Хек, запеченный с картошкой, в сметане

Автор: Андрей 27 Мая 2010
Хек, запеченный с картошкой, в сметане

«Рыбный день» однако?!

Попался мне лёд с хеком. Именно лёд, так как сквозь его толстый слой еле проглядывала сама рыба. И зачем её так морозить? Ну, ладно... разморозил. Из 1 кг упаковки получилось всего 600 грамм рыбы. Кошмар…

(Пангасия в этом смысле выгоднее, так выход из 1 кг льда — 750-800 гр рыбы, но блюдо получается более жирным, что не является всеобщей радостью :))))

В общем, это блюдо можно делать из филе любой, распространённой и любимой Вами, рыбы.

Для всего этого нам нужно…
- Рыба, 600-700 грамм.
- Картошка, 500-600 грамм.
-Сметана (30%) 400-500 грамм.
-2-3 средние морковки
- 2 шт репчатого лука
- Лук порей.
- 4-5 зубчика чеснока.
- Магазинная приправа для рыбы (без консервантов).
-Сыр, 50 грамм
-Укроп, несколько листьев шпината.

Картошку чистим, режем на кубики, 1*1 см и отправляем варить. Варить нужно на среднем огне, не доводя до полной готовности минут 5. То есть сваренные кубики не должны рассыпаться, а должны быть твёрденькими. В принципе и сырая картошка должна дойти в кипящей сметане (с добавлением воды), но я решил подстраховаться и предварительно поварить и правильно сделал.
Рыбу режем на куски 3*3см, посыпаем приправами и оставляем в сторону для маринования.

Закидываем в блендер кусочки сыра, укроп, шпинат, чеснок и всё сильно измельчаем.

Лук порей режем кольцами и обжариваем на растительном масле вместе, с потёртой на мелкой тёрке, морковкой.

Берём посудину (у меня тефлоновая форма 30 см диаметром), а лучше стеклянную, если собираемся блюдо подавать не по порциям, а целым. Выкладываем на дно кубики картошки. Они должны укрыть дно одним слоем. Толще не стоит. На картошку равномерно выдавливаем грамм 150 сметаны. Сверху равномерно распределяем жареный лук с морковкой, сверху приправленную рыбу. Если приправа для рыбы не имеет соли, то солим по вкусу. Рыбу равномерно покрываем оставшейся сметаной. А на сметану, тоже равномерно выкладываем перетёртый ,с укропом и чесноком, сыр.

На фото я показал очерёдность укладки слоёв блюда. 

Всю эту конструкцию отправляем в разогретую до 200 гр. духовку. Когда сметана начинает закипать, убавляем температуру до 170-180 градусов, накрываем крышкой (если нету крышки, то можно обойтись куском фольги) и запекаем 20-30 мин. Затем снимаем крышку, добавляем огонь и запекаем ещё минут 10-15 до того момента, когда слой сыра начнёт покрываться румяной корочкой. Можно использовать верхний огонь духовки, если он есть в плите.

И всё. Подаём к столу, целым блюдом или по порциям. Соль можно добавлять в процессе еды.

 



Приятного аппетита!

195

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
iron_berry 27 Мая 2010
# +1
какая корочка заманчивая... мммм....
lulu 27 Мая 2010
# +1
Делала такое блюдо из пангасиуса,но палучается сильны жирный,а вот из хека в самый раз.Очень вкусно. Блюда из морепродуктов
iron_berry 27 Мая 2010
# 0
согласна, для меня пангасиус тоже слишком жирный
Андрей 27 Мая 2010
# +1
Значит это нужно в рецепте прописать!
Андрей 27 Мая 2010
# +2
Всё. Подправил шапочку на счёт жирности блюда. Так нормально будет?
iron_berry 27 Мая 2010
# 0
да и без этого было просто супер, ну а теперь ВАЩЕ идеально
Андрей 27 Мая 2010
# 0
iron_berry 27 Мая 2010
# 0
по поводу заморозки рыбы: действительно, складывается такое впечатление, что её просто вырубывают из ледников где-то в Северном Ледовитом... потому и такой слой льда!
Julia88 27 Мая 2010
# 0
Филе рыбы замороженное в ледяной "глазури" ориентировано на людей, которым лень рыбку разделывать, они лучше заплатят по 70-100 руб.(реально так и получаетя) лишних за ВОДУ(!!!!!), но зато рады, что руки марать не пришлось..... Вот она, психология......
iron_berry 27 Мая 2010
# 0
иногда просто элементарно нет времени на чистку и потрошение свежей рыбы...
Настя77 27 Мая 2010
# 0
тогда лучше покупать рыбу сухой заморозки, вроде сайды, там нет льда.
Андрей 27 Мая 2010
# 0
Я слышал, что все косточки из филе "удаляют" химией, которая потом препятствует обыкновенной проморозке тушки рыбы. То есть, рыбку "обувают" в ледяной панцирь именно для того, что бы при транспортировке из "хрен знает откуда" она не поломалась и не превратилась в ледяную "кашу" в ящиках.
Настя77 28 Мая 2010
# 0
а ещё некоторые продавцы уже замороженную рыбу заливают водой, чтобы ещё больше "нагреть" покупателя на весе.
Андрей 28 Мая 2010
# 0
Ну не сволочи, ли? Нет. Пищевая промышленность ещё в большом долгу перед нами...
Julia88 28 Мая 2010
# +1
Не то слово..... .....Это мы еще про МЯСО не говорили......
Наталия12345 31 Мая 2010
# +2
Блюдо фирма!! +5
Андрей 31 Мая 2010
# 0
Спасибо!
Деник 16 Октября 2010
# 0
Очень неплохо, спасибо!
dautch 20 Декабря 2010
# 0
как думаете..если заменить хека красной рыбой...семгой например...пойдёт???
Андрей 20 Декабря 2010
# 0
"Красную" рыбу не стоит разбавлять картофелем. Для этого есть более другие рецепты.
valger 27 Апреля 2013
# 0

Хороший простой рецептик!

Спасибо!

 

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014