Соус "Ткемали"

Автор: richinna 21 Ноября 2012
Соус \

Наконец-то я подобрала для себя идеальный соус Ткемали из доступных продуктов! За основу беру обычно синюю сливу(чем кислее-тем лучше) или алычу.

Кто любит этот соус так же как я - делюсь рецептом и мне бы не забыть до следующего года)))

Люблю я соусы на основе фруктов и ягод, как вишневый,например.

 

 

ы

С этого количества продуктов получается  700 г соуса:

  • Слива(алыча) -1кг
  • сахар 1,5-2 ст.л.
  • кориандр молотый 1,5 ч.л.
  • красный перец острый (молотый)-1ч.л.
  • петрушка -1 пучок(большой)
  • укроп -1 пучок( или кинза,если любите)
  • соль -1ст.л.
  • чеснок 8-10 зубчиков 

можно еще добавить 1ст.л. яблочного уксуса (я не добавляю)

 

Сливы помыть, удалить косточки.

Сложить в кастрюлю и пересыпать сахаром.

Накрыть крышкой, поставить вариться на медленный огонь 7-10 минут до мягкости.

Протереть через друшлаг, шкурки выбросить.

К сливовому пюре добавить соль, кориандр, красный перец и варим на медл.огне 5 минут.

Добавляем измельченную зелень (мне помог блендер) и варим еще 3 минуты.

 

В подготовленные стерилизованные баночки выдавливаем чеснок, заливаем кипящим соусом и закупориваем крышкой. Переворачиваем и накрываем одеялом до полного остывания. 

Хранить в холоде.


Приятного аппетита!

С мясом просто сказка! 

Мясные стейки я замариновала на 30 минут: соль,перец,имбирь(порошок) тимьян и розмариново-оливковое масло.

Обжарила на большом огне в сковороде-гриль по 2-3 минуты с каждой стороны.

Мясо очень сочное,мягкое и вкусное, а с соусом ТКЕМАЛИ просто божественное!

Также этот соус хорошо подходит к холодным идеальному мясу и вишнево-лавандовому мясу.

Приятного аппетита!

160

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
forum 21 Ноября 2012
# 0

где сливу найти?

richinna 21 Ноября 2012
# 0

еще можно найти на рынке или в супермаркете или уже на следующий год)))

я рецепты никогда не записываю, выставляю на ШефПоваре-это моя записная книжка, опубликовала чтоб не забыть пропорции))))) и кому-то точно пригодится

 

forum 21 Ноября 2012
# 0

где Вы нашли сливу?

richinna 21 Ноября 2012
# 0

у свекрови в саду)))

forum 21 Ноября 2012
# +1

скоро нг... а у вас сады цветут... спасибо! увел в кк... мне точно пригодится..+5

richinna 21 Ноября 2012
# 0

я когда его готовила, у меня ноут был на ремонте неделю, честно говоря я и забыла о нем, сегодня к мясу нашла в холодильнике баночку  вот и вспомнила, что не опубликовала

forum 21 Ноября 2012
# 0

да.. неделька так существенно все меняет)) 

richinna 21 Ноября 2012
# 0

Шобы нет,так да!

forum 21 Ноября 2012
# 0

поговорили...

richinna 21 Ноября 2012
# 0

Ольга FSN 21 Ноября 2012
# 0

та нигде уже(( у меня есть в морозилке, но всего кг наверное...на пироги оставила((

Инночка, спасибо за рецепт! (я це люблю)

С нетерпением жду следующего августа 

 

 

richinna 21 Ноября 2012
# 0

На здоровье! 

julinka 22 Ноября 2012
# 0

Свекровь моей сестры постоянно готовит такой соус, хочется сказать, что он очень вкусный!!!!

richinna 22 Ноября 2012
# 0

KonstantinV 22 Ноября 2012
# 0

Наверное самые кислые сливы найти можно в продуктовых..

Свои то сладкие вырастают.

Супер рецепт. Тоже утощу.

А сколько они интересно хранятся...

Marsella 15 Июля 2013
# 0

Иннушик, делая Ткемали — не поянла, зачем с кисло-сладкой сливе сахар. Добавила пока щепотку. Пишу в реальном времени приготовления. Накрыла крышкой. Без косточек. Жду.

Marsella 15 Июля 2013
# +1

Так, поняла. Вопрос отпал. Кмслятина. Сазару добавила. Вы прослушиваете сериал "Монолог у плиты"

OksanaKlochko 20 Июля 2013
# 0

благодаря моногу я обратила внимание на рецепт, так что монолог не прошел впустую

Инне выражаю балагодарность  за рецепт 

приготовила из алычи, варила целиком вместе с косточками, потому как из алычи плохо выковыриваются косточки, только вместе с "мясом". Потом перетерла через сито, косточки остались. Готовила полностью по рецепту с добавлением уксуса, я так понимаю, он выполняет роль консерванта. Очень понравилось 

на базаре 0,5 л баночка такого соуса стоит 50 грн, приготовить же ..... 2 ст. л. сахара)) т.к. сливы даром......

Еше раз спасибо

richinna 20 Июля 2013
# +1

 
На здоровье Спасибо за отчет
Я тоже жду алычу,она у нас только-только начинается красная, а желтая еще совсем зеленая. В этом году сделаю ткемали и со слив и с красной и желтой алычи и чем побольше, уж очень нам этот соус до вподоби)))

OksanaKlochko 23 Июля 2013
# 0

сегодня готовила свинные ребра по рецепту Андрея "Ребрышки-3"

так вот, замариновала мясо в ткемали....как же это хорошо оказалось — свининка с кислым сливовым вкусом со специями, к тому же мой ткемали был еще и с кинзой, очень ароматно

готовое не покажу, потому что нету)

richinna 23 Июля 2013
# +1

ММММММММММММММ, ой хочу!!! я что-то до этого не додумалась,хотя можно было Спасибо тебе большое У Торчина вроде есть маринад сливовый для курицы, правда подозреваю химии там не мало!

OksanaKlochko 23 Июля 2013
# 0

у меня осталась "пенка", которую я собирала, пока варился соус, вот ее и использовала

я уже второй день варю ткемали, запасаюсь 

всем пожалуйста и спасибо

Marsella 23 Июля 2013
# +1

Это бесподобно!  Когда же все успеть то!!! Иннушику еще раз спасибо, это не только соус, а еще и маринад!

Marsella 21 Июля 2013
# 0

Иннушик, а у меня без уксуса не портится в холодильнике -  храню в керамической мисочке с крышкой! Фотки позже загружу! Спасибо тебе большое!

richinna 23 Июля 2013
# 0

Я тоже без уксуса храню в холодильнике в стекляных банках

OksanaKlochko 23 Июля 2013
# +1

я делаю с уксусом, чтобы не хранить в холодильнике

richinna 23 Июля 2013
# 0

а ты хранишь в погребе или в квартире в кладовке?

 

OksanaKlochko 23 Июля 2013
# 0

поставила в коридор, там у нас прохладно зимой) 

Ольга FSN 30 Июля 2013
# 0

а я сегодня с рынка возвращаясь со сливами, вспоминаю что есть же чудо-рецепт... А вы тут уже вовсю пробуете)))

Marsella 30 Июля 2013
# 0

Инна — это Вещь!!!!! 

Ольга FSN 30 Июля 2013
# 0

Девочки, а на каком этапе уксус добавлять?

OksanaKlochko 7 Августа 2013
# 0

уксус добавляла в конце вместе с чесноком и перемешивала, чтобы равномерно чеснок разошелся по соусу

richinna 19 Июля 2014
# 0

еще уксус можно добавить " под крышку" и сразу закатать.
В этом году тоже буду с уксусом делать,в холодильнике места не хватает на вагон всяких разных соусов)))))

Marsella 30 Июля 2013
# 0

Оличка, я не добавляла уксус. Думаю за 2-3 минуты до дотовности и снятия с плиты.

Ольга FSN 30 Июля 2013
# +1

спасибо!

что-то у меня мало совсем вышло с кг слив(

и этот кошмар перетирания... Девочки, как у вас хватает терпения перетирать через сито?

 

 

OksanaKlochko 7 Августа 2013
# 0

нормально перетиралось не более 10-15 минут, я варила с косточками, ..если без косточек, то можно и блендернуть, я думаю...

Marsella 30 Июля 2013
# 0

опять я отвечу — а я не перетирала, у меня чуть даже с кусочками получилось и нам нравится очень! Кусочки слив слегка ярче вкуса дают.

richinna 19 Июля 2014
# 0

Маш,так ты и шкурку оставила?

Marsella 19 Июля 2014
# 0

сколько прошло времени то уже.. По моему-да, оставила! Давно было!

ням-ням 21 Июля 2014
# 0

Вкус просто обалденный!!! Спасибо за рецепт

А вкус соуса сильно меняется, после того как он настоится в банке до открытия?

richinna 21 Июля 2014
# 0

он становится еще более насыщеным и богатым!

Мушка 12 Августа 17:25
# 0

красный перец(молотый)-1ч.л. — це звичайна паприка чи гострий?

richinna 12 Августа 18:38
# +1

острый перец-чили,перцюга... извините, исправлю!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2017

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014