Соусы-заправки для салатов

Автор: OksanaKlochko 29 Апреля 2010
Соусы-заправки для салатов

Подобьем итоги : какими же соусами можно заправить салат.

 

  • Пикантный соус
Взбить :
5 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. бальзамического уксуса
1/2 ст.л. горчицы
1/2 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
3 зубчика чеснока под пресс

Идеален к грибам в любом виде, а также  к салатам с грибами.
  • Горчичный соус
Взбить :
3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. яблочного или винного уксуса
1 ч.л. горчицы

Подойдет к любым салатам.
  • Восточный соус

Взбить :
3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. соевого соуса

Заправить салат, сверху посыпать поджаренными на сухой сковороде  кунжутными семечками.
  • Особенный соус
Взбить :
сок половинки лимона
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л . сахара
1/2 ч.л. сол и
1-2 зубчика чеснока

К овощным салатам.
  • Медовый соус от Tjusha
Взбить :
сок половинки лимона
2 ст.л. растительного масла
1ч.л. меда

Незаменим в овоще-фруктовых салатах.
  • Сливочный соус
Взбить :
50 г сметаны или сливок 20 %
1 желток
1 ст.л. оливкового масла
щепотка соли

Подойдет для салатов с сыром, яйцом, ветчиной.
  • Ну и конечно же король соусов — майонез, без него никак. 
Только на этот раз домашнего приготовления без "Е,В,С" ))
Для этого понадобится в первую очередь блендер.
Стержневым блендером можно приготовить небольшую порцию майонеза в 200г.
Потребуется :
150 г рафинированного подсолнечного или оливкового масла
1 яйцо
1/2 — 1 ст.л. яблочного или винного уксуса
(можно заменить соком 1/2 лимона )
1/2 ч.л. сахара
щепотка соли
горчица, а также чеснок, по желанию
Яйцо целиком разбиваем в емкость, добавляем туда же уксус, соль, сахар.
Начинаем взбивать. Подливаем тонкой струйкой масло.
В процессе стержень блендера следует двигать вверх-вниз, чтобы взбивалось равномерно.


Консистенция майонеза зависит от количества масла. Больше масла — гуще майонез — и калорийней.
Как только майонез загустел — соус готов.
Время приготовления с закладкой продуктов 2 минуты!!!
Немаловажно еще то, что яйцо и масло всегда под рукой.
Также не забывайте о душистых специях и травках, которые дополнят вкус салатов.
Надеюсь, подборка соусов поможет в выборе, чем заправить салат.
195

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Ольга FSN 29 Апреля 2010
# 0
Да, соусы вещь хорошая! Но очень часто на них не хватает ни времени, ни сил, ни средств
OksanaKlochko 30 Апреля 2010
# +2
это дело привычкиВсе равно салаты заправляют солью, сахаром, уксусом, маслом , чесноком, горчицей.. все на глаз. В соусе сразу слышен вкус, можно подкорректировать
tomywka 30 Апреля 2010
# 0
очень полезная заметка! БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Ксюша 1 Мая 2010
# 0
отличная подборка
richinna 21 Ноября 2010
# 0
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014