Селёдка под шубой

Автор: Андрей 12 Ноября 2009
Селёдка под шубой

Вдохновлённый рецептом от Galinka делюсь своим вариантом моего коронного блюда, которое у меня заказывают друзья, на каждый Новый Год.

Прошу прощения за качество первых фотографий, ибо фотографировал давно, стареньким мобильником....

Продукты всем известны...
- 600-700 гр сельди,
- 3-4 средние морковки,
- 6-8 небольших картофелин,
- 4 средние головки лука, 
- 4-5 небольших, вареных бурачка,
- Майонез.
- Варёное яйцо, зелёный лук, укроп для украшательства.


P.S . Я не добавляю яблоко и вареное яйцо.

Не будем стучать себя кулаками в грудь и посыпать голову пеплом в спорах, какая сельдь вкуснее, атлантическая или тихоокеанская. Оставим эти споры для, мало чего понимающих в настоящей еде, гурманам и купим в магазине уже готовые, маринованные и чуть продымленные сельдевые спинки и упаковочку сваренных бурачков. Всё остальное, наверное, есть в холодильнике. Если нет, то купите.

Варим картофель прямо в шкуре, которая называется мундиром. Режем спинки селёдки на маленькие кусочки (примерно 5х5 мм), режем мелко и обжариваем на растительном масле репчатый лук. Когда лук начнёт чуть покрываться золотистой поджаркой, натираем в сковородку на крупной тёрке сырую морковку. Всё перемешиваем и обжариваем минут 5-7, потом уменьшаем огонь, накрываем сковородку крышкой и тушим лук с морковкой минут 10-15 на мелком огне. Тем временем очищаем от шелухи картошку, даём ей остыть минут 10-15 и на мелкой тёрке (не картофельной!) натираем её прямо в сервировочную посудину для будущего блюда. Толщина слоя тёртой картошки должна быть не более 1 см. Разравниваем картошку равномерно по всему блюду, но не приминаем её! Она должна быть рыхлой! Получаем формованное основание для будущего блюда. Наносим на картошку немного майонеза для влажности. Наносить можно при помощи целлофанового мешка, с проделанной дырочкой. Короче, выдавливаем его через дырочку.

Выкладываем с верху кусочки селёдки. Слой должен получиться равномерным по толщине и красивым по контурам. На селёдку выкладываем морковно-луковую смесь. Слой опять же равномерный и аккуратный по контуру блюда.

Опять слегка смазываем этот слой майонезом и накладываем слой тёртых, варёных бурачков. Бурачки должны обволакивать все слои и с верху и с торцов.

На бурачки обильно вываливаем майонез. Делать это нужно не спеша, и очень аккуратно. Майонез должен иметь равномерную толщину слоя около 3-4 мм и обволакивать собою всю поверхность блюда! Всё! Почти готово.

Теперь даём настояться блюду при комнатной температуре 2-3 часа и....садимся к столу! Степень готовности определяется окрашиванием майонеза в розовый цвет.

 

И украшаем всё яйцом и зеленью...

 

 

P.S. Некоторые делают селёдку первым слоем, но я специально выкладываю её на картошку, что бы она, под тяжестью всего остального, пропиталась бы соком сельди.

 

Приятного аппетита!!!!

163

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
OksanaKlochko 12 Ноября 2009
# +1
Интересный подход
Ксюша 12 Ноября 2009
# 0
такая нарядная и красивая шубка ! и снова на конкурс! голосуем
Ируля 12 Ноября 2009
# +2
Кросотааааааааааааааааа!!!,-от одного вида слюной захлебнуца можно.+100
Arturas 23 Ноября 2009
# 0
aa ja tut vizhu litovskyi majonez )))
Андрей 23 Ноября 2009
# 0
А там всё литовское... Местный я.
Agapi 25 Ноября 2009
# 0
вот это да... Я бы от такой шубки не отказалась...
элла 19 Января 2010
# 0
неожиданно....вечером будем пробовать!
Marsella 15 Января 2013
# 0

У него красивей шуба.. Ну почему я настаиваю час, пусть два — цвет свеклы не такой?!!!!!! М?  /я не умею готовить шубу/  /понурив взгляд, прохаживается/

Андрей 15 Января 2013
# 0

Один советик. Чем жирнее маонез, тем дольше нужно наставивать до нужного цвета.   В этот Новый год я настаивал "шубу" 6 часов. Майонез был очень густым. 

Marsella 15 Января 2013
# 0

вот майонез домашний да? да да да? 

OksanaKlochko 15 Января 2013
# 0

тож, Андрей, сейчас столько модифицированного крахмала в майонез кладут, на жирность списывают))

Marsella 15 Января 2013
# +1

Он еще и лук обжаривает..  Андрей, Ксюша — я признаю именно эту шубу лучшей в мире.  /да простят другие авторы/ 

Андрей 15 Января 2013
# 0

Спасибо! У меня ещё 3 варианта "шуб" под разные вкусы. 

 

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014