Щука озёрная, фаршированная целиком

Автор: Андрей 8 Декабря 2010
Щука озёрная, фаршированная целиком

Вдохновлённый рецептом от Marie Zhak Щука, запеченная с овощами, выставлю свой древний рецепт фаршированной щуки.

Отличный новогодний вариант для любителей рыбы.

За качество фотографий простите, фоткал года 4 назад, левеньким мобильником.

На конкурс не претендую по причине несоблюдения пункта условий — на время проведения конкурса запрещается размещение рецепта, участвующего в конкурсе, на других ресурсах, кроме своих личных блогов (при размещении рецепта в личном блоге обязательная ссылка на www.chef.com.ua) Этот рецепт 100 лет уже лежит на КУ.

 

И так ...

Щука, озёрная, фаршированная целиком
А то?!


Ну, как я добывал этого щурёнка, я рассказывать не стану. Скажу одно, поймал сам! Но я же тогда не знал, что я буду с ним делать, вот по этому выпотрошил, снял чешую, вытащил жабры, от греха подальше и закинул в морозилку. Это не есть правильно для фаршировки щуки целиком. Правильно — это свежая щука, очистка от чешуи, промывка, надрезание кожи вокруг головы и снятия её с тела как чулка. В общем, об этом написано куча рецептов, но, я видел тысячу повторений одного и того же рецепта, содранного из кулинарной книги!

Короче, разморозил я это чудо, положил на разделочную доску и начал думать, с какой же стороны за неё взяться.

Ну, ум инженера-электронщика всё-таки освободил кожу от мяса. Не буду описывать это действо, потому как оно уж очень"неописуемо"! НО!!! Всё нужно делать не спеша, использовать острый нож, кончиком которого нужно надрезать участки мяса, которые не очень хотят отделятся от кожи. Начинать снимать нужно, конечно же, с головы. Но так как моя задумка была — оставить целую голову и хвост, то пришлось повозиться с отделением хребтовой кости головы и надрезанием кончика хвостовой части. И шкура осталась цела! У меня получилось!!!!


Снятую шкурку отправляем в холодильник. А далее приступаем к самому нудному занятию — вытаскиванию косточек из мяса. Скажу честно- пренеприятнейшее занятие!  
Но ладно. Повозившись, минут 15-20, задача решена!

Далее — перемалываем мясо рыбы через мясорубку. Не забудьте прощупать фарш пальцами на наличие остатков косточек! Их не должно быть вообще!!!! Затем, размачиваем 2 ломтя белого хлеба в молоке, перемешиваем с фаршем, добавляем 2-3 зубчика чеснока (выдавленного), 1 среднюю луковицу (предварительно очищенную, порезанную мелко и прожаренную до золотистого блеска на растительном масле), одну, небольшую морковку (сваренную и натёртую на мелкой тёрке), 1 сырое яйцо, выдавливаем половину лимона, мелко порезанную петрушку и укроп, солим (не много), перчим душистым перцем и всё тщательно перемешиваем. Далее эту массу опять пропускаем через мясорубку. А что делать? Кому сейчас легко?

Достаём из холодильника шкурку, раскладываем её аккуратно и , выкладываем готовый фарш. Не перебарщивайте с количеством! При готовке всё может повылазить из разных щелей! (остатки фарша я тоже применил очень даже удачненько, но об этом чуть позже).

Потом берем иголку, красную нитку (после приготовления её легче различить при вытаскивании из блюда!!!), и, прикинувшись хирургом с 25-ти летним стажем работы, заштопываем брюхо этого чудовища сантиметровыми стежкАми. Ну, получилось у меня, для первого раза, не плохо.

Остатки фарша формуем в брусочек (эдакая болванка, прямоугольной формы) и заворачиваем в смазанную растительным маслом, фольгу. (второе блюдо)

Берём противень, намазываем его растительным маслом, посыпаем слегка панировочными сухарями и выкладываем щуку и болванку из фарша на него. Раздвиньте спичками пасть щёки и плавники! Это будет красиво смотреться на готовом изделии. Смажьте растительным маслом шкуру щуки — это придаст ей золотистый цвет после выпечки! Отправляем всё это в, предварительно разогретую до 170-180 градусов, духовку. Ровно через 40-45 минут (зависит от размера щуки) блюда (два блюда) готовы.

Тем временем занимаемся украшательством тарелки для блюда. В ход идёт варенная морковка, листья зелёного салата, лимон, лук-порей, помидор, петрушка, укроп и прочее...Можно сверху пустить тоненькую, зигзагообразную струйку майонеза.
Аккуратно выкладываем изделие на подготовленную тарелку (специальное блюдо для рыбных изделий) и ВСЁ!!! Всё ГОТОВО! Приятного аппетита!!!!!!! ))))))


118

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
оксаNa 8 Декабря 2010
# +1
Попалась хищница Достойное блюдо!
Ксюша 8 Декабря 2010
# +1
Вот за что люблю Андрея, так это за то, что у него всегда найдется свой вариант
Андрей 8 Декабря 2010
# 0
Ага. Спасибо!
Marie Zhak 8 Декабря 2010
# +3
Это шедевр Вот блюдо, достойное новогоднего конкурса
Андрей 8 Декабря 2010
# 0
Спасибо! А на конкурс чё нить сварганю новенького, поближе к празникам.
iron_berry 8 Декабря 2010
# +1
супер! а у меня никогда терпения не хватает возиться с фаршировкой щуки, эта шкура нервная я, наверное
OksanaKlochko 8 Декабря 2010
# +1
Кто хоть когда-нибудь отделял кожу от рыбы, тот сможет в полной мере прочувствовать это емкое слово "неописуемо" У меня было ощущение, что я с этой рыбой и обнималась ..и целовалась Андрею как всегда респект Дело мастера боится!
Андрей 8 Декабря 2010
# 0
Всем спасибо!!!! На очереди — фаршированный карп. Попробую хоть раз.
Toll 8 Декабря 2010
# +1
richinna 8 Декабря 2010
# +1
за старание +5 у меня муж рыболов-любитель со стажем,но щук я всегда раздаю соседям, чето не нравится мне ее специфический вкус.
ilonka 11 Декабря 2010
# +1
вот это да!!!!!
Ольга FSN 17 Декабря 2010
# +1
forum 6 Ноября 2012
# +1

ты ее в фольгу замотал, или фото такое получилось? Если без фольги, то чудно, что при такой температуре ее не разорвало за 45 минут... может мы работаем с разной щукой?))

Андрей 6 Ноября 2012
# 0

Это — одно из самых ранних блюд из вида "фаршированых рыб". ))))  

Тело рыбки (щуки) только лежит на фольге. А остатки начинки, брикетиками, завёрнутыми в фольгу, испекались рядышком.  

45 минут — это опционально и зависило от дополнений в фарш.    Я не профи в этом. )))  Спасибо за критику!!!  Это я делал вроде в 2006 году. 

 

forum 6 Ноября 2012
# +1

Это не критика была... хотел учточнить... может я что не так делаю, что иногда рвется... хотя и запекаю на более малой температуре... в последнее время все упростил... закладываю туда уже готовый фарш... готовить надо шкуру и голову..)) и с отварного мяса, косточки чуть ли не сами выпрыгивают))

Андрей 6 Ноября 2012
# 0

"Рвётся" тогда, когда начинка "кипит" безудержно внутри. Температуру сам выбирай, в зависимости от состава начинки фарша. 

forum 6 Ноября 2012
# 0

В состав моего фарша входят яйца... думаю проблема в них... без них не могу, так как это единственный ингридиент, благодаря которому можно нарезать красивые кусочки, которые не будут разваливаться наколов их на шпажку... щука у нас в фуршетном меню... 

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2017

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014