Соус терияки

Автор: forum 13 Ноября 2012
Соус терияки

Данный соус подходит к рыбе и мясу... вот одно из блюд где его не можно, а нужно использовать... нежнейшее куриное филе и один из разновидностей "дерунов" делают данное блюдо самодостаточным и очень вкусным... ну.. это как по мне..

СОСТАВ И СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

СОУС:

Имбирь св. - 25г
Чеснок - 15г
Масло оливк. (лучше кунжутное) - 15г
Водка - 25г 
Сахар - 10г
Соевый соус - 30г
Вода - 150г
Мясная основа (деми глас) - 2чайн. лож.
Масло слив - 5г

Из чеснока удалить серцевинку и мелко нарезать его вместе с имбирем.. На оливковом масле обжарить чеснок с имбирем 1 минутку на среднем огне, постоянно помешивая, фламбируя водкой с сахаром.... Залить соевый соус и мясную основу, разведенную в воде, закипятить, довести до нужной консистенции... В конце ввести сливочное масло, перемешать... Соус готов!

Касательно блюда... в меню его у нас нет... я не спешил сделал пошаговый фотоотчет...

Я замариновал куринное филе в соевом соусе с добавлением сока лимона и чеснока, раздавленого ножом на 30минут, в конце добавил растительное масло, отправил на гриль, затем в конвектомат до желаемой прожарки... в конвектомате я еще раз сбрызнул маринадом после курицы... температура запекания 185г.. по времени - примерно 8 - 10 мин.

Картофель натер на крупной терке, добавил соль, перец, крахмал, бекон (тонкой соломкой), перемешал, сформировал такие себе котлетки, обжарил сначала на сковородке, затем довел в печке вместе с куриным филе...

 

Вот и все... Кстати, знаю, продается соус с таким названием в супермаркетах... жаль никогда не пробовал... не могу сравнить... данный рецепт соуса перешел ко мне от одного шеф -повара, а тому, в свою очередь передал один француз .... жаль, не японец конечно же.)).. наверное там его делают более правильно...))

Ну вот и все... Надеюсь, не утомил фотками))

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

150

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
richinna 13 Ноября 2012
# 0

Мясная основа (деми глас) — 2чайн. лож. чем можно заменить более доступным?

forum 13 Ноября 2012
# 0

Уже практически все рестораны перешли на нее, а это значит, что она продается везде по Украине в супермаркетах... не дешево, но хватит на год.... возможно, уже есть маленькие пачки, не знаю.... ее можно сделать самому, но это очень долгий процеесс... могу расписать кому надо, но без фотоотчета...

Знаю, кое кто заменяет бульоном говяжим, рыбным с крахмалом.... но за то качество отвечать не буду... честно.. не пробовал... у нас полно основы.. и на рынках и в маркетах..

richinna 13 Ноября 2012
# 0

а фото этой масной основы, как выглядит упаковка,можно?

forum 13 Ноября 2012
# 0

Вид из четырех сторон..)) Дистрибьюторы из Болгарии, Румынии, Венгрии... так написано на коробке.. 

Marsella 14 Ноября 2012
# 0

Погорячилась поставить +5. Твердая четверка! )))) Зачем нужна водка и мясная  основа?! На самом деле, это блюдо напоминает "любимую еду" моей дочери — как я ни пыталась дома повторить соус терияки — все не то. Спасибо, я обязательно попробую именно по Вашему рецепту, но без водки!!!

 

forum 14 Ноября 2012
# 0

..)))) Вот если бы Вы сделали замечание почему Финляндия, а не сакэ, я бы принял его, так как туда, по японской рецептуре должен входить именно этот напиток... но так как сакэ — та же водка, только сделана из других ингридиентов, то суть соуса это значительно не меняет... более того, зачем говорить, а тем более критиковать то, о чем малейшего понятия не имеете... я более чем уверен, для людей, как Вы, водка или любой другой спиртной напиток в соусе или в блюде координально меняет вкус и запах, попробовав или покушав его Вы, а тем более ребенок опянеет, а гаишник оштрафует за выявления запаха спиртного или наличие  его в крови... Для начала изучите понятие "фламбировать"... можно узнать из Гугла, можно из других источников... 

Касательно оценок... какие глупости))))... это от того, что не знаете меня лично... все ок..)

И последнее.... Будьте добры сделайте свой соус, который можно назвать "терияки" без мясной основы и спиртного и поделитесь... буду очень признателен.... обращаю внимание!.. он должен иметь право называться "терияки", а не соус для дочери, любимый соус моей сестры и т. д....

KonstantinV 16 Ноября 2012
# 0

"но так как сакэ — та же водка, только сделана из других ингридиентов"

При всем уважении — это очень глупое и непрофессиональное заявление.

Саке — это не водка (нет процесса дистиляции)! Это крепкое рисовое пиво (так как получается путем сбраживания риса) крепостью в районе 15%. И поверьте оно не горит.

Проще, если у вас из друзей, кто поедет за границу, просто попросите привезти этот соус из супермаркета. В больших супермаркетах есть отделы азиатской еды. И кстати они очень вкусные. Сам курочку постоянно вот с таким вот делаю.

forum 16 Ноября 2012
# +1

Всегда думал, что сакэ — водка... спасибо... 

Marsella 15 Ноября 2012
# 0

Уважаемый шеф-повар — я ни  в коем случае не хотела обидеть. Вы правы — я понятие не имела, как делать соус терияки, поэтому привлек Ваш рецепт.  Я попробую воспроизвести соус с Сакэ, у меня как раз дома есть. Привезла давным давно из Вьетнама, так и не пригодилась )))))

# +1

здорово! спасибо!+5 БАЛЛОВ

forum 24 Ноября 2012
# 0

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014