Телапия с чесночной пастой и горошком

Автор: Marsella 5 Декабря 2012
Телапия с чесночной пастой и горошком

.... или как рождаются рецепты. То, что получилось в итоге - неверояное сочетание сливочного горошка с ароматной рыбой - судить Вам!

Филе Телапии (у меня на 3-х персон)

Зеленый горошек - 1 уп. (у меня магазинский замороженный)

Индийская приправа (ей мы уделим особое внимание чуть позже)

Чеснок - 1 головка

Свежая зелень: мята, базилик, петрушка

Оливковое и сливочной масло - по 1 ст. ложке

И так, о приправе...

Изначально я хотела приготовить Телапию, обваленную в индийской приправе (купила когда то давно в Индии) и соусом Терияки (на днях приобрела в супермаркете). Даже  сфоткала сначала рыбу с терияки и без чеснока. Поскольку не у всех имеются настоящие индийские приправы на кухне, я решила списать состав с упаковки. И тут наткнулась на наклейку-рекомендацию по использованию приправы! Вы не поверите, за столько лет я никогда на обротную сторону не заглядывала )))). Выясняется (транслейт рулит), что 2 ч.ложки приправы смешиваются с чесночной пастой. Этой смесью натирают рыбу, дают настояться 20 мин. и обжаривают. Я быстро в инет в поисках состава чесночной пасты...

Вариаций приготовления пасты было множество. Я выбрала ту, состав которой совпадал с внутренностями холодильника (рекомендуют измельчать в блендере,но у меня его нет)

И так, трем головку чеснока на мелкой терке. Заливаем 1 ст. ложкой оливкого масла и 1 ст. чуть растопленного сливочного масла. В оригинале - только оливковое, но оно у меня закончилось и я подумала, что сливочным рыбу не испортишь.

Мелко рвем зелень (вообще, зелень не любит металл), добавляем 2 ч. ложечки индийской приправы, все тщательно перемешиваем.

 

Натираем полученной смесью рыбку, накрываем чем-нибудь сверху и даем пропитаться 20 минут. А пока займемся гарниром.
Вообще гарнир может быть любым, что вам по вкусу. Но для этого блюда я выбрала именно зеленый горошек. Мне показалось, что он будет подчеркивать ароматный вкус рыбы. Как показал результат - я не ошиблась. Главное в не добавлять в него никаких приправ  зелени и чеснока. Вкус должен быть натуральным. На сливочном масле и умеренном огне слегка обжариваем зеленый горошек минут 10. Затем закрываем крышкой, и тушим еще минут 5-7. Он должен быть сочным, в меру мягким и в тоже время хрустящим.
Вот и 20 минут прошла. Гарнир готов. Рыбка "подошла". На сильном огне обжариваем растительном масле (лучше оливковое) с обеих сторон минут по 3-4.  

Горошек выкладываем в формочки, для красивой подачи. Опыт подсказал мне, что их лучше оставить в таком виде, а не переворачивать (нижняя часть горошка получилась слегка помятой. Ну это для эстетического удовольствия. В вообще - можно насыпать горох как угодно. Это ж горох)))

 



Уважаемые повара!

Даже когда мы уже поужинали и готовились ко сну - дом не отпускал стоящий аромат!!! Честно! Сразу скажу - я не смотрела, есть на нашем сайте похожий рецепт, не смотрела в инете блюда с телапией с чесночной пастой. Рецепт родился в силу обстоятельств. Я  надеюсь, не нарушила ничьих авторских прав!
Приятного!

87

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Ксюша 5 Декабря 2012
# 0

С Днем Рождения рецепта ! Спасибо Marsella 

Marsella 5 Декабря 2012
# +1

Великая честь для меня, спасибо большое Оксана!

Marsella 5 Декабря 2012
# +1

Оёёёёй! Прошу простить — спасибо Ксюша. Видимо от радости....

amaranth 5 Декабря 2012
# 0

умничка!!!! вкусное блюдо! я обожаю рыбу и горошек))

amaranth 5 Декабря 2012
# 0

так рецептик увела))))) мож на выходные сооброжу своим любимым))))

Marsella 5 Декабря 2012
# 0

Танюш — попробуй! Муж у меня, наксолько "мясоед и картошкоед" сказал — рыба сочная и ароматная, не пахнет рыбой , а горошек божественнен. Реально — просто, быстро, полезно, вкусно (если только не есть на ночь). Я тут придерживалась целых 3 дня совета Инны об умеренном питании  - "3-х кулачках" — пожалела, что у меня очень маленькие они...

amaranth 5 Декабря 2012
# 0

хорошо... уговорила на все 100%

richinna 6 Декабря 2012
# 0

размер Вашего кулачка-это размер вашего желудка

forum 5 Декабря 2012
# 0

Отличный маринад... +5

Marsella 5 Декабря 2012
# 0

Вот честно- это обалденно вкусно! Муж такую рыбу особо не жалует. И вообще "мясоед и картошкоед". Его слова "рыба сочная, горошек — божественный" Я сама вот на ночь объелась, хотя придерживаюсь советом Инны (3-х кулачков) уже 4-й день....

Marsella 5 Декабря 2012
# 0

как то неравномерно комменты уходят.. Сначала не прошло — написала новый.. ну да ладно.. 

Юрий — спасибо! Ты наверняка знаешь все виды чесночных паст.

 

forum 5 Декабря 2012
# 0

ни одной..

forum 5 Декабря 2012
# 0

мне понравился маринад... готовил бы я это чуть по другому... 

amaranth 5 Декабря 2012
# 0

и вообще... пора тебе,Юрочка... нам рассказать о маринадах.. и соусах)))) уж очень зрители просют... какие бывают и как готовят)))) чтоб было в одной статье... думаю это не противоречит порядкам сайта

forum 5 Декабря 2012
# 0

сначало запатентую...

amaranth 5 Декабря 2012
# 0

правильно и логично!!!! думаю ещё неделя и я смогу рассказать о смеси трав...

forum 5 Декабря 2012
# 0

да шучу я... шучу..)) лишь бы во благо!))

Marsella 6 Декабря 2012
# 0

Поделишься? 

amaranth 6 Декабря 2012
# 0

смесью трав?????

richinna 6 Декабря 2012
# 0

ага, я тоже хочу

amaranth 6 Декабря 2012
# 0

не плакай)))) всем достанется

Marsella 7 Декабря 2012
# 0

Юрию писала — видимо не туда нажала — он сказал, что приготовил бы рыбу по-другому. Вот хотела узнать, как сделал бы ее профессионал 

Marsella 5 Декабря 2012
# 0

BRAVO*  я никогда не слышала тоже.. видела мельком, что люди ее закатываю в банки, как кабачковую икру, хранят и добавляют в разные блюда. Особо не акцентировала внимание, но обязательно посмотрю.

richinna 6 Декабря 2012
# 0

мне понравилось все! и очень люблю жареный горошек

Данилюк 10 Декабря 2012
# 0

согласна, жареный горошек должен быть божественен..... 

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014