Подчеревина в отваре луковой шелухи

Автор: Zmeychka 16 Февраля 2014
Подчеревина в отваре луковой шелухи

Ещё когда я была маленькой, такую вкуснятину постоянно готовила моя бабушка. Из тех времен четко я запомнила только два момента в приготовлении - варка и заморозка... Немного покопавшись в инете и освежив в памяти весь процесс, делюсь этим рецептом и с Вами...

 Для начала нужно взять около 1 кг свиного сала с хорошей мясной прослойкой - у меня подчеревина. Но вполне подойдут и щечки или обычное сало. Разделяем на небольшие куски.
В эмалированой кастрюле хорошую горсть вымытой луковой шелухи заливаем водой и добавляем соль из расчета 0.5 стакана соли на 1 литр воды. Добавляем лавровый листик и душистый перец горошком. Количество воды и соли зависит от размера кастрюли - расчитывайте так, чтобы сало в ней было полностью покрыто рассолом!
Далее помещаем в  кастрюлю с шелухой и рассолом сало, доводим до кипения и варим 10 минут. Затем снимаем с огня и оставляем до полного остывания (следите чтобы все кусочки были полностью покрыты отваром!!!) в прохладном месте часов на 12. При этом сало приобретает красивый цвет и аромат легкой прикопчености...
Подчеревинку вытащим из рассола, поместим на дуршлаг и дадим стечь лишней жидкости. Тем временем смешаем 1 ч.л. молотой сладкой паприки, по 1/2 ч.л. молотого черного и красного острого перца, 1/4 ч.л. молотых семян кориандра и 3-4 крупных зубчика чеснока, пропущеных через пресс.
Тщательно натираем данной смесью все кусочки. Набор специй можете определять сами по своему вкусу. Классическим же вариантом сюда являются только чеснок, черный и красный острый молотый перец.
Следующий шаг - плотно заворачиваем каждый кусочек в несколько слоев пищевой пленки и отправляем на сутки в холодильник.
И завершающий этап - с холодильника перемещаем салко в морозильную камеру. Когда полностью промерзнет, можно считать деликатес готовым! 

Вынимаем нужный нам кусочек подчеревинки, даем немного подтаять, нарезаем... осталось только подать в комплекте соленые огурчики, горчичку и лучок!

Горячительное, само собой, непременно полагается сюда)))

Приятного!)))

195

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
richinna 16 Февраля 2014
# +1

очень давно не "коптила" так сало,спасибо что напомнила Яночка! Но я точно не морозила,спасибо за подсказку этож его наверное можно так и хранить в морозилке надо будет сделать,как раз мешок лука заканчивается,шелухи собралось хоть яйца крась

елена-м 16 Февраля 2014
# 0

Инна' можно и "копченые" в луковой шелухе яйца сделать' они и на закуску и в салатах с курицей или рыбой хороши.

Zmeychka 16 Февраля 2014
# 0

Я правильно поняла: очищеные отварные яйца подержать в отваре луковой шелухи?

елена-м 17 Февраля 2014
# 0

Яна' в маринаде на луковой шелухе с добавлением жидкого дыма.

Zmeychka 18 Февраля 2014
# 0

А пропорции маринада можно?

елена-м 19 Февраля 2014
# 0

Яночка,  добавила рецептик, правда без пошаговых, не сохранилось к сожалению(( http://www.chef.com.ua/recepty/11/kopchenye-yajca-6806.html

Zmeychka 16 Февраля 2014
# 0

Да, хранить так очень удобно! Хотя долго оно все равно не залеживается

tanja210183 16 Февраля 2014
# +1

умничка такая вкусняшка, сразу борща к нему захотелось

Zmeychka 16 Февраля 2014
# 0

Это точно! С наваристым борщиком только так уплетается!

Андрей 16 Февраля 2014
# +2

А Б А Л Д Е Т Ь . 

Даже и не знаю, как после этого свой "обрубочек" выставить..   

Но, выставлю. )) Совпало так. 

Zmeychka 16 Февраля 2014
# 0

Спасибо! 

Обязательно выставляйте! С Вашим талантом оформлять блюда и "обрубочек", уверенна, будет выглядеть очень эффектно!

Рядинская 17 Февраля 2014
# +1

Солгасна с Андреем, А Б А Л Д Е Т Ь !!! Классный рецепт! Давно искала, что-то подобное. зимой всегда так хочется сальца....

Zmeychka 18 Февраля 2014
# 0

Спасибо! Буду рада если пригодится!

Рядинская 20 Февраля 2014
# 0

Обязательно пригодится! Я тут уже слюной вся исхожу в предвкушении...

елена-м 16 Февраля 2014
# +1

Красивая и вкусная подчеревинка' надо тоже  приготовить' давно не делала.

Zmeychka 16 Февраля 2014
# +1

Спасибо! Сама случайно вспомнила, делая ревизию в морозилке)))

lakshmi 16 Февраля 2014
# +1

Красота Яночка!Давно и я не делала сало 

Zmeychka 16 Февраля 2014
# 0

Спасибо, Анжелочка!

Bizeshka 16 Февраля 2014
# +1

Очень аппетитно и вкусно

Zmeychka 16 Февраля 2014
# 0

Спасибо, Анечка!

Андрей 16 Февраля 2014
# +1

Фото смачное! 

Zmeychka 16 Февраля 2014
# 0

Елена-Калинина 16 Февраля 2014
# +1

Очень аппетитно, аж слюнки потекли...

Zmeychka 16 Февраля 2014
# 0

Спасибо, Елена!

julinka 17 Февраля 2014
# 0

А я в прошлом году собирала шелуху и так и не прикоптила сальце!!! отличный рецепт!

Zmeychka 18 Февраля 2014
# 0

знакомая ситуация))) при случае попробуй все-таки))

Marsella 19 Февраля 2014
# +1

 — БРАВО, ЯНА! 

Zmeychka 7 Марта 2014
# 0

Спасибо, Машенька!

konfairy 7 Марта 2014
# 0

Только что попробовали

Zmeychka 7 Марта 2014
# 0

Рада, что рецепт пригодился!

konfairy 7 Марта 2014
# +1

Выбирала кусок вслепую, и попался почти без мяса, но вкус — божественный! Нож у меня хороший — разморозки ждать не стали! Да ещё с домашним хреном!  Благодаря Вам у меня в морозилке теперь 7, т.е  уже 6 кусочков такого сала! СПАСИБО! 

Zmeychka 7 Марта 2014
# 0

На здоровье! И ко мне можно на "ты"!

konfairy 3 Апреля 2014
# 0

Сегодня сделала вторую порцию, но речь не об этом. По себе знаю, что луковая шелуха дома как-то не собирается. Лично у меня с этим всегда проблема. Там вот, сегодня на рынке увидела у бабушек расфасованную по пакетам- "майкам" шелуху (для яиц к Пасхе) по 2 грн. И шелухи там — с полмешка цибульки!  Может, кому-то пригодится такая информация.

Zmeychka 6 Мая 2014
# 0

Мне перед Пасхой тоже такие пакетики попались... Вот только цена на них была уже 13 грн за пакетик, и шелухи в них совсем немного было((( Так что тебе ещё повезло! 

Marsella 4 Апреля 2014
# 0

Почему  унас не продают таки пакетики??????? 

OksanaKlochko 13 Марта 2015
# 0

вопрос: зачем в морозилку класть?

Андрей 13 Марта 2015
# 0

Тоньше порезать можно. 

OksanaKlochko 15 Марта 2015
# 0

только для этого?

Андрей 15 Марта 2015
# 0

Я — для этого. Другие — не знаю. 

konfairy 15 Марта 2015
# +1

Я — чтоб сразу всё не съели. Делала всё по рецепту Яны много раз и не задумывалась, а теперь...Андрей, а варим-то всего 10 минут, может это ещё и этап температурной обработки. Сало получается такое же нежное, как и запеченое. И нарезается тоненько. Похоже, Яну надо ждать. "Автора! Автора!"

Zmeychka 16 Марта 2015
# 0

Лично у меня дома причина "чтоб сразу всё не съели" не катит))) под хорошее горячительное, да с маринованным лучком и черным хлебушком  с морозилки всё улетает!

konfairy 16 Марта 2015
# 0

Уж это точно Но, как приятно отыскать в морозилке случайно затерявшийся кусочек

Zmeychka 16 Марта 2015
# 0

Перед заморозкой сало может быть очень соленым, но после —  вкус смягчается. Почему так, увы, не знаю! Буду очень признательна, если кто-то просветит меня на этот счет!

Также солидарна с Андреем — после морозилки его намного легче нарезать.

Альтернативой заморозке служит помещение сала под гнет: придавить чем-то потяжелее и оставить на 12 часов в холодильнике — уходит лишний рассол и форму хорошо держит.

OksanaKlochko 16 Марта 2015
# 0

спасибо

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014