Магрибский салат с соусом Харисса

Автор: KonstantinV 18 Октября 2010
Магрибский салат с соусом Харисса

Недавно тут вспомнили английского повара Джимми Оливера. И вот совпадение, моя вторая половина решила сделать салат, опираясь на рецепт другого звездного повара — Делии Смит. Если у вас чего то не оказалось под рукой, то допустима импровизация. Мы тоже немного отступили от оригинала. Салат не только сытный, но и полезный и можно использовать как основное блюдо на ужин.

Индигридиенты (на 4 порции):

А цуккини с баклажанами уже порезали.
Для овощей

1 небольшой баклажан

2 небольших цуккини

450 грамм томатов-черри

1 красный и 1 желтый сладкий перец

1 большая луковица

2 дольки чеснока

2 столовые ложки мелко нарезанных свежих листьев базилика

3 столовые ложки оливкового масла

50 грамм маслин (черных) без косточки

1 столовая ложка каперсов (по желанию)

100 грамм твердого козьего сыра

Для кус-куса:

275 грамм кус-куса

500 мл овощного бульона (разбавил 1 кубик Кнорр)

Соус и листья:

100 граммов разных салатных листьев

6 столовых ложек оливкового масла

1 чайная ложка молотого острого красного перца

2 столовые ложки молотой зиры (можно заменить тмином)

2 с верхом ложки томатной пасты

4 столовые ложки сока лайма (выжать 1 крупный лайм)

-------------------------------------------------------------------------------------------

Заранее надо подготовить баклажаны и цуккини. Нарезав их  кусочками где то по 2.5 см, перемешайте с чайной ложкой соли и поставьте под пресс в дуршлаге. 

Через час пустившие сок баклажаны и цуккини можно достать, выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки сока.
Разогреваем духовку до 240 градусов.
В большой миске перемешиваем баклажаны, цуккини, помидорки, нарезанные квадратиками по 2.5 см лук и сладкий перец, базилик. Добавляем 3 столовые ложки оливкового масла, раздавливаем чеснок, посыпаем солью-перцем и еще раз перемешиваем, чтобы овощи были равномерно покрыты маслом.

Выкладываем смесь на поддон для жарки и ставим на на 30-40 мин (когда края овощей покроются коричневой корочкой) на верхнюю полку.  
Пока овощи запекаются, в небольшой глубокой миске тчательно перемешиваем все наши индигридиенты для соуса (кроме листьев салата). Также порежем козий сыр  такими же кусочками как цуккини.
Cоус

После того как вы достали овощи из духовки, посыпьте сверху нарезанными маслинами и каперсами и  приступайте к приготовлению кус-куса. Берем большую прозрачную миску (жаростойкую), насыпаем кус-кус, заливаем кипящим бульоном, добавляем соль-перец по вкусу и оставляем на 5 минут. Через 5 минут вся вода впитается. Первый слой готов. Перемешать вилкой кус-кус, чтобы придать ему рассыпчатое состояние.

Потом добавляем теплые запеченные овощи и козий сыр.

Сверху высыпаем листья салата и побрызгать их нашим соусом. Мы еще посыпали столовой ложкой нигеллы (чернушка).

Сразу, пока не остыл, подавать на стол прям в этой миске и соус отдельно. Каждый накладывает себе на тарелку все слои и соус.
И не пора ли нам замахнуться на Гордона нашего Рамзи? :-) Его попробуем адаптировать следующим. 

120

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
оксаNa 18 Октября 2010
# +1
Салат, конечно, "долгоиграющий", но результат, видимо стоит того
KonstantinV 18 Октября 2010
# 0
В 4 руки быстро получилось. Пока сушились баклажаны-кабачки посмотрели серию сериала, сидя за столом и нарезая остальное. Потом поставили все это дело в духовку и еще одну серию посмотрели, соус — быстро смешивается, пока достали овощи, за 5 минут сделали кус-кус. А потом выложить все в посудину. Не для выходного дня нормально. Начали готовить в 6-00 (поставили цуккини с баклажанами), а ужинали в 8-00 уже где то.
ilonka 19 Октября 2010
# 0
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014