Бограч на костре

Автор: forum 24 Октября 2012
Бограч на костре

Буквально на днях на одном из городских мероприятий нам довелось готовить, наверное самое популярное блюдо Закарпатья "Бограч гуляш".... Хотя блюдо считается венгерским, у нас, в Закарпатье оно преобрело такую популярность, за счет множества венгров, проживающих здесь.... есть целые селения, в которых вы не услышите родного языка, более того, многие, прожившие на Украине всю жизнь, так и не научились разговаривать на нашем, тем более на русском языках....

Бограч переводится как казанок, гуляш - как пастух коров, из этого следует, что появилось это блюдо от пастухов коров, которые варили себе обед в специальных казанках, с говядины, овощей и паприки (самой популярной специи венгров, без которой не обходится практически ни одно блюдо у них)... Много времени с тех пор прошло, а рецепт бограча все меняли и совершенствовали....

Вот и я готовлю это блюдо уже много лет, постоянно изменяя рецептуру..... Тот вариант, который предложу для Вас, является одним из лучших, о чем свидетельствуют мои самые суровые критики - это мои клиенты, проживающие у нас, поверьте, знающие в этом толк ....

Значит для этого нам понадобилось: (переведу на 6 -8л. котелок) (ингридиенты расписаны в последовательности их закладки... чистый вес) -
1. Сало копченое -200г
2. Лук репчатый -400г
3. Тмин - 10г
4. Паприка (сладкая) - 1 ст.ложка с горкой
5. Шея свинная - 400г
6. Орешек свинной - 0, 300
7. Свинная грудинка (с ребрышками) копченая - 0, 500
8. Тмин - 10г (еще раз)
9. Специи (для гуляша, стейков, соль, перец черн. молот. ваши любимые к мясу)- по вкусу 
10. Морковь -300г
11.Перец болгарский красный - 800г
12.Помидор св. - 500г
13.Картошка - 1кг
14.Оронь паста - 1ст. ложка (если есть... можно без нее)
15.Эрош пишта - 0, 5 ст. ложки (если есть, можно заменить на перец чили на свое усмотрение)
16.Сахар - 0, 5 ст. ложки
17.Лавровый лист - 3 - 4 листика
18.Паприка (сладкая) - 1 столовая ложка (без горки)
19.Клецки (предварительно отвареные) - 300г (распишу ниже)
20.Петрушка - 1пучок (без корешков)
21.Чеснок - 20г
22.Вода - (всю дорогу подливаем)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Из сала снять шкуру, не выбрасываем ее, она будет вариться в котелке, придавая бограчу еще более копченый аромат, нарезать мелким кубиком (так как мы варили 400порц., мы пропустили его через мясорубку), лук так же нарезать кубиком (то же мы проделали и с луком). Мясо нарезать кубиком примерно 2 на 2см,

 

ребрышки так же нарубить подобной величины. Морковь кубиком 1 на 1см, перец 2 на 2см,

помидор мелким кубиком, картошку как на обычный суп. Петрушку мелко нарубить, чеснок натереть на мелкой терке...

В разогретый котелок  закладываем сало и жарим его, пока не отдаст максимум жира, постоянно помешивая деревяной ложкой-лопаткой, затем бросаем лук и жарим, с добавлением тмина переодически помешивая до желаемого цвета и запаха,   

в конце добавляем паприку, перемешиваем

 

Затем бросаем ребрышки (грудинку), шкуру из сала и остальное мясо.... все хорошо перемешать, добавить "свои" специи, оставшуюся часть тмина, вливаем не много воды, чтоб не подгорало к донышку, еще раз перемешиваем и тушим 1 - 1, 5ч, время от времени подливая по чуточку воды и тщательно перемешивая.... 

Затем  добавляем морковь, вливаем чуть воды и тушим минут 15 -20, до полуготовности морковки

Затем добавляем перец, картошку и помидоры, оставшуюся паприку, лавровый лист, сахар, оронь-эрош пасты или перец чили, перемешываем, добавляем уже больше воды, с расчетом, что будут еще клецки,  перемешиваем и готовим до готовности

Клецки: Все очень просто - мука, яйцо, соль, чуть воды - сделать тесто.... накатать шарики, мелко нарвать (кто как привык) и отварить в подсоленой воде... смазать растительным маслом, чтоб не слиплись.....

За 5 минут до готовности закладываем клецки, чуть прокипятить (они всплывут изначально, не обращайте внимания, бограч должен настояться минимум пол часа, за это время они утонут)) добавить рубленую петрушку и в самом конце чеснок... ВСЕ!!! БОГРАЧ ГОТОВ!!!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! 

155

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
forum 24 Октября 2012
# 0

Забрал свое блюдо из подобного сообщества... Переделаю и остальные...

Donnaroza 25 Октября 2012
# 0

Да уж, такую красоту приготовить не каждому дано! Очень классно, хотелось бы конечно отведать это чудо особенно где-то в осеннем лесу в большой компании. В общем пятёрочка Вам с огромным плюсом!!!

forum 25 Октября 2012
# +1

Спасибо, Донна Роза... Когда будете на Закарпатье, дайте знать.... угощу с удовольствием.... мы его часто варим...

Donnaroza 25 Октября 2012
# +1

Спасибо, побывать на Закарпатье моя мечта, а тем более попробовать местные вкусности, теперь еще больше буду стремиться, благодаря Вам

forum 25 Октября 2012
# +1

Жду в гости))

Андрей 25 Октября 2012
# +1

Суппер!! 

forum 25 Октября 2012
# +1

Спасибо, Андрюха!)

ilonka 27 Октября 2012
# +1

я бы тоже с удовольствием такого попробовала на природе у костра 

forum 27 Октября 2012
# +1

Весной соберем участников и поедем в Карпаты на бограч)) Надеюсь, после личного знакомства, многие участники по другому станут относиться друг к другу..

Сегодня буду делать Тирамису..... надеюсь, успею сделать фотоотчет... с удовольствием обменяю его на твой чизкейк "Коровка")) 

Ольга FSN 29 Октября 2012
# +1

ммм, бограч...эх, Карпати, Карпати, Карпати...

forum 29 Октября 2012
# +1

Спасибо, Ольга!.. по моему, я кому то наступил на больной мозоль.)))

amaranth 31 Октября 2012
# 0

вкуснямочка!!!!!!!

forum 31 Октября 2012
# +1

спасибки, ...нямочка))

amaranth 31 Октября 2012
# 0

)))

Аленка))) 1 Ноября 2012
# +1

Так приятно увидеть здесь земляка! А еще с таким замечательным рецептом))) Супер!

forum 1 Ноября 2012
# +1

Спасибо, Аленка — Землячка)))

Yaroslav 24 Января 2013
# +1

Я бограч готовлю досить часто літрів так з 10, жінці потім десь тиждень до плити не треба підходити,приїжали гості з Кривого Рогу хлопнули по 3 тарілки сидять і кажуть очі їсти хочуть,а в животи не лізе вкуснятина оболденна.Я ще кидаю свинні ножки(котики), якщо е говядину і квасолю.А ще дехто замість клецок сипле дуже дрібненькі макарони тіпа зірочок.Я думаю його нічим не спортиш.

forum 24 Января 2013
# 0

))) Согласен!

alexa_nov 13 Июля 2014
# +1

Бограч это не еда — Бограч это философия, мудрость и богатство вкусов! Одним словом — шедевр! У нас, на Закарпатье — сколько Бограч не пробуй везде и всегда — разный, и каждый газда отстаивает свой — "абсолютно правильный" рецепт.  Сам его часто готовлю, добавляя кусочки домашней кобаски (для аромата) и красного сухого домашнего вина.

forum 14 Июля 2014
# 0

И с Вами согласен!)) по поводу спиртного.. да.. добавляют.. и водку тоже.. креативщики бихеровку льют.)) многие, кто готовит бограч на костре, в самом конце окунают в него обугленную грань, где при этом якобы выгорает лишний жир и добавляет дополнительного аромата блюду.. пробовал.. жир не загорается, вместо дополнительного аромата, в некоторых порциях встречаются кусочки угля... не страшно, когда готовишь для себя, семьи, друзей... когда для гостей, лучше воздержаться, аромата там хватает своего, думаю не сомневаетесь) Спасибо за коммент!

Ольга FSN 26 Июля 2014
# 0

Пікницю?

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2017

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014