Соус "Песто"

Автор: Саша 2 Мая 2014
Соус \

Песто - классический итальянский соус, со своей историей более 200 лет. Является отличным дополнением к пасте, равиоли, рису, рыбе, супам, хотя и можно просто намазать на хлеб. 

Песто (Pesto) происходит от итальянского pestato, pestare - что означает топтать, растирать, давить. Если готовить песто по-правилам то все ингредиенты соуса необходимо растирать в мраморная ступке деревянным пестиком. От сюда и название.

Классический соус песто готовится из базилика, чеснока, оливкового масла, семян пинии и твердого овечьего сыра (пекорино). Часто вместо семян пинии добавляют грецкий орех, кешью или кедровые орехи. А вместо пекорино - "грана падано" или пармезан.

Существует вариация соуса с вялеными помидорами и миндалем, но без сыра.

Мы приготовим соус песто приближенный к класическому

Ингредиенты:

* базилик - 1 пучек

* кедровые орехи - 50 гр.

* чеснок - 3 зубчика

* пармезан - 50 гр.

* оливковое масло - 100 мл.

* соль - 1/2 чайной ложки

Базилик помыть и просушить
Чеснок почистить и порезать. Необязательно нарезать сильно мелко, так как в итоге все будет перемешиваться в блендере
Натираем пармезан

Все ингредиенты добавляем в блендер, заливаем оливковым маслом, добавляем соль.

 

И все тщательно перемещиваем
Ура! Соус песто готов!
Приятного аппетита!

Интересные факты про песто:

  1. Итальянцы обажают соус песто и даже организовали чемпионат по приготовлении соуса. Каждому участнику дается 40 минут на приготовление аутентичного соуса. При том можно использовать только традиционные инредиенты и методы
  2. Итальянцы обязательно включают песто в свадебное меню, ведь песто – не только символ богатого стола, но и просто хороший знак для молодоженов!
95

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
julinka 2 Мая 2014
# 0

очень люблю!

Ксюша 2 Мая 2014
# 0

мммм, вот только что на черный хлебушек намазала и 
очень вкусно! спасибо 

richinna 4 Мая 2014
# 0

а с макаронами не досталось?

Marsella 4 Мая 2014
# +1

А я взяла в КК. Спасибо, Саше!

Саша 4 Мая 2014
# 0

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014