Неовитаминный салат

Автор: TheBest_и_Я 19 Февраля 2012
Неовитаминный салат

Помните, раньше был салат "витаминный"? Морковь, капуста... Я предлагаю новый вариант такого салата.В нем содержится столько полезности, сколько нет ни в одной таблетке.


Вот такой набор продуктов мне понадобился:
100 грамм салата Латук;
100 грамм рубленой моркови;
20 грамм проросшей пшеницы;
65 грамм авокадо;
30 грамм сыра с плесенью Dana Blue;
50 грамм оливок без косточки;
1 ч.л сушеной ламинарии;
10 мл. льняного масла.
Салат порвать удобными Вам кусочками, морковь порубить соломкой, авокадо и сыр нарезать кубиками, оливки нарезать кружочками.
Перемешайте все продукты деревянной или пластмассовой ложкой (металл вызывает окисление продуктов) и через некоторое время наслаждайтесь вкусом и пользой.


Хочу заметить, что льняное масло обладает характерной горчинкой, поэтому для начала можна приготовить смесь из оливкового и льняного масел.
Так же, скажу, что ламинария выступает в рецепте вместо соли, но салат с нею должен "отдохнуть" минут 10, чтобы водоросль немного размокла и не хрустела на зубах.
Если говорить о полезности даного салата, то попробую рассказать о некоторых продуктах отдельно.

Морковь – это забытый секрет молодости, красоты и долголетия. Она ценна высоким содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А. Нет других овощей и фруктов, которые содержали бы столько каротина, сколько морковь. Сравниться с ней в этом, пожалуй, может только сладкий перец. Морковь также является прекрасным источником витаминов С, В, D, E. Она богата минералами и микроэлементами – калием, кальцием, железом, фосфором, йодом, магнием, марганцем. В ней также содержатся эфирные масла, физиологически активные вещества – стеролы, ферменты и другие соединения, необходимые организму.
Следует помнить, что содержащийся в моркови каротин будет усваиваться значительно лучше, если заправлять морковь и салаты из нее растительным маслом. Морковь является редким исключением из правил – в вареном виде она содержит больше полезных веществ, чем в сыром. Как отмечают западные специалисты, сразу после варки моркови уровень антиоксидантов в ней повышается на 34% и возрастает в первую неделю ее хранения в вареном виде. После месяца хранения вареной моркови в ней все еще содержится больше полезных веществ, чем в свежей. Специалисты объясняют это тем, что при хранении вареной моркови образуются новые химические соединения с высокими антиоксидантными свойствами.


Авокадо содержит в среднем около 20 грамм жира. Однако, почти весь этот жир – полезный мононенасыщенный жир. Немало написано о пользе авокадо для сердца. Жиры авокадо понижают “плохой” холестерин и увеличивают количество хорошего. Авокадо содержит больше калия чем средний банан, а калий также защищает организм от сердечных и сосудистых заболеваний. Авокадо является богатым источником фолата (фолиевая кислота или витамин B9), который улучшает работу сердца и значительно понижает риск сердечного приступа и сердечных заболеваний.Авокадо содержит комплекс каротиноидов, предшественников важнейшего для организма витамина А. Помимо бесчисленных функций для зрения и иммунитета, каротиноиды защищают клетки от рака и старения. Как и многие витамины и антиоксиданты, каротиноиды – пигменты растворимые в жирах.

Проросшая пшеница -  Как показывают исследования, при проращивании пшеничного зерна количество витаминов В6 и С увеличивается в более чем в 5 раз, витамина В1 более чем в 1.5 раза, В2 –более чем в 13.5 раза, фолиевой кислоты - в 4 раза. В зерне резко возрастает концентрация природных антибиотиков и стимуляторов роста. Ученые рекомендуют его людям, работающим в условиях Крайнего Севера, для лиц, занимающим тяжелым физическим трудом. Естественно больным для восстановления здоровья. 

Льняное масло - по своей биологической ценности стоит на первом месте среди пищевых масел. В семени льна содержится 46% витамина F, который не синтезируется в организме, а привносится извне. В состав льняного масла входят ценные ненасыщенные кислоты и большое количество витаминов А и Е.
Льняное масло содержит достаточное количество витаминов и других биологически активных веществ, необходимых для здорового питания .
Наиболее важными компонентами льняного масла являются жирные кислоты:
– альфа-линоленовая кислота – 60% (Омега-3);
– линолевая кислота – 20% (Омега-6);
– олеиновая кислота – 10% (Омега-9);
– другие насыщенные жирные кислоты – 10%.
Если Омега-6 имеется, помимо льняного, в подсолнечном, соевом, рапсовом, горчичном, оливковом маслах, то Омега - 3 имеется в достаточном количестве лишь в рыбьем жире и – в льняном масле. В этом заключается уникальность льняного масла, отсюда его специфический запах, так знакомый нам по рыбьему жиру. Это показатель высокого качества масла, его чистоты, а также доказательство того, что его не смешали с другими растительными маслами.

Кушайте и будьте здоровы!

71

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
marlen 19 Февраля 2012
# 0

Спасибо за рецепт и полезную информацию!

penchik 19 Февраля 2012
# 0

Мне очень понравилось подробное и доступное описание полезностей!!!

ilonka 19 Февраля 2012
# 0

Ксюша 20 Февраля 2012
# 0

ого, как много всего полезного и интересного 
будете участником нашего конкурса здоровой еды? 
http://www.chef.com.ua/recepty/polezno/konkurs-zdorovoj-edy-4159.html  

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2017

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014