Рыбацкая шкара

Автор: OksanaKlochko 12 Декабря 2013
Рыбацкая шкара

"Шкара – это довольно старое блюдо, придуманное черноморскими рыбаками. Готовится оно очень просто и быстро, но несмотря на это обладает отменным вкусом. Очень часто о шкаре говорят как о рыбном деликатесе, и это действительно так! Готовится шкара из рыб с жирным и нежным мясом, желательно с наименьшим количеством косточек. Очень хороши кефаль, макрель, ставрида, азовская хамса, мелкий луфарь и, конечно же, барабулька – негласная королева шкары. Главное условие и основной секрет хорошей шкары – это не просто свежая, а наисвежайшая, в идеале – только что пойманная рыба. Если вам удалось раздобыть именно такую, то половина дела уже сделана, а дальше все просто. Рыбу моете и выкладываете брюхом кверху в глубокую сковородку. Да-да, с головой и кишками. Потрошить рыбу для шкары запрещается, но если очень хочется, то можно. Но голову отрезать – ни-ни!"

У меня будет постный вариант на оливковом масле.

И рыба у меня самая не замысловатая, только что выловленная из холодильника свеже-размороженная. Не спорю, на палубе какого-нибудь суденышка только что выловленная какая-нибудь кефаль(!), да приготовленная прямо в море-океяне... - даже звучит сногсшибательно. Но на сегодня имеем, что имеем, а имеем мойву.

Не люблю с кишками. Поэтому я ковырялась-выковыривала, пока не выковырила :) Это время да, но зато потом чистый кайф! Голова нужна, согласна, в ней мозги есть бульон наваристей будет)
В такой подаче колечками выигрышный вариант - и красиво и удобно. Можно не заморачиваться, просто рыбу сложить в сковородку штабелями.

 

Сначала нужно сделать все заготовки - почистить и нарезать много лука. Начинить лимоном оливки или маслины на выбор, кто что предпочитает. Я все люблю, но в доме оказались только оливки. Подготовить рыбу - выпотрошить, промыть.

 

 

Чтобы рыба держала форму колечек, ее нужно сначала закрепить зубочистками.

 

 

А затем прихватить в сковородке на огне буквально 30 сек., теперь рыба сохранит эту форму, если вынуть зубочистки.

 

В следующий раз продолжу прямо в этой сковороде. А по рецепту, в другой сковороде или сотейнике разогреваем немного масла и кладем лавровый лист, чтобы начал отдавать ароматы.

 

 

Дальше кладем подушку из лука.

 

Сверху рыбу. В каждое колечко по оливке. Все полить соком лимона. Посолить, поперчить. Можно между рыбешками положить по кусочку сливочного масла. Вместо воды я залила в сотейник маринад от оливок. Надо, чтобы покрыло рыбу, но у меня получилось меньше, я рассчитывала на отдачу лукового сока.

 

Опять все укрыть шаром лука. Накрыть крышкой, дать пару минут сильный огонь, а затем варить на слабом огне 20 минут.
Шкара варится всего 20 минут, но сама подготовка занимает времени в 2 раза больше - всего займет час вашего времени.

 

Зато какая роскошь! Вкус необыкновенный с тонкой ноткой лимона и оливок. Если с мойвой так вкусно, то что получится с более шикарной рыбкой?!
Шикарное рыбацкое блюдо!

Р.С. Перед подачей верхний слой лука убрать. Удачи!

 

95

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Tetianka 12 Декабря 2013
# +1

Супер! необыкновенное блюдо!

Sellin 13 Декабря 2013
# +1

Ух-ти, дуже цікава страва!

бестия 13 Декабря 2013
# +1

Вот это фантазия. Браво. 

OksanaKlochko 13 Декабря 2013
# 0

я копипастер) не моя фантазия, нашла в интернете готовый рецепт и приготовила

zubec 13 Декабря 2013
# +1

forum 13 Декабря 2013
# 0

И как мне теперь все это переделать под пивную шкару? Спасибо за идею, Оксана!

OksanaKlochko 13 Декабря 2013
# 0

а чем пивная шкара должна отличаться?

forum 13 Декабря 2013
# 0

в чем то может вымочить рыбку? И если оставить лук, то и здесь по работать нужно... оочень постараюсь в ближайшее время переделать шкару так, как вижу ее я.... (именно пивную)

OksanaKlochko 13 Декабря 2013
# 0

интересно)

Marsella 15 Декабря 2013
# 0

+5!

Zmeychka 16 Декабря 2013
# +1

Очень интересный рецепт!

# +1

ага...))))))))))так можно значит и свежевыловленую из холодильника))! 

OksanaKlochko 10 Января 2014
# 0

на безрыбье и рак рыба

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014