Морской окунь, жарено - печёный

Автор: Андрей 25 Августа 2008
Морской окунь, жарено - печёный

Урвал я тут себе немножко морских окушков. Грамм 900, правда, в замороженном виде. Это конечно не есть здорово, но ввиду отсутствия живых, я решился приготовить что есть. 
Над способом приготовления долго ломал голову, даже забрался в книжку по кулинарии от 1953 года. Там есть хороший рецепт по тушению в огуречном рассоле и белом вине. Но, в холодильнике не оказалось маринованных огурцов, рассол от которых мне был необходим , и я решил не мудрствовать, а просто поджарить их, как классических озёрных окуней. Окунь, рыба хоть и сухая, как нам твердят все источники, так как у хищной рыбы по понятию, как и у спортсменов, жира быть не должно, но мне она понравилась! И жира оказалось достаточно, при условии компенсации оного подсолнечным маслом. Ну, не без холестерина, конечно же. А кому сейчас легко? Ладно, начнём потихоньку...

Нам нужно... 
- 4 тушки морского окуня. 
- 3-4 луковицы. 
- 3-4 перезрелых, но не гнилых помидора. 
- Приправа для рыбы без соли (использовал покупную, но добавил пол чайные ложки кари, пол чайной ложки горошин цветов укропа (не помню, как они называются, но они часто плавают в банках с маринованными огурцами)). 
- небольшой лимон. 
-соль, душистый перец. 
- растительное масло, мука для панировки.



Размороженную рыбу очистить от остатков чешуи, оставив все плавники и хвост (для красоты блюда). Разрезать вдоль брюшка до спинной кожи, образуя тем самым пародию на камбалу.

Разложить на доске спиною вниз и обработать внутреннюю часть мяса солью, перцем, приправами. Выдавить сок лимона. 1 лимон на 4 тушки. Оставить минут на 30-40 для маринования.



Лук измельчить четвертинками, поджарить на растительном масле до золотистой корочки, слить остатки масла и добавить на сковородку измельчённые в блендере помидоры. Посолить, перемешать и тушить под крышкой минут 5.


Промаринованную рыбу окунуть в муку внутренней стороной и жарить с одной стороны, на сильном огне, до появления корочки. Затем куски рыбы выложить на противень и отправить минут на 15 в духовку (160-170 градусов).


Подаём рыбу на большом блюде с луково-томатной приправой и картошкой фри.



Приятного аппетита!

55

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Ольга FSN 27 Августа 2008
# 0
Морской окунь пошел в массы))) Очень вкусная рыбка.
Adviser 27 Августа 2008
# 0
о, точно, я в этом году еще не был на рыбалке
Antipov 2 Октября 2010
# 0
ого))) детальный рецептик получился)) спасибо)) вот моё семейство порадуется такому кулинарному чуду)))
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2017

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014