Салат с запеченными овощами

Автор: TheBest_и_Я 26 Февраля 2012
Салат с запеченными овощами

Вот еще одно "перевоплощение" всем известного салатика. В этот раз я взялась за всеми любимую "Метёлку".
Салат в котором один вкус переходит в другой и все ингридиенты создают один необычный коктейль. Но смысл остается тем же, что и в "метёлке" - польза и легкость.

Для начала я запекла 250 грамм моркови и 350 грамм свеклы с 5 мл оливкового масла, предварительно посыпав все 0,5 ч.л сушеного оригано.

Добавила 
25 грамм очищеных фисташек;
20 грамм рукколы;
35 грамм слабосоленой семги;
5 мл льняного масла.

Этот салат совершенно не нужно солить. У него  вкус, который трудно определить одним словом - он сладкий, он солоноватый, он горьковатый... и он такой гармоничный.
Если говорить о его пользе, то в первую очередь - это кладязь клетчатки и сложных углеводов, что делает его той самой "метёлкой"
Отдельно по некоторым продуктам:
Фисташки богаты протеинами, не содержат холестерина и несвязанных жиров, поэтому служат прекрасным заменителем продуктов животного происхождения для вегетарианцев и людей, желающих избавиться от лишнего веса. Приготовленные для употребления в пищу фисташки не содержат вредных примесей и добавок, потому что готовятся в скорлупе, предохраняющей содержимое от случайного загрязнения. Для любителей подсчитывать калории и составлять сбалансированное питание можно сообщить, что фисташка имеет среди орехов самое высокое содержание пищевой клетчатки – почти такое же, как и овсянка.
Фисташки – богатый источник важных для организма человека микроэлементов. В них содержатся медь, марганец, фосфор, калий и магний в легко усваиваемых организмом человека формах. Содержание витамина В6 в фисташках такое же, как и в говяжьей печени. Содержат они также фолаты, биотин, тиамин, рибофлавин, ниацин и пантотеновую кислоту. Фисташки входят в группу пищевых продуктов с самыми высокими антиоксидантными свойствами. Это единственный в своём роде орех, в состав которого в большом количестве входят лютеин и зеаксантин – вещества (каротиноиды), улучшающие зрение и уменьшающие риск старческой дистрофии жёлтого пятна сетчатки, вызывающей необратимую слепоту у людей пожилого возраста.

Сюда сама собой просится морковь, которую я подробно описала в предыдущем рецепте салата.

Свекла.В ней содержиться много сахаров, белков, пектина, яблочной, лимонной, щавелевой кислот. Много в свекле и витаминов группы В и рутина, но особое значение здесь имеют фолиевая кислота и витамин Р, обладающие сильным антисклеротическим действием.Богата свекла и минеральными веществами, в том числе железом, йодом, марганцем, кобальтом, медью, цинком, входящими в состав ферментов, регулирующих процессы кровообращения. Содержащийся в корнеплоде витамин U обладает антигистаминным действием и улучшает работу желудка. Овощ полезен в любом виде. Вареная свекла – хорошее слабительное и мочегонное средство, полезна при нарушениях пищеварения и болезных печени.

Семга невероятно полезна не только для правильного функционирования головного мозга, но она так же является одним из наиболее ценных продуктов питания для поддержания здоровья всего организма. Семга, как и семена льна является богатейшим источником жирных кислот (самая важная из которых - Омега-3), а так же протеинов и насыщенных жиров; отличается от других морепродуктов самым низким содержанием вредных для человека химических элементов. Питательные элементы, содержащиеся в семге, улучшают функционирование головного мозга, поднимают настроение, укрепляют артерии и синаптические связи нервных волокон, снижают риск сердечного приступа, возникновения болезни Альцгеймера и т.д.

Рукола оказывает на организм тонизирующее воздействие и укрепляет нервную систему. Рукола способствует улучшению пищеварения, нормализует обмен веществ, повышает в крови уровень гемоглобина, способствует выведению из организма холестерина, помогает при малокровии. Рукола рекомендована при диабете.


Кушайте и будьте здоровыми!

95

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Marsella 31 Июля 2013
# 0

Спасибо за столь Необычный для меня салат. Взяла в КК. Интуитивно чувствую — это необычно для нас, привыкших к колбасам, копченостям, соленьям, грибам, жирным сырам, майонезу и сметане. Пусть даже все домашнее.... С меня отчет.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2017

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014