Медальончики из свиной шейки в белом вине

Автор: Marsella 22 Октября 2013
Медальончики из свиной шейки в белом вине

Рецепт практически 100% по книге 1987 года "Домашний Кулинар".

Ну кто ж из нас не делал мясные медальончики, в т.ч. из свинины?! 

Меня заинтриговал соус: сочетание томатной пасты , воды и чуть ли не литра сухого белого вина))))

 Да ладно!

Нездоровое любопытство все равно возмет верх, так что добро пожаловать в рецепт:

Свиная шейка - 5-6 кусочков

Сало домашнее - примерно 20-30 гр. для жарки.

Соль, перец - по вкусу.

Белое сухое вино на 350 гр. мяса - 300-350 гр.

Томатная паста  - 2 ст. ложки, разведенных в холодной воде 1/2 стакана

Лук репчатый - 1-1/2 шт -  колечками.

Чеснок пару-тройку зубчиков.

Гарнир - импровизация готовящего. Поскольку у нас закуска, мой вариант:

свежий редис и соленый огурец порезанные "месяцем".

Пропорции - по вкусу. Рекомендую - 1:1.

Сметанка домашняя и свежая зелень, любая по вкусу!

 

Чуть сбрызнуть оливковым маслом порезанную на медальончики, шейку.

Растопить без масла кубики домашнего сала. Пару минут переворачивать.

Медальончики уложить на сковородочку. Огонь умеренный.

Переворачиваем по наитию, минут через 5 уже начать)))

Медальончики непременно от температуры начнуть заворачиваться в "шапочки".  Можно сделать надрезы до - , но я помню, что бабушка делала во время жарки (кухонными ножничками),

приговаривая, что сочнее будет мясо. В рецепте же нашем - вообще не сказано о том, что медальоны могут заворачиваться.. Это мы с вами знаем, но автор книги 1987-го года решил таки умолчать))))

Равномерно обжаренно-тушеную свининку посыпаем

тертым чесночком и мелко рубленной петрушкой. Прим. - настоятельное требование автора книги..

 Как положено по рецепту, 2-3 ст. ложки томатной пасты смешиваем с 1/3 стакана прохладной воды

 И боольшим бокалом сухого вина. Примерно 200-250-350 мл. Главное не переборщить)))

Заливаем медальончики полученным соусом. Даем закипеть, чуть выпарим вино, накроем крышкой. На медленный огонь минут на 10-15.

ММММ, каке ароматы по квартире стоят, остается только передать на словах... Мясо готово. Оно неимоверно мягкое!

Пока  отдыхают медальоны, сделаем гарнир из свежего редиса и огурчиков. Из отзывов моих домашних, такой салатик как раз в тему к мясным медальонам. к 

 

Овощи режем половинками, в виде месяцев, заправляем свежим укропом и сметанкой. перемешивать лучше перед подачей.

 

Медальоны выкладываем на тарелочку по 2-3 штучки в зависимости от голодной степени едоков.

 

 

Оформляем гарнир. Если сразу не перемешали овощи, можно сверху полить сметанкой.

И так, что мы получили: 

Нежное, вкусное, ароматное мясо свинины с пикантным соусом и оригинальным гарниром, который, своей свежестью и остринкой, очень кстати дополняет закуску.

Приятного таки Аппетита!

111

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
richinna 22 Октября 2013
# 0

Какая аппетитная шейка как я люблю с прослоечками сала

Marsella 22 Октября 2013
# 0

Нет, таки ее не удивила томатная паста с водой и вином..   

richinna 22 Октября 2013
# 0

Могла бы и не разводить пасту водой, а сразу вином! Я ребра в чистом пиве тушу, не думаю что твое вино больше градусов имеет
Умница,умница,хозяюшка

Marsella 22 Октября 2013
# 0

Я ж по рецепту делала. Мое любопытство меня  погубит  

Zmeychka 22 Октября 2013
# 0

Я представляю, насколько оно вкусное и ароматное! Обожаю свинину, приготовленную с вином! Кстати, согласна и Иннусиком, воду можно было и не добавлять

Marsella 22 Октября 2013
# 0

Учла учла, Гуру вы мои! Все, что я готовлю — все по на чутью, так скажем, кулинарному, как и многие шефовцы  Что есть под рукой и что в голове (например пара бабушкиных советов или семейных традиций определенного блюда), то и готовлю. Этот рецепт — по рецепту: написано — воплощено. Было бы не вкусно, не выложила рецепт ни в жизнь  .

В данном рецепте я бы и томатную пасту не добавляла , не то, что воду. . Но, раз по рецепту, значит по рецепту. 

Zmeychka 22 Октября 2013
# 0

А никто и не говорил, что не вкусно! Как по мне, без воды выпаривать меньше надо было бы... Я, конечно же, не спец в даном вопросе — может она там какую-то важную роль играет...

richinna 22 Октября 2013
# 0

ага, из пасты делает сок

Zmeychka 23 Октября 2013
# 0

точно!

Marsella 22 Октября 2013
# 0

Вы знаете, у нас есть передача, где Шеф-повара профессионалы делают сначал по рецепту какой-либо книги, а затем по-своему. Иногда ошеломляют результаты и бреды, написанные авторами.. Тут совет то один — девочки, интуиция нас редко подводит, по этому готовим, как нам подсказывает что? Правильно: поджелудочная! Чтобы было полезно и вкусно!

 

richinna 22 Октября 2013
# 0

richinna 22 Октября 2013
# 0

julinka 23 Октября 2013
# 0

обожаю мясо в вине

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014