Тилапия, запеченная в духовке с сыром

Автор: Андрей 27 Мая 2011
Тилапия, запеченная в духовке с сыром

Наткнулся я тут, как-то, на рыбку под названием Тилапия
 (Тиля́пия, или тила́пия (лат. Tilapia) — род пресноводных рыб семейства цихлид. Род включает более ста видов, распространённых в тропиках.)
Прикольное филе, почти без косточек. Решился я на её запекание вместе с гарниром, в глиняной форме.

P.S. В это блюдо, вообще то, можно использовать филе любой, доступной рыбы, например морской щуки...

 

Для этого нам нужно-
- Сама рыбка – 3 половинки общим весом 0.5 кг
- Креветки, не королевские, штук 20-30 (опционально)
- Сыр, можно пармезан, можно простой, российский – 200 гр.
- Сливки – 200 гр.
- Шпинат – около 150 гр. (магазинная упаковка)
- Брокколи – (опционально)
- 2-3 небольших картофелены
- 2 мелкие луковицы
- 1 морковка
- 4 зубчика чеснока
- Укроп
- Зелёный лук
- Помидорчики черри
- Сливочное масло
- Соевый соус
- Лимон
- Соль, перец, душистый перец, сухой майоран, треть чайной ложечки кари для маринования рыбы.

И так, вначале филе разделяем на половинки, извлекаем остатки костей, обсыпаем специями, взбрызгиваем лимоном и отставляем в сторону на время подготовки гарнира.

Картошку очищаем и варим до полуготовности, остужаем и измельчаем на кубики, которые обжариваем на сковородке в сливочном масле.
Репчатый лук, морковку чеснок обжариваем на сливочном масле.

Шпинат взбиваем в блендере вместе со сливками.

Далее формируем слоёное блюдо для запекания в духовке.
На дно распределяем обжаренную до лёгкого, золотистого цвета, картошку, сверху добавляем половину шпинатного соуса.

Сверху укладываем промаринованное филе рыбы, на которую водружаем жареный лук с морковкой и чесноком и покрываем остатками шпинатного соуса.

Всё это укутывает слоем тертого сыра, перемешанного с измельченным зелёным луком.
На верх укладываем очищенные креветки, взбрызгиваем соевым соусом, слегка перчим.

Водружаем половинки помидоров черри и снова чуток присыпаем тёртым сыром.
Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем минут 40-45.

Достаём форму из духовки, посыпаем укропом и сразу на стол!

Это блюдо рассчитано на 2-х взрослых человек и может запекаться порционно, в более мелких формах.
Для любителей брокколи обдать их кипятком (или поварить в кипятке 2 минуты), выложить по контуру формы перед самой подачей.

Приятного аппетита!!!!

232

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
оксаNa 27 Мая 2011
# +1
Блюдо красивое, богатое вкусами и ароматами!
Саша 27 Мая 2011
# +1
, давно Андрей ты так нас не радовал
оксаNa 27 Мая 2011
# +2
Не в обиду Вам, Андрей, а исключительно с информационной целью хотела поделиться: недавно было выявленно, что тилапию , как и пангасиус, употреблять в пищу опасно. Связанно это прежде всего с тем, что этих рыб разводят с стоящих водах реки Меконг, кормят техническими отходами и прочей химической ерундой. в результате такой кормежки рыба за полгода вырастает на 6 кг Кроме того в ней "содержится ничтожно малое количество полезных для здоровья омега-3 жирных кислот при высоком содержании потенциально вредных омега-6 жирных кислот"(цитата), что неблагоприятным образом сказывается на нашем здоровье. В сети много информации об этих рыбках, интересующиеся могут почитать.
Андрей 27 Мая 2011
# +1
Понял. Буду знать! Я слышал про норвежскую радужную форель, вкуса лосося. Так её мясо от этой химии рыхлое, а у этой — плотненькое. Не. Я не спорю. Одно могу сказать — я жив!
Андрей 27 Мая 2011
# 0
Добавил в рецепт дополнение по любому другому филе.
оксаNa 27 Мая 2011
# +1
Хотелось бы услышать еще "Я-здоров"
Андрей 27 Мая 2011
# +1
Всегда! Не, я понимаю всё и принимаю Ваши замечания. Но, боюсь, если мы сейчас начнём питаться исключительно натуральными продуктами, то наш организм ещё более пострадает от стресса и удивления. Такова суровая действительность за окном и на прилавках...
Toll 27 Мая 2011
# +1
OksanaKlochko 27 Мая 2011
# +1
Рыба по-буржуйски от буржуина!!!
Андрей 27 Мая 2011
# 0
Та ладно! С твоими рыбными шедеврами и не сравнишь. Чего одна скумбрия твоя стОит.
Elma 27 Мая 2011
# +1
Очень люблю такие многоступенчатые штучки и готовить, и есть!
Андрей 28 Мая 2011
# 0
ilonka 28 Мая 2011
# +1
как всегда шикарно!!!
Поджарюяишну 28 Мая 2011
# +1
Очень красиво и подозреваю, что очень вкусно
Marie Zhak 29 Мая 2011
# +1
Блюдо выше 5 баллов Красиво, ярко, аппетитно! Уверена, что очень сочно и вкусно Приготовлю так рыбку, но все же не тилапию. Оксана к сожалению права насчет этих "филейных" рыб, тушек которых мы в глаза не видели, потому что их попросту к нам не поставляют. Пангасиус, правда, я и не покупала, т.к вкус мне его не понравился, когда где-то пробовала. А вот тилапию раньше готовила с удовольствием и, кажется, тут тоже выставляла рецептик. Андрей прав, филе действительно упругое, без костей и мороки с их извлечением. Но это все лирика, а подача блюда — класс!
Андрей 29 Мая 2011
# +1
Ой, я аж засмущался весь от таких похвал. Спасибо Вам, Всем!!! Толя, ну а мы с тобою —
Toll 29 Мая 2011
# +1
richinna 30 Мая 2011
# +1
как всегда-высший класс! Я конечно такую рыбу не употребляю(мне муж запрещает покупать рыбу, кроме скумбрии и красной)рыбак все таки в доме но с окунем,сомом,судаком или щукой я думаю,тоже не плохо будет
Андрей 30 Мая 2011
# 0
Спасибо! Мужу привет! Я тоже рыбак.
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2017

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014