Рождественнский пирог с красной рыбой

Автор: OksanaKlochko 6 Января 2010
Рождественнский пирог с красной рыбой

Хочу предложить вашему вниманию еще один рыбный пирог, претендующий на право называться Рождественским .

Возьмите красную рыбу : лосося, горбушу или форель ( как у меня ) потрошенную весом до килограмма.

Для начинки :

200 г шампиньонов или вешенки
немного лимонного сока
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
лук порей

Тесто я решила взять с "Фокаччи с картофелем". Мне кажется оно подойдет к рыбе лучше всего. Напомню, как оно делается.

Для теста :

200 г муки
60 мл воды или молока
2 крупные картофелины
50 мл растительного масла
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 ч.л. сухих дрожжей

Начнем с теста. Картофель отварить, размять без воды. Дрожжи развести в теплой воде с сахаром. Дать подойти 15 мин. Замесить тесто из вышеперечисленных продуктов. Поставить подходить в теплое место на то время, пока будем заниматься рыбой.( На фото тесто уже подошедшее.)

 Приступим к рыбе. Можно без мороки купить филе, тогда работы уменьшится. Если у вас целая рыба, тогда первым делом соскребаем шелуху, моем. Затем обрезаем плавники. Чтобы вырезать спинной плавник, делаем  глубокие надрезы вдоль плавника с 2-х сторон и вынимаем плавник.

Обрезаем хвост. Вырезаем плавники возле хвоста так же, как спинной. Брюшные плавники вырезаем вместе с хрящами.

Теперь нам надо вырезать хребет. Для этого сначала острием ножа отделяем тонкие брюшные кости.

Затем в обратном направлении отделить хребтовую кость от мякоти.

Тоже самое проделать с другой стороны. Вынуть хребет. Прощупать филе, руками вынуть оставшиеся кости.

Из хребта и плавников можно сварить бульон, например для яиц "Фаберже". Тогда они получатся 100% вкусными — лирическое отступление. На филе нужно сделать глубокие надрезы, полить немного соком лимона, посыпать сахаром и солью.

Сложить филе, отложить в сторонку. Займемся начинкой. Грибы порезать, обжарить 5 мин на среднем огне, посолив-поперчив. Лук порей разделить на отдельные перья и бланшировать в кипящей воде 3 мин.

Затем промыть под холодной водой. Промакнуть полотенцем. Выложить на полотенце простыней.

На лук положить рыбу с грибной начинкой.

 Накрываем второй половинкой рыбы. Заворачиваем рыбу в лук порей с помощью полотенца.

Тесто тонко раскатать. Выложить рыбу на одну половинку теста. Вокруг рыбы промазать яйцом, чтобы края теста  хорошо склеились.

Укрываем рыбу второй половинкой теста. Подрезаем ножом форму рыбы. Их теста делаем глаза, рот. Промазываем растительным маслом. Делаем ножом легкие волнообразные надрезы в виде чешуи. По желанию присыпать любимыми травами. В этот раз я посыпала римским тмином и солью, как фокаччу. Переложить рыбу на противень с пергаментом. Из остатка теста сделать лепешку.

Выпекать 45 мин при 200*.

С Рождеством !!!

 

150

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Ируля 7 Января 2010
# +1
+5!!!
Седых Анна 8 Января 2010
# 0
классная идея!
# 0
Мне всегда так лень делать самой тесто.., куплю его и сделаю...должно быть оочень вкусно
OksanaKlochko 10 Января 2010
# 0
В оригинальном рецепте используют именно готовое дрожжевое слоеное тесто. Причем, рыбу кладут по середине раскатанного теста, края нарезают широкой лапшой, и затем переплетают лапшу. Получается как бы плетенка.
Ксюша 13 Января 2010
# 0
красотище! вкуснотище! голосуем
Lesunia 21 Января 2010
# 0
Очень замечательный рецепт.
Toll 21 Января 2010
# 0
5
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2017

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014