Крем-суп из цветной капусты с сыром

Автор: Розовая Вата (MamaMarket) 24 Февраля 2012
Крем-суп из цветной капусты с сыром

 лёгкий, нежный и полезный..

Применим в диетическом питании, а так же как детское меню,  из-за большого количества клетчатки.

  • 500г цветной капусты
  • 150г моркови ( 1 шт)
  • 100 г лука ( 1 шт)
  • 70-90 г твёрдого сыра
  • соль
  • зелень
Опустить очищеную луковицу в холодную воду довести до кипения, посолить.
Добавить ощиченную, порезаную большими кольцами морковь и варить 15-20 минут

 

Затем добавить 500г цветной капусты, варить ещё 10-15 минут
Процедить бульон, овощи протереть через сито, а лучше измельчить в блендере, добавить кусочки сыра и снова измельчить

Добавить полученную массу к бульону, довести до кипения и выключить. Подавать со свеженарубленной зеленью.


Приятного аппетита! и Будьте здоровы!

151

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
ilonka 25 Февраля 2012
# 0

gj156 25 Февраля 2012
# 0

Очень вкусный супчик

fraerok 22 Марта 2012
# 0

Цветная капуста очень полезна, в ней очень много витаминов (примерно в два раза больше чем в ругих видах капусты)! Цветную капусту полезно есть детям и тем людям у которых есть болезни сердца, желчнокаменная болезнь. Вот хорошая статья про эту капусту http://www.enpilekra.ru/index.php/%D0%A1%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9/kapusta-cvetnaya.html

amaranth 8 Декабря 2012
# 0

прекрасный супчик!

Marsella 7 Января 2013
# 0

За 35 минут варения овощи потеряют все свои витамины!!!!! Это овощная каша. 

# 0

Варёные овощи вообще бедны на витамины!

Витамины не чувствительные к темпиратуре от 50 до 100С ( не более 3 часов): К,В2,В6,В12,Н, РР,фолиевая кислота.

Витамины не чувствительные к темпиратуре ниже 50С:  А,D3,Е,С, кальция пантотенат

Витамины которые распадаются при малейшей термической обработке: В1

А цветная капуста богата витаминами А,В1,В2,В3 (РР),В6,В9 (фолиевая кислота),С,Е,Н.

Из приведённого выше списка следует, что данный суп богат витаминами группы В (В2,В3 (РР),В6,В9 (фолиевая кислота)) и витамином Н. То есть большая половина, из чего следует что суп полезен, поскольку богат не только клетчаткой, что не заменима в диетическом питании, а также почти всеми прдставителями витамином группы В которые решают свою главную функцию — участие в тканевом дыхании и выработке энергии. Нехватка витаминов группы В приводит к нервому истощению и дипресивным  состояниям, которые не редко вызывают агорофобию. Витамины этой группы нужно употреблять ежедневно ибо они не накаплиаются в организме и легко разрушими сахаридами, кофеином и алкоголем.

Марселла, если Вы не знаете о чём говорите, лучше не говорите

Marsella 7 Января 2013
# 0

Я  знаю, что я говорю.  Я врач .  Какими витаминами богаты овощи, практически всем известно. Ваша цитата из рецепта "...Опустить очищеную луковицу в холодную воду довести до кипения, посолить..." Вы же знаете температуру кипения? Это один момент. Идем далее: Ваш суп состоит из моркови, которую мы варим 15-20 минут вместе с запипевшей заранее луковицей.. Морковь = 

 - Витамин А  - Витамин А, ретинола ацетат (пальмитат), «витамин зрения», отвечает к тому же за формирование скелета. В больших количествах содержится в следующих продуктах: морковь, свекла, крапива, тыква, помидоры,  и т.д.   -  При кипячении не разрушается — слава тебе, хоть не разрушиться совсем.. хоть что то да останется... , хотя длительному температурному воздействию его лучше не подвергать /я акцентирую на этом!/

Идем далее.. еще 15-20 минут варим уже в вареной луковице и моркови цветную капусту — т.е. витамин С — Очень важно помнить, что в процессе кипения витамин С разрушается, также практически не сохраняется он и после сушки. — Ну это так.. к информации, а она не бывает лишней, госпожа Розовая Вата.. -  Еще на него (на витамин С) плохо действует железо (зелень также относиться в категорию витамина С)  — тоже к пополнению тезауруса. 

 

 

 

Marsella 7 Января 2013
# 0

Кстати, еще процитирую " ...что суп полезен, поскольку богат не только клетчаткой, что не заменима в диетическом питании.." — Вы же должны знать, что  цветная капуста богата  растительным белком, а вот клетчатки в ней значительно меньше, чем в других видах капусты! А знаете ли Вы за что отвечает клетчатка, если Вы акцентируете на ней внимание?

# 0

Врач,врач...стоматолог тоже врач, а как лечить ОРВИ не занет...

О Боги! Кто говорит о Витаминах А и С? Или без них подукт абсолютно безполезен?

Клетчатка? да запросто:

Первое, что она делает это снижает уровень сахара, что предотвращает распад витаминов группы В, предупреждает внезапное чувство голода  (жор)

Второе- снижает уровень холестерина, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заполеваний.

Третье — уменьшает время прибывания пищи в желудке, проходит по ЖКТ как метла, очищает его тем самым от шлаков.

Червёртое-  нормализует микрофлору желудка

Так же клетчатка припятствует всасываю вредных веществ, которые мы употребляем в организм  с пищей.

Естественно клетчатка не является панцеей от всех болезней, но если бы вы были диетологом знали бы, что клетчатка это основа всего диетического питания!!! (овощи, фрукты, зелень в любом виде). 

Я тоже геолог, но за буровую установку не встану, хоть и знаю как она устроена.

# 0

Марселла, посмотрела  Ваши рецепты, в них половина приданы не просто бешенной термической обработке, а ЖАРКЕ на масле!

И Вы мне будете указывать на полезность блюд?!)

Я всегда готова слушать конструктивную критику. и с благодарностью принять совет, как усовершенствоваться.

Но тут...

Трёп да и только.

forum 7 Января 2013
# +1

Девушки, спорьте, ошибайтесь, заблуждайтесь... только не ругайтесь ...я записываю..)) Узнал много нового... спасибо!

# 0

 я не люблю когда меня тыкают носом в то в чём сами не разбираются

# 0

а ещё Марселла,Вы или врёте или Врач абсолютно безграмотный. 

Морковь содержит кератин, с помощью которого в организме вырабатывается витамин А, из чего следует, что витамин А из моркови при варке не разрушается, ведь его там нет. 

при то при всём, варка и тушение моркови способствует увеличению кол-ва кератина в моркови на 14% в сравнении с сырой, так же на 11% увеличивается кол-во Лютеина, который важен для зрения, поскольку является остновным веществом сетчатки глаза, так же при варке и тушении моркови, возростает количество антиоксидантов .

ВАрка на пару и жарка такого эффекта не дают.

Сырая морковь не так полезна как приготовленная, это знают не только врачи но и обычные домашние повара.

Так что не рассказывайте мне, врач...

Marsella 7 Января 2013
# 0

 Я как раз диетолог и фитнесс-интсруктор в одном.

 Можно всю Википедию по витаминам выложить сюда. Моя критика по поводу "кладези" витаминов — если Вы пропагандируете диетическое питание  - то хоть сутки варите кочан капусты, потом измельчите в блендере — оно будет диетическим. Я по поводу витаминов, Вы неправильно сварили овощи: 

1.  Прежде чем поставить морковь вариться, ее нужно хорошо вымыть, чистить ее не нужно — /Вы почистили, и порезали ее на кружочки и еще варили 20 минут!!!/ , иначе овощ потеряет все свои полезные свойства. Воду для варки не нужно солить — Вы посолили воду еще тогда, когда кипятили луковицу/  Вам известно, что морковь является одним из немногих овощей, которые после варки становятся еще более полезными, чем сырые. Именно поэтому ее не нужно чистить и солить воду, потому что эти действия вытягивают витамины из этого овоща!!!! Вы знаете, я нашла + в Вашем супе — он отобъет аппетит и его много не съешь..

Мы — то, что мы едим!!!   

 

 

# 0

Мои познания это не Википедия, а годы кропотливого труда и  долгого чтерния книг.

А не : "хтось, десь сказав" 

у нас тут тоже диетологи в Фит Кёрвсе ))) Инструктаж 3 дня и всё — ты инструктор и диетолог 

Я как послушала что они чешут ( вот  приблизительно как Вы) больше не ходила.

# 0

Вы только что писали, что варить морковь вредно, и тут же пишете обратно.

мадмуазель, Вы определитесь. либо туда, либо обратно 

Marsella 7 Января 2013
# 0

Вы не правильно сварили овощи!!! Можно сутки варить кочан капусты и потом перемолоть его в блендере — несомненно диетическое блюдо — но о кладези витаминов тут и речи быть не может  - их просто нет! 

Прежде чем поставить морковь вариться, ее нужно хорошо вымыть, чистить ее не нужно — вы ее и почистили и порезали, еще и на кружочки — и варили 20 минут?!!! -  овощ потеряет все свои полезные свойства. Воду для варки не нужно солить — Вы посолили предварительно, когда кипятили луковицу!! 

 Вам же наверняка известно, что морковь является одним из немногих овощей, которые после варки становятся еще более полезными, чем сырые -  именно поэтому ее не нужно чистить и солить воду, потому что эти действия вытягивают витамины из овоща?

Ваш суп безспорно диетический, я с этим не спорила. Даже нашла +  - он отбивает аппетит  Вот еще один трем — Мы то, что мы едим! 

 

 

 

# 0

Марселла вы повторяетесь)))

Marsella 7 Января 2013
# 0

Что ж такое то с добавлением комментариев, Ксюша  

# 0

всё отлично, просто надо обновляться страницу

Marsella 7 Января 2013
# 0

У меня строчки перескаикавют, и комменты не осталялись минут 10.. Ладно не об этом — я к тому, что варить нужно целиком, не соля воду — как на оливье, если уж речь зашла о варке данного овоща. Ну в общем в последнем комменте вроде все доступно сказано? Без противоречий?

# 0

 а Ещё в кожице корнеплодов много конецерогенов из почвы, конечно если Вы  покупаете её у проверенных поставщиков органической продукции, чего Вы скорее всего не делаете. Кератин и лютеин находяться не в кожице, а в самом продукте, в основном  с сердцевине. И процес варки, с кожей или без на их состояние негативно не влияет.

Учите дальше..

Короче говоря, Марселла я тоже строю космические корабли... во сне..

Marsella 7 Января 2013
# 0

Заметьте, я высказала всего лишь свое мнение, одной фразой — не тыкала носом госпожу Pink Cotton /прикольно звучит/ Мнения разделились, и только. 

# 0

Вы обозвали мой суп кашей отбивающей аппетит. При этом абсолют но безграмотно пытались это даказать.

Marsella 7 Января 2013
# 0

Вот если без эмоций /только не подпрыгивайте к потлку от негатива/ — на самом деле — это комплимент!!!На моих глазах столько человек от 22-45 сидело на овощных, шпинатных супах, почему? Желудок имеет свойство растягиваться — ты можешь съесть сразу кастрюлю такого супа, т.к. он легко усваивается, не содержит практически углеводов и жиров (одни вареные витамины, чесное слово!!)  — через час ты снова хочешь есть — несмотря на то, что съел в 5 раз больше, если сравнивать с солидным бутербродом с колбасой. Второй раз есть "это же" не особо хочется — но голод — не тетка!  Вторую порцию значительно уменьшаешь.. 3-ю еще меньше.. И т.д. Процесс пошел, но он зависит только от терпения и силы воли "испытуемого овщным супом"   а далее в 90 % по схеме суп  ммм!! — все таки суп — тыж худеешь! — мммм  аааааа бутик.. бутик.. в холодьнике.. есть.. хлеб.. сальце.. ммм мои любимые  и мороженку — я ж целый день ничего не ела!! -  

# 0

Тут я  согласна, одним супом сыт не будешь.

Но ведь никто же не утверждает что есть только нужно это суп. правельно?

Нужно уметь себя контролировать. но иногда надо и радовать, но никак не баловать.

Вы так отчаянно пытаеться меня уличить с моей безграмотности в приготовлении простейшего суппа пюре... хм.

Marsella 7 Января 2013
# 0

У нас два поставщика — на нашей даче, за у свекрови на даче -  растут! За концерогены не переживаю — пойдешь вечерком летним по грядкам, нарвешь морковки, петрушки — окунешь это все в бочку с водой (из скважины) и можно употреблять в пищу! 

# 0

УРА!

forum 7 Января 2013
# 0

Так полезный супчик или НЕТ???

# 0

за витамины группы В, клетчатку и кератин можете не перживать) значит уже полезный

Marsella 7 Января 2013
# 0

Блогодарствую Шефф — повор /низко кланяется/.. Тебе и развязывать Гордиев узел... /падает в ноги/ 

По сравнению с жареной картошкой — бесспорно полезен! Диетическим можно назвать — но автор сжалился, и добавил "жиринку" в суп — в виде сыра, пусть и 70 гр. — а это 270-300 ккал — думаю это лишнее, но вкусное — я За вкусное. 

 

# 0

Итить колотить!

Сыр  70 г на 2500г готового продукта  это 1/32, тоетсь  в порции 6,2 г сыра приблизительно, правда смертельно много?

Трёрдые сыры полезны для пофилактики кариеса, болезни костей, полезен для беременных да и вообще, поскольку продукт полностью усваиваеться орагнизмом  его роль в рационе человека просто бесценна.

Вы будете продолжать искать червь в моём рецепте?

я не спорю он не идеален, но уже точно не овощная каша отиващая аппетит

forum 7 Января 2013
# 0

Автор и не указывала, что супчик вкусный... "легкий, нежный и полезный".. Если убрать сыр, то это действительно будет больше похоже на то, что доктор прописал, а не на еду... 

Жаль, что в Вашем споре не родилась истина... А сейчас, после праздников, ой как пригодятся подобные супчики людям...

# 0

Сыр очень полезен.

Юрий, приготовьте, попробуйте ( только сыр берите настоящий. а не пластилин с усилителем вкуса), если окажеться  полное я принесу свои извинения.

воды брать 1500-1800 мл

# 0

 и почему неродилась,

 а как же мир)

forum 7 Января 2013
# 0

Вы не пришли к общему знамению.... разорвали меня на части и все... кому верить?

# 0

Юрий, просто найдите информацию в инете. её благо много, о том как ведуть себя витамины этого супа при варке, это не займёт много времени.

И сами потом скажите. кто не прав, будьте нашим судьёй

forum 7 Января 2013
# 0

ок.

Marsella 7 Января 2013
# 0

Вот Омар Хайям писал, что истина в вине.. А у нас — Юрий в Интернете.. Согласна. пусть рассудит! Кто смотрел мультик про Волшебника мальчика? Не посню, как назывался — там песня русалки была " на-на (3 р.).. корабли стоят разбиты.. оставайся мальчик с нами, будешь нашим королё-о--м на-на-на (3р.) 

forum 7 Января 2013
# 0

Вы опять не правы... Я напьюсь вина и залезу в интернет.... ТАК ПОЙДЕТ?))

# 0

абзац

Marsella 7 Января 2013
# 0

Слышал звон.. как говорят.. да не понял где он.. Юра! Соберись — мы спорили о витаминах, содержащихся в вареных овощах диетического и полезного супа автора -  читай внимательнее кооменты. Истину — я написала в нескольких комментариях — каждый сделает выводы сам. 

forum 7 Января 2013
# 0

Не груби! Я всегда внимателен. У Вас разные истины...

Marsella 7 Января 2013
# 0

ладно, червь я не искала... Вообще я собиралась сделать суп из лося — я не знаю что с ним делать — думаю на сайте точно есть! Прошлась по супам... Ну я трепетно отношусь к овощным супам — готовлю, у меня их только ребенок и ест.. Обязательно выложу как нибудь. Мир? 

# 0

Мир.)

Но в следующий раз приходите со мнйо спорить более подготовленной))))

Я так прсото не знаюсь никогда 

Marsella 7 Января 2013
# 0

Я бы продолжила спор.. Я тоже не сдаюсь — я всегда готова! И привела достаточные аргументы и знания /также несомненно восхищаюсь и вашими познаниями/ Вы же признались, что суп не идеальный?   Но может на сегодня все?!  /дурацкий смайл, но в тему/

forum 7 Января 2013
# 0

Прошу не оскорблять мой любимый смайлик!)

# 0

Ваши познания были не верны, и я могу это вам доказать медецинскими источниками, что вы скажете тогда? что я подменила информацию в свою пользу?

Запомните, я никогда не спорю о том чего не знаю и не понимаю, или не могу

доказать обратного.

Вам это докажет любой учасник сайта кто занет меня  давно.

Marsella 7 Января 2013
# 0

Не не!  - ответ на  "...Ваши познания были не верны, и я могу это вам доказать медецинскими источниками, что вы скажете тогда? что я подменила информацию в свою пользу?"

Я согласна на медицинские источники! Жду с! Я за — факты!

# 0

ок

Про термообработку витаинов:

http://www.eurolab.ua/encyclopedia/690/6959/

http://www.dsm.com/ru_RU/html/dnpru/hnh_food_index_stability.htm

про морковь:

http://useful-food.ru/morkov/

Про сыр: 

http://www.dietolog.com.ua/news/example.php?subaction=showfull&id=1234438080&archive=&start..

Marsella 8 Января 2013
# 0

 Приветствую, уважаемые Кук Паб и Pink Cotton  - прошу простить — свет вырубили внезапно вчера, подождала час безуспешно. Я думала Вы нашли таки истину, дорогой Юрий  - я к Вам обращаюсь — вы вершитель! /ушла по ссылкам Розовой Ваты/

Marsella 8 Января 2013
# 0

Про морковь - 

текст из ссылки ...."А ещё, ко всем достоинствам моркови можно добавить ещё одно, довольно таки уникальное. Морковь, после термообработки, то есть после варки, содержит больше полезных веществ нежели сырая..." —  ни время варки, ни как резать морковь и в каком виде ее варить и когда солить (я утверждаю и буду утверждать, что это оочень важно) Александра — это и есть медицинские доказательства?  В статье даже автора этого бреда нет , есть пара комментов о том, как я подрос, кушая морковь на 3 -  5 см. и т.д.  Поскольку "Гордиев узел не развязал, вверненный нами свидетель спора — Кук Паб, подытожу я — суп полезный, в плане, что не перегружает желук, легок и приятен на вкус. "Кладези витаминов в нем нет, но кое-что сохранилось. Все таки объявляю мир

forum 8 Января 2013
# 0

Без вина вроди как нельзя, а я временно завязал)))

Хорошо, что Вы приши к более менее общему знамению... не ссылайтесь на других, привыкайте отвечать самостоятельно за свои блюда и за критику к другим участникам...

Еще раз спасибо за спор... думаю, не только я узнал много нового... УМНИЧКИ!))

# 0

Да нет, как то спасибо, сами кушайте свой лицемерный мир.

Сначала овозвали моё блюдо,а  теперь мир?

А ещё вы обманищица или очень плохой специалист раз не занете элементарноего, что в моркови нет витамина А, есть кератин для распада которого нужно больше чем темпиратура в 100С.

Извинитесь —  будет мир.

Marsella 8 Января 2013
# 0

Какие витамины содержатся в моркови

Морковь, красная богат следующими витаминами и минералами: органическими кислотами — 15 %, бэта-каротином — 240 %, витамином А — 222,2 %, молибденом — 28,6 %, ванадием — 247,5 %, кобальтом — 20 %.

, где % — процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Здесь вы можете узнать калорийность и полный химический состав продукта Морковь, красная. Даю ссылку, дабы не подумали, что я написала /в данный момент ищу Справочник по продктам — состав витаминов и тд. дабы сфоткать страничку и указать автора. 

Кстати — серъезное лицо — еще не признак ума, а упрямство- признак.... 

 

# 0

Марселла, я вижу вАМ тааак нужно оказаться  в этой ситуации правой, что я наверное уступлю, самоутверждайтесь наздоровье). Видимо вАМ это очень нужно. А мне без надобности, у меня всё хорошо.

И пусть я не мастер-шеф повар, но вАм до меня ещё учиться и учиться.

Я потеряла интерес к этой дискуссии

Всего вАМ доброго.

richinna 8 Января 2013
# 0

Итить колотить!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем баклажаны с фаршем в духовке блюда из кабачков блюда из курицы блюда из свеклы бутерброд видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачок капуста картошка котлеты коул слоу куриная грудка куриная печень куриное филе курица лаваш лук молодая капуста овочі овощи огурцы омлет омлет с кабачками печень пицца помидоры редис редиска рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из буряка салат из свеклы салат со свеклой свекла сендвич синие суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр хот дог хот-дог шампиньоны яичница
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014