Большой рыбный день!!! ))))) 4 рецепта в одном. Окунь. Линь. Лещ. Таранка.

Автор: Андрей 15 Августа 2011
Большой рыбный день!!! )))))  4 рецепта в одном. Окунь. Линь. Лещ. Таранка.

Получив долгожданные 2 недели  отпуска, решил половину его "отрыбачить" до упора, что бы хватило впечатлений на весь год. Хоть я и ловлю с детства (спасибо Отцу моему, научил), но последние года редко удаётся, вот так оторваться на целую неделю.

Но, речь не о том, как я замечательно провёл лето, а о том, что же можно придумать из озёрной рыбки, в целях немного покушать.  Наловил я очень даже неслабо. Как говорят «Мелкую рыбу мы выпускаем, а крупную складываем в спичечный коробок»...

И так, у меня будет четыре блюда из разных рыб.

  1. Окунь, озёрный, жареный
  2. Линь, тушёный в сливках
  3. Лещ, печёный в духовке (2 варианта)
  4. Рыбка вяленая, к пиву

Для исполнения этих блюд нам нужно…

- Чудесное лето, месяц июль, шикарный рассвет на озере….

- Само озеро, желательно большое. Наличие лодки приветствуется. Про аккумуляторный моторчик к лодке я молчу... и вёслами обойдёмся.. )))))))

- Любовь к ловле рыбы.

- Улов, представленный разными видами озёрных рыб, из которых мы и будем потом готовить.

Начнём с простого и понятного….

 1. Окунь озёрный, жареный.


Простейший рецепт рыбака, готовящего себе ужин прямо на озере – окуня поймать, выпотрошить, вынуть жабры, посолить, обернуть фольгой, кинуть в затухающие угли на 10-15 минут (зависит от величины рыбы и температуры углей). 


 

Дома можно и повыпендриваться с другим, также простым рецептом. Рыбу (вес 150-200 грамм — штука) очищаем, вынимаем жабры, снимаем чешую. Солим, перчим, добавляем чабрец, базилик, взбрызгиваем лимоном и оставляем на пару часиков.

 

Обваливаем в муке и обжариваем минут 5-10, до появления золотистой корочки.

Готовых рыбок посыпать укропом и подать с зеленью.

Рекомендую подавать «соус – шпинат-сливки-чеснок-соль».

 

Приятного аппетита!

--------------------------------------------------------------------------------------------

 

2. Линь, тушёный в сливках

Линь, рыбка питающаяся травками и прочими вегетарианскими штучками, что даёт её мясу характерный привкус. Если вам этот вкус чужд, это блюдо не для вас или, читайте то, что я с ним сделал. ))))))

У меня было 5 рыбок, от 400, до 150 гр. Я решил их приготовить в одной ёмкости, подавая как целое блюдо.

Линя чистить очень просто, обдав его кипятком, ножом удалить всю слизь и мелкую чешую. Выпотрошить, удалить жабры,  промыть в проточной воде и отправить на 2-3 часа в посуду с молоком. Молоко частично удалит ненужный запах и смягчит вкус линя.

Вымоченного в молоке линя солим, перчим, приправляем чабрецом, соком лимона, в брюхо засовываем пучок петрушки со шпинатом и оставляем доходить часа на два.

На дно глиняной посуды выкладываем обжаренный в растительном масле лук. На него водружаем тушки рыбы (ставим их на пузо). Заливаем 500 грамм 30 процентных сливок, солим, перчим, закидываем 5-6 измельчённых зубчиков чеснока.

Посудину накрываем крышкой и отправляем на 1 час в духовку (150-180 гр). Снимаем крышку и под верхним грилем доводим спинки рыбок до золотистого цвета.

Украшаем зеленью и подаём на стол. Это блюдо перед подачей следует чуток остудить, то есть, не подавать с пылу с жару. Чуток остыв, блюдо отдаст Вам свой настоящий вкус!!!

 

Приятного аппетита!

--------------------------------------------------------------------------------------------

 

3.   Лещ, печёный в духовке (2 варианта)

Обычно лещей вялят или коптят горячим копчением, но, многие его варят, тушат, запекают.

Рыбка это на любителя, так как имеет много мелких костей, растущих, кажется во всех частях этой рыбы, а так же, чисто озёрный вкус  )))))

Я поймал штук 6 этих рыбок, три из которых (800, 500 и 450 грамм) я Вам приготовлю в двух видах.

Лещей очистить от чешуи, удалить жабры, выпотрошить, промыть.

Канцелярским ножиком сделать неглубокие, продольные разрезы кожи, от головы к хвосту. Назначение этих надрезов – более глубокое маринование, попытка удаления мелких костей при помощи уксуса (бесполезная процедура) и вывод лишней жидкости из мяса при готовке.

Далее, приправляем рыбку так же как и линя – солим, перчим, посыпаем чабрецом, хмелим-сунелим, пару листов лаврушки, взбрызгиваем лимонным соком, набиваем брюхо петрушкой и шпинатом.  В зелёную смесь можно добавить крупно измельчённый чеснок. Оставляем рыбу мариноваться часа на 2-3.

Варим 100 грамм гречневой каши (зависит от размера рыбы, вернее, от её брюха).

У большого леща я удалил голову, что делать и не обязательно. Если нет головы, то нитками зашиваем торец рыбы, накладываем в брюхо полусвареную гречневую кашу и зашиваем всё до конца. Перед подачей готового блюда нитку удалить!

На противень раскладываем фольгу, смазываем растительным маслом. Так же, можно на фольгу выложить кольца лука. Это не допустит пригорания.

Фольгу сворачиваем лодочкой и  укутываем рыбку.

Противень отправляем в духовку 150-180 градусов на время, равное весу блюда и расчёта 1 кг рыбы – 1 час готовки.  У меня вышло примерно 1.5 часа.

Затем открываем фольгу, смазываем поверхность рыбки растительным маслом и под верхним грилем доводим лещей до появления золотистой корочки.

Аккуратно избавляем лещей от фольги и выкладываем на, украшенное зеленью, блюдо.

Подаём с соусом «Шпинат-сливки-чеснок-соль». Шикарнейший для рыбки соус!

 

Приятного аппетита!

Аккуратнее с костями!!!!

---------------------------------------------------------------------------------------------

 

4. Рыбка вяленая, к пиву

Для этого блюда идёт любая озёрная рыба, весом до 300-400 гр – окунь, плотва, краснопёрка, уклейка, мелкие и средние подлещики, и пр.

Свежую рыбку выпотрошить, удалить жабры, промыть, просыпать обильно солью и сложить в нержавеющую ёмкость. Придавить гнётом и отправить в холодильник на 2-3 дня. После появления сока, рыбу извлечь, обтереть от излишней влаги и вывесить на проветриваемое место, в тень (не под прямыми лучами солнца)

Вывешенную рыбу целесообразно обернуть марлей и зашить все дырки с целью ограничения доступа для мух и прочих ос.  Кстати, осы сжирают мелкую рыбу до позвоночного хребта!

В зависимости от погоды, наслаждаться вяленой рыбкой и пивом можно уже через неделю. )))

 

Вот и всё. Неделя отпуска прошла не зря!!! 

245

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Саша 15 Августа 2011
# +2
Андрей, ты решил наповал сразу всех сразить!
Андрей 15 Августа 2011
# 0
Так это ж лень было делить на разные рецепты. Всё было сделано в один день!
OksanaKlochko 15 Августа 2011
# +2
и контрольный в голову
Андрей 15 Августа 2011
# 0
ты за таранку это вещаешь? Димке привет!
svetik69 15 Августа 2011
# +1
Гениально!
Андрей 15 Августа 2011
# 0
KonstantinV 15 Августа 2011
# +1
Cупер!Изысканно получилось, но в то же время и просто. А мы в Болгарии наловили полтора килограмма ставридок (там они почему то размером с кильку) и обжарили на сковороде обваляв в муке с солью и перцем. Без изыска.
Андрей 15 Августа 2011
# 0
Спасибо, Костя!
денис_х 15 Августа 2011
# +1
что тут скажешь )
пуговка1 15 Августа 2011
# +1
Toll 15 Августа 2011
# +1
tvel 15 Августа 2011
# +1
Приятно открыть рецепт и есть чему научиться....
Андрей 15 Августа 2011
# 0
Инна88 15 Августа 2011
# +1
Ыбку жалко,но вкусно))))))
Андрей 16 Августа 2011
# +1
Если жалеть всё, что мы поглощаем для питания своего организма, то мы бы умерли с голоду сразу, оторвавшись от материнской груди. А если подумать, что кушает во время кормления мама, то мы бы перестали сосать молочко?
ESCADA 15 Августа 2011
# +1
Вот спасибо,всё так подробно)))возьму на заметочку))особенно последний рецептик!)
Андрей 16 Августа 2011
# 0
Последний рецептик — моя гордость! Я уже лет 25 его готовлю.
Marie Zhak 16 Августа 2011
# +1
Восхищение и абсолютный восторг П.С.: Кстати, мы этим летом в основном занимались (и продолжаем в том же духе) теми же дачно-озерными радостями
Андрей 16 Августа 2011
# 0
iron_berry 16 Августа 2011
# +1
зачет, однозначно!! окунь — красавчик, линь в сливках — восторг, сказать аппетитно — ничего не сказать! в леща ваще влюбилась сразу, если такого не приготовлю, перестану себя уважать ну а вяленая рыбешка, так это просто классика жанра
Андрей 17 Августа 2011
# 0
Спасибочки!
оксаNa 17 Августа 2011
# +1
Ого!!!! Достойный улов и не менее достойное его применение Я даже мужа позвала полюбоваться, он отчего-то загрустил, видимо вспомнил былые годы, когда каждые выходные на рыбалку ездил. Надо будет обязательно его отправить порыбачить
Андрей 17 Августа 2011
# 0
Правильно!!! Отпусти! Нам нужно, хоть иногда почувствовать себя охотниками, в условиях не офисного помещения, но, настоящей природы! .
Надюшище 17 Августа 2011
# +1
Андрей, как всегда, на ВЫСОТЕ! Даже превзошел себя ))))
Андрей 17 Августа 2011
# 0
Спасибо! А на счёт "превзошёл сам себя", ой, как мне ещё далеко до этого. Так что, ждите ещё моих попыток "попытаться это сделать".
richinna 17 Августа 2011
# +1
мой муж тоже делает также вяленую рыбу(лещ,подлещик,плотва,окунь,рыбец) только он ее не потрошит и стоит она в холодильнике недельку где-то, а потом сушит. Под пиво просто супер,особенно обожаю ребра,которые пропитаны жирком
Андрей 18 Августа 2011
# 0
Да, я знаю, что правильнее — не потрошить. Но, у нас чуток лето другое и крупные рыбёшки долго бы вялились. По этому я потрошу, а ещё спичками раздвигаю брюшко для ускорения процесса.
richinna 18 Августа 2011
# +1
я бы сказала,что лето вовсе не причем у меня таранька сушится(наверно также как и стоит в соли где-то неделю,летом дней десять) круглый год!!!(все таки муж рыбак)))в квартире:зимой на батарее,летом на балконе с северной стороны,где не бывает солнца. Главное при солении пересыпать множеством соли и дать ей полностью,вернее хорошо просолиться. А на счет ускорения процесса, тут не поспоришь))) НО, чем дольше- тем вкуснее(с потрохами и по вкусовым качествам),ты согласен?
Андрей 19 Августа 2011
# 0
Конечно согласен!
Кукленок поваренок 18 Августа 2011
# +1
Тут за каждый рецепт 5 ставить надо! Андрей видимо решил утереть нос всем любителям турецкого и египтского All INCL и ему не просто удалось....Это настоящая бомба!
Андрей 18 Августа 2011
# 0
Tatayna 19 Августа 2011
# +1
Андрей 21 Августа 2011
# 0
Спасибо!
Yanot_2105 23 Января 2012
# +1

Рецепты Ваши просто супер! Мы с мужем тоже заядлые рыбаки и вяленная рыбка, это наш конёк, друзья просто обожают нашу рыбку не успеваем сушить. У нас рецепт такой же, но есть один секретик от которого рыбка становиться зауши не оттащишь.

Андрей 22 Апреля 2012
# 0

Так, а если этим секретиком поделиться?  Нет? 

Андрей 22 Апреля 2012
# 0

В июле будет продолжение этой темы! ))) Есть желание "по-дикому" закоптить улов, если Бог его мне пошлёт, конечно. 

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2017

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014