Плов рисово-вермишельный с грибами

Автор: OksanaKlochko 23 Декабря 2012
Плов рисово-вермишельный с грибами

Отвлечемся от веселых булочек и поговорим о серьезных вещах.

Плов - большая не исчерпаемая тема. Как картошка :-0

Девчата (1961) 
- Это тебе не картошку варить! 
- А что картошка? А ты думаешь картошка это так вот просто сварил и съел? Не тут-то было. Из картошки знаешь сколько блюд можно приготовить? 
- Ну сколько: Жареная и пюре! 
- Да? А ну считай: картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель-фри, картофель-пай. 
- Это еще что такое? 
- А это такими стружечками, жарится в кастрюле в кипящем масле. 
- Ну, так бы и говорила, а то пай! Ну и все! 
- Нет не все! Пожалуйста: картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее. Картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный и так далее. Картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом. Шаники! 

Примерно так же обстоит дело с пловами) Пловы могут быть с заменителями риса, мяса, с фаршем, вообще без мяса, с добавление бобовых, сладкие пловы.... и всякие разные и их интерпетации.

Сегодня будет плов с заменителем мяса - тобишь с грибами и с добавлением вермишели и зеленой редьки.

Классический плов - рис, мясо, лук, морковь, масло. Но случается такое в жизни - не урожай, в таких случаях готовят плов из того, что есть. Я же приготовила такой плов не потому что не урожай, а потому, что я люблю плов, люблю эксперименты и не люблю повторяться. Очень редко я могу повторить плов по просьбе друзей и Ферганский классический - мой первоучитель, который я считаю основой основ, стержневым пловом для всех интерпертаций. Начнем.


  • 300-400 г грибов вешанок
  • луковица
  • 1 средняя морковь
  • зеленая редька (или любая другая) приблизительно как морковь
  • стакан тонкой вермишели твердых сортов
  • стакан риса Басмати
  • ч.л. зиры, молотый черный или душистый перец
  • острый перчик
  • чеснок
  • 3\4 стакана растительного масла

Все продукты подготовить заранее. Лук нарезать кольцами-полукольцами, морковь и редьку соломкой. Грибы, если маленькие, разделить на отдельные грибочки. Рис промыть в 5-ти водах и замочить в воде. Теперь можно приступать к готовке. Этот плов готовится очень быстро, у меня ушло где-то час с четвертью.

 

Раскалить масло в казане.

Обжарить сначала лук до золотистого цвета, помешивая шумовкой.

 

Добавить грибы, сразу же их посолить и поперчить. Обжарить с луком до той кондиции, какую предпочтете.

Затем морковь с редькой, зиру. Все обжарки следует производить на хорошем огне, помешивая шумовкой, но не постоянно, давая овощам позолотиться.

 

Заливаем водой, солим ~ ч.ложка

Притапливаем чеснок, перчики. Даем закипеть, дальше варим зирвак на умеренном огне 15 минут.

 

А тем временем займемся прокалкой вермишели. Ее следует прокалить на сковородке с 1\2 ст.л. растительного масла, постоянно помешивая, пока вермишель не достигнет приятного золотисто-коричневого цвета.


Подошло время закладки риса. Слить с него воду, выложить в казан сначала рис, сверху вермишель. Я сделала так, но можно попробовать перемешать осторожно рис с вермишелью, потом поместить в казан.

Долить воды через шумовку на уровень как обычно 1,5-2 см. Досолить, если нужно. И варить на хорошем огне, чтобы булькало по всей поверхности. Так как в этот раз необычный плов, а с вермишелью, то верхний слой я слегка перелопачивала периодически шумовкой.

По той причине, что зирвак варился совсем не долго, оставила чеснок под слоем риса. Обычно я  извлекаю чесноки и перцы перед закладкой риса.

Когда полностью выкипит вода, огонь следует убрать на самый малый, накрыть плов крышкой и оставить доходить еще минут 15.

Под крышку можно подложить салфетку, на нее будет собираться кондесат. Рис при этом как-бы распушивается.

 

Теперь художественно выкладываем плов на блюдо. Сначала рис с вермишелью, когда перелопачивалось, они перемешались. Сверху овощи с грибами.

 

Особенно недурственно на следующий день разжарить на  сковородочке (без добавления масла, в плове хватает).

Приятного аппетита и удачи!

Плов готовить легко :)

81

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
forum 24 Декабря 2012
# -1

Умничка! Интересно читать, фото вызывают аппетит... когда решусь приготовить объязательно отчитаюсь.... после НГ...

OksanaKlochko 24 Декабря 2012
# 0

да, спасибо)

до посленового года я еще стописят пловов приготовлю

forum 24 Декабря 2012
# -1

В первых числах после НГ...)))

OksanaKlochko 24 Декабря 2012
# +2

готовьте на костре, если есть такая возможность, — это песня

и плов -это больше зимнее блюдо, его готовят, когда холодно, у костра как раз хорошо

forum 24 Декабря 2012
# -1

Вы мои мысли читаете))))

richinna 24 Декабря 2012
# +1

Оксанка,ты не представляешь как я хочу попробовать плов(любой) в твоем исполнении  на 5-ти летие ШефПовара приедешь? и приготовишь))))))

OksanaKlochko 24 Декабря 2012
# 0

))) доживем увидим

МашаИлюша 24 Декабря 2012
# +1

Как вкусно Я даже и не слышала о таком рецепте плова, попробую приготовить Спасибо

OksanaKlochko 24 Декабря 2012
# +1

на здоровье

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014