Кюфта из рыбы

Автор: OksanaKlochko 24 Мая 2013
Кюфта из рыбы

 

Кюфта в переводе с тюрского  - фрикадельки, тефтели. Блюдо имеет популярность в Азербайджане, Армении и Турции. Готовится преимущественно из баранины. Разновидностей этого блюда множество. В одной только Турции существует 291 рецепт кюфты.

Сегодня рыбная кюфта из азербайджанской кухни.

Даю книжный рецепт кюфты и в скобочках свой вариант, исходя из наличия продуктов.

 Состав:

  • 1/4 стакана риса
  • 1 луковица
  • 1 пучок кинзы (укроп)
  • 100 г нута
  • 800 г рыбы осетрины или севрюги (филе пангасиуса)
  • 10 г свежего или 50 г сушеного кизила (отсутствует)
  • 1,5 л рыбного бульона или воды
  • 1/2 кг картофеля
  • соль, черный молотый перц
  • щепотка шафрана
Горох нут замочить минимум на 4 часа, а лучше всего на ночь.

Воды я взяла в 2 раза больше, иначе будет очень густой суп, что-то среднее между первым и вторым блюдом.

Сначала варить нут 40 минут. Затем добавить крупно порезанный картофель. Когда закипит, добавить кюфту. Варить еще 20-30 минут. 

Пусть азербайджанцы мне простят такое грубое упрощение блюда, но из пангасуса тоже очень даже очень получилось. 

Пока варится нут, приготовить фарш: филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с луком. Добавить порубленной кинзы (у меня укроп, да простят два раза)), рис. Посолить, поперчить, перемешать.  По рецепту рис предварительно отваривают. Мне больше нравится класть сырой рис  - и движений меньше и не разваристый получается. Риса добавила в 2 раза больше, чем в рецепте.

Из фарша мокрыми руками сформовать шарики. В середину каждой кюфты вложить по две ягоды кизила. Кизил можно заменить алычой, айвой или яблоками кислых сортов (пусть меня простят три раза, ничего из перечисленного не оказалось..).

 

Перед окончанием варки посолить, добавить шафран и кинзу (укроп).

В моем случае имеретинский шафран (или бархатцы). Добавила щепотку прямо в суп.

Приятного знакомства с азербайджанской кухней!

85

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
richinna 24 Мая 2013
# +2

Очень аппетитненько!!! Но не могу я себя перебороть и варить первые рыбные блюда на плите дома, а вот костер- совсем другое дело!

OksanaKlochko 24 Мая 2013
# +1

а нам понравилось, пангасиус тут очень удачно, сочные вкусные тефтельки получились

richinna 24 Мая 2013
# +2

даже не сомневаюсь!

Ксюша 24 Мая 2013
# +1

forum 24 Мая 2013
# +1

Оксана! Нут дорогой? Что то нигде на полках не вижу.... может внимания не обращал?...

OksanaKlochko 25 Мая 2013
# 0

Относительно дорогой, примерно 25 грн за полкило, но используется он не часто и не в больших количествах, поэтому не ощущается. Продается у нас лично везде и в супермаркетах, в специализированных восточных магазинах и на рынках там, где фасоль и зерно в мешках, у нас так.

Я даже в продаже увидела рис девзиру! пловный рис для фергнаского плова, выращивается там же в ферганской долине, у меня глаза округлились...)  раскрученной уже здесь марки "Жменька"

Zmeychka 25 Мая 2013
# +1

Однозначно надо пробовать!

OksanaKlochko 25 Мая 2013
# 0

Marsella 25 Мая 2013
# +1

Оксана, можно я приеду в гости? Или Вы К НАМ?!   Взяла в КК. Все-таки накормлю я гостей в понедельник не майонезными салатами и мясом с картошкой, а кюфтой! +5

OksanaKlochko 26 Мая 2013
# +1

нет, уж лучше Вы К НАМ

на гостях лучше не экспериментировать, вдруг что-то пойдет не так, всегда надо потренироваться) обязательно возникнуть вопросы и новые идеи, во второй..третий раз всегда лучше получается

хотя тут технология простая, и если вы возьмете хорошую рыбу, ту, что  в рецепте, то испортить или не угодить гостям будет очень трудно)) да, и сделать густой как по рецепту, почти гуляш получится почему бы и нет

richinna 26 Мая 2013
# +1

Кстати, насчет "Вы к нам"... Чья очередь?

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014