Лосось в слоеном тесте

Автор: Marie Zhak 19 Июля 2010
Лосось в слоеном тесте

Оригинальный и легкий пирог с лососем, а точнее, как сказано в названии, лосось в тесте!

Надо:
Готовое слоеное тесто отличного качества  ~500 гр 
Филе лосося (размер зависит от количества порций)
Шпинат (примерно горсть на порцию)
Соус Морнэ
Яйцо слегка взбить

Соус Морнэ *

2 ст. молока
4 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. муки
половина маленькой белой луковицы
1 небольшой лавровый лист
1 бутон гвоздики
10 горошин черного перца
свеженатертый мускатный орех на кончике ножа
соль, свежемолотый белый перец

* делайте соуса столько, как указано в рецепте.

1. Луковицу очистите, воткните в нее бутон гвоздики, приколов им к луковице лавровый лист. Молоко влейте в сотейник, положите в него луковицу и черный перец горошком. На маленьком огне доведите молоко почти до кипения, но не кипятите (это должно занять 5-7 мин.). Снимите с огня, процедите и слегка остудите.

2. Муку всыпьте в сухую глубокую сковороду с толстым дном, поставьте на небольшой огонь и подсушите, потряхивая, до светло-желтого цвета (или без изменения цвета).
3. Добавьте к муке нарезанное небольшими кусочками сливочное масло и размешайте до однородности. Снимите с огня и слегка остудите.

4. Небольшими порциями влейте в сковороду молоко, постоянно помешивая соус, чтобы не образовались комки. Сначала соус удобно растирать лопаткой, а потом венчиком (силиконовым, если у вас сковорода с антипригарным покрытием). Поставьте сковороду на минимальный огонь и, помешивая, готовьте 5 мин. Соус должен загустеть. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте мускатный орех.
5. Если соус используется не сразу, перелейте его в подходящую емкость и накройте пищевой пленкой, положив ее прямо на поверхность соуса и прижав пальцами. Разогревать соус повторно нужно на водяной бане.

6. Просто добавить тертый твердый сыр (например, выдержанный Чеддер), получится соус Морнэ.

Пирог


Теперь приступаем к рыбе, если делаете порционно, то соответственно порционно и раскатывайте тесто.
Залить шпинат кипятком на 2 минуты, воду слить и хорошо отжать. Делайте это с помощью ложки, не обожгите руки! Шпинат мелко порезать или размолоть в блендере. Посолить
Тесто тонко раскатать на подпыленной мукой поверхности. Выложить подготовленноe рыбное филе, слегка присолить, сверху шпинат и соус. Я кладу достаточно щедрую порцию соуса, очень люблю его.

Края смазать взбитым яйцом и накрыть вторым пластом теста. Если теста по краям слишком много, то немного подрезать, плотно защипать края, что бы соус не вытекал, я это делаю вилкой. Просто прижимаю со всех сторон.

Аккуратно переложить рыбу на смазанный маслом противень. Если делаете большое филе, то лучше все манипуляции производить на противне.

Смазать яйцом и поставить в духовку разогретую до 190°С. Печь до красивого румяного цвета.

Рецепт: trio-mia.livejournal.com

90

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Toll 19 Июля 2010
# 0
cosmicgirl 2 Августа 2010
# 0
сегодня попробую сделать эту штуку)))
cosmicgirl 5 Августа 2010
# 0
таки сделала, долго возилась с соусом, но получилось очень вкусно!! К пиву вообще красота!! И холодным был вкусен (я 2 порции делала) и горячим! Спасибо, Машенька!
Marie Zhak 5 Августа 2010
# 0
Танюша, я рада что тебе рецепт понравился — ты у нас известный гурман Соус со своей сложностью — конечно — перебор, но из песни, т.е рецепта, слов не выкинешь я тоже слишком много времени на него потратила, но ведь, попробовав этот, можно рецепт видоизменить?
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014