайте.

Маринад.
На 30 кг порезанного на куски (4*4/5*5 см) мяса нужно 6-7-8 кг лука (Благодаря Marie Zhak, впервые попробовал измельчить лук в блендере. Чудо!!!! Спасибо, дорогая! :) Щас всегда так буду делать.), 100-120 грамм молотой паприки, смесь перца (чёрный, белый, душистый. красный) 2 хорошие горсти, 2 пучка петрушки, лаврушка, соль по вкусу и только за 15-20 минут перед жаркой. Солить шашлык в маринаде НЕЛЬЗЯ!!!!! 3 литра гранатового сока.
4 часа дня. Мясо нарезаем, укладываем в ёмкости, лук измельчаем в блендере и вываливаем в мясо, перчим, добавляем паприку, лаврушку, петрешку и всё тщательно перемешиваем. Перемешиваем каждый час.
9 часов вечера. Выливаем в мясо гранатовый сок и всё перемешиваем.
8 утра. Перемешиваем. Солим первую партию, перемешиваем, насаживаем на шампуры и жарим на хороших, глубоких и томных углях фруктовой породы. (на худой конец пойдёт древесный уголь из берёзы) Никакой хвои и шишек!!!!!!!
На сим повествование заканчиваю и продолжаю фотографиями…..

Ведро лука, маринованного в воде, уксусе, с солью, сахаром, перцем, измельчённой в блендере красной и желтой паприки будет очень даже уместным гарниром и добавлением.

Приехали! )))) Прикольно было ехать на двухэтажной махине по тропинке, ведущей к озеру. )))) но водитель — молодец!!!!!

А вот и мы! Вернее, наша часть. Остальные на подъезде....

Мужчины — сразу в бой! А как же я без помощников? ))))

Инженер-электронщик, он и в лесу — инженер. Перчаточки белые... ))))))

"Свининка стройными рядами над угольками улеглась...." (с) я.   ))))

немножко риса нужно было сварить.....

Кому же достанется последний шампур?

А тем временем запах мяса донёсся и до дикой природы.... )))))

"Веселится и танцует весь народ"...

Через пару дней в фойе фирмы появилась стенгазета с отчётом о проведённом пикнике... )))

А это — я даже не ожидал, если честно, что это будет так! ))))

В общем, хоть я и переволновался изрядно, но с первой, поставленной внезапно задачей, похоже я справился! ))) Хотя, это покажет осень. Если осенью мне снова доверят "кухню", то я не зря всё это делал!

 

Вот, похвастался.....

299

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
оксаNa 5 Июня 2011
# +5
Андрей, ты так обстоятельно и забавно описал весь процесс, что появилось стойкое ощущение, что побывала вместе с вашим дружным коллективом на природе Отличный фототчет и грамотные советы! Спасибо! Ну и я думаю, что дожность штатного шашлычника тебе обеспеченна, а руководство неприменно дожно выписать премию Шеф Повару
Андрей 5 Июня 2011
# 0
Спасибо!!!
richinna 5 Июня 2011
# +2
Мы рады за тебя и гордимся тобой!
Андрей 5 Июня 2011
# 0
Спасибо!
OksanaKlochko 5 Июня 2011
# +1
Веселится и ЛИКУЕТ весь народ вот где ШИКАРНОСТЬ и ВЕЛИКОЛЕПНОСТЬ ведро маринованного лука впечатляет конечно слово МОЛОДЕЦ даже прозвучит как-то неубедительно а твои фото природы — лебеди , уточки мне особо нравятся всегда
Андрей 5 Июня 2011
# 0
Спасибо!!!
KonstantinV 5 Июня 2011
# +2
Просто монстр рока! А почему в вашей фирме все по русски написано? У вас что ни одного чукчи нет в штате?
richinna 5 Июня 2011
# +1
откуда в Прибалтике чукчи?
Андрей 5 Июня 2011
# 0
Поясняю. Фирма у нас — русскоязычная. В основном — бывшие работники советского института радиоизмерительных приборов. Литовцев у нас тоже много, но мы их чуток ассимилировали, считая, что я и сам — литовец, чукча.
Toll 5 Июня 2011
# +1
KonstantinV 6 Июня 2011
# +1
Прикрольно. А у нас русская контора, но всё везде по английски написано. Чукчами я конечно в шутку литовцев назвал, у меня один приятель литовец, если что то исковеркает на русском, всегда говорит "Нам чукчам можно"
Marie Zhak 3 Июля 2011
# +1
Оценила-то я эту публикацию давно, а 5 копеек вставить не успела...и забыла Щас ввела в поиске "шашлык" и увидела опять сей шедевр И так захотелось в лес (не на дачу / море / в деревню) а именно в ЛЕС, вот так, огромной веселой компанией и обязательно с таким кудесником, отвечающим за ШАШЛЫК! Это просто ВАУ!
Андрей 26 Сентября 2011
# 0
И так, дубль второй. Завтра едем за грибами. Двухэтажный автобус, 62 человека, 32 кг шашлыков. Из маринада попробовал исключить гранатовый сок. Через пару дней отчитаюсь о новом маринаде.
OksanaKlochko 26 Сентября 2011
# +1
берешь новую высоту?!уже одноэтажного автобуса мало
Андрей 26 Сентября 2011
# 0
Растут ряды желающих отведать мясцо.
Ксюша 27 Сентября 2011
# 0
круто-круто! ждем отчет и в конкурсной тематике
forum 6 Ноября 2012
# 0

Красавец!)) +5... было бы +100 — поставил бы..))

Marsella 11 Мая 2015
# 0

Обалдеть)))))  Андрей, приезжай к нам, нас меньше!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014