Суп-гуляш из лосятины

Автор: Marsella 9 Января 2013
Суп-гуляш из лосятины

Я бы назвала это каскад из лосятины.

 Из него получилось 3 разных, но полноценных блюда - и для тех, кому нельзя жирное, и для тех, кто любит поострее да пожирнее..

Не скажу что быстро, зато легко и ооочень вкусно. Вообще мясо лося не жирное, данное животное дикое и  питается хвоей, соответсвенно вкус у него с соответствующим запахом. Почитав на охотничьих форумах, как готовить лося - честно, узнала много нового. Конечно домашняя кастрюля не заменит котла на огне, да в лесу, да зимой - но получилось довольно неплохо.

Вот представьте - зимний вечер, мороз разукрасил окна, большой стол, за которым собралась вся семья. Потрескивают дорова в камине.. Мужчины разливают водочку, дамы предпочитают глинтвейн.... Вот теперь аромат дома наполнен чем то вкусным, с ненавязчивым ароматои хвои.. 

 Лось - свежий. Буквально неделю назад пойманный, но замороженный. Разморозке искусственной его подвергать не рекоммендуется, по этому размораживать пришлось естесственным путем несколько часов. Что мы имеем - кость (задняя) и мякоть.

Отделяем нижнюю мякость, которая отдельна от косточки.Я сняла мякость только из серединки, не трогая мякость с кости.   Саму кость, ставим вариться часа на 2-2,5 на умеренный огонь. Сначала даем закипеть, снимаем пену, накрываем крышкой - вармим.

С мякоти срезаем жилки

 Что еще осталось, тоже отрезаем

Режем кубиками (не мелкими). Добавляем репчатый лук, соль перец. Лук порезан крупно - при тушении он практически растворится. Лук необходим для смягчении жестковатого мяса лося. Убираем в холодильник на на ночь. Возможно и 2-х часов хватит, но я оставляла на ночь в эмалированной посуде под крышкой 

 И так, бульон на косточке готов.  Его необходимо охладить, пока не появиться жир на поверхности. Я поставила варить кость вечером, по этому мне не пришлось искуссвенно охладждать бульон - он покрылся жиром естественно. Жир снимаем специальной ложечкой. Мясо вытаскиваем. Бульон разогреваем чуть-чуть. Процеживаем. Я использовала дуршлаг с мелкими дырочками. Посмотрите, какой он.....

И так.. на умеренно разогретую сковороду выкладываем замаринованную лосятину. Никакого масла!!! Ни капли. Мясо через 5-10 минут даст столько сока! Тушим, не наркрывая крышкой минут 15-20

Накрываем крышкой, тушим, перемешивая периодически (примерно раз в 7 минут). Мясо станет мякгим примерно через 40 минут, с начала тушения. Но - я рекоммендую все-таки готовить 1,5 часа, пока лук окончательно не растворится 

Лосятина мягка, добавляем свежий перчик. (2 шт. средних), нарезанный крупной соломкой. Через пару минут добавим 2 зубчика чесночка

Перемешиваем. Накрывае крышкой, все тот же умеренный огонь. Помешиваем раз в 3-4 минуты. Через 15 мин. готово!

 

Пока готовился перчик, я отварила картофель.  Каждую картофелину я разрезала пополам. Средних примерно шт. 8-10 

Варим до готовности (в зависимости от сорта картофеля). Вынимаем шумовкой готовый картофель, выкладываем в стеклянную посуду, накрываем крышкой. 

А теперь картофельный отвар смешиваем с лосяшим бульоном. Я это сделала, чтобы он не был таким жирным (несмотря на то, что жир с поверхности охлажденного бульона мы снимали - он таки присутсвует)

 Для настоящих мужчин, предлагаю в глубокую тарелочку положить наш гуляшик, пару картофелин, и залить бульоном!

 Этакий гуляш-суп получается.

Он уже остыл, по этому чуть-чуть его подогреваем - ни в коем случае нельзя допустить кипения. А теперь начинаем творить! Детям и людям, соблюдающим диету по каким либо причинам, предлагаю в тарелочку выложить несколько картофелин, добавить отварную мякоть лосятины, пару кружочков свежей морковки, и зеленый лучок. (обратите внимание, какой красивый и вкусный бульон)

 

 Приятного аппетита!


Ну и еще одна вариация - Гуляш из лосятины с отварным картофелем

125

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
# +1

Наконец то! Хорошие фото, но я бы поигралась с экпониром и цветами)) но то уже такое.

Аппетитные фото, красивая подача.

Лосятину не ела, ела оленину, на севере Камчатке небыло говядины, так когда мама её готовила воняло страшно, но вкусно))

Marsella 9 Января 2013
# +1

О всевышние!!!!!!!!! Спасибо. Я пока еще не научилась "играть", но думаю осилю. Оленину тоже ела — у какдого дикого животного специфических запах, Вы правы. У меня что папа мой, что муж — охотники. Самое интересное, что перерыв инет, я нашла что-то дельное только на форуме охотников. Даже просмотрела Сержа Марковича его видео с гуляшом — но не по нраву пришелся. С процессом приготовления я не согласна. Сделала по своему. Главное — никаких кучи приправ в виде тимьянов, розмаринов — не нужно перебивать вкус самого мяса. Вот самое главное — даже картофель отделно варился, а бульон подчеркнул аромат лося. Что то я разошлась — но правда, вркусно — само мясо не жирное ни разу!  Еще раз спасибо. 

# 0

Сеня, дичь)

Zmeychka 9 Января 2013
# 0

Да, фото действительно ооооочень аппетитные!  Сварить всё по отдельности и подавать в вариациях — отличный ход: довольны и дети, и взрослые! 

Marsella 9 Января 2013
# 0

Спасибо, дорогие, на Здоровье! 

Intriga 9 Января 2013
# 0

Какое описание) Зачиталась!!! Вам бы повареннве книги писать))

Marsella 9 Января 2013
# 0

Спасибо.

forum 9 Января 2013
# 0

Браво, сударыня! Браво!.. 

richinna 10 Января 2013
# 0

И где этот лосик бегал раньше?

Marsella 10 Января 2013
# 0

Да кто бы знал, Инна. В лесу вестимо.... Жалко мне всех животных..  Но коли принесли под новоый год Мужчины.. ну чтож поделаешь...

richinna 10 Января 2013
# 0

в каких лесах,где ты живешь?

Marsella 10 Января 2013
# 0

Да с Урала я! И леса здесь богатые!   Можно конечно купить лосятину — но я нет ручаюсь за вкус.. Сделала и описала процесс, как оно есть. Правдушки-преправдушки — вкусно!

richinna 10 Января 2013
# 0

где ж ее купить-то, я тебя умоляю я из крупной дичи ела только кабана,тоже муж с охоты приволок, но он у меня не охотник а рыбак... а на охоту иногда с кумом  ездит

forum 10 Января 2013
# 0

Посылай мужа на Урал..))

richinna 10 Января 2013
# 0

ага

Marsella 10 Января 2013
# 0

Жаль нет смайла "раскрывает объятия"  Кабан — более жирный, хотя с кости лосяша, я сняла 1 см жира! Рыбак — это хорошо. Дед мой на лыжах ходил на рыбалку — его хариусы жареные — это нечто было!!! 

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2017

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014