Маджадра

Автор: OksanaKlochko 9 Апреля 2014
Маджадра

Маджадра  - арабское блюдо из риса и чечевицы.

Простое, незамысловатое, состоящее всего из 3-х компонентов. Секрет кроется, как и у всей восточной кухни, - в специях.

Чечевица, как известно, славится большим содержанием растительного белка, который даже лучше усваивается, чем белок животного происхождения. Поэтому чечевицу еще называют "мясом для бедных".

Гармоничное сочетание риса и  чечевицы сделало  блюдо популярным  на Востоке. Вариации на тему маджадры практически бесконечны. Они бывают ливанскими, иранскими, сирийскими и пакистанскими...объединяет их одно - это всегда смесь чечевицы и риса с жареным луком, оливковым маслом и пряностями.


  • 1 стакан риса
  • 1 стакан чечевицы
  • 100 - 150 мл оливкового масла
  • 500 г лука
  • специи

Бахарат (baharat) - жгучая душистая смесь пряностей и специй, используемая во многих странах Персидского залива и Северной Африки (Ливии, Тунисе, Сирии, Алжире, Марокко, Ливане, Иордании и Палестине) как приправа к мясу и овощам. Единого рецепта приготовления не существует, в нее могут входить: мускатный орех, черный перец, душистый перец, кориандр, кумин, гвоздика, корица, сладкий и жгучий красные перцы, кардамон, а иногда даже равные части тол- ченых бутонов розы и корицы. Главным и обязательным ингредиентом бахарата всегда остается черный перец bahar, давший название всей пряной смеси.

Делаем смесь самостоятельно в произвольных пропорциях из имеющихся в наличии перечисленных специй. Должна отметить, что особой "восточности" придаст наличие кардамона и корицы.

 

А дальше все совсем просто. Дело на полчаса.

Я готовила маджадару разными способами. Последним из вариантов был  - раздельное отваривание риса и чечевицы. Чечевицу не стоит замачивать, так она сохранит свою целостность. Воду следует хорошо посолить.
Рис отварить в большом кол-ве подсоленной воды. Добавила еще и куркумы для цвета.
Варить все до готовности (минут 15). Откинуть на дуршлаг.

Тем временем  две луковицы порезать кольцами для украшательства, остальной кубиками.
Сначала обжарить в кипящем масле в казанке тот, что кольцами. Отложить его  в сторону.
Затем обжарить тот, что кубиками.
Рекомендация: лук лучше брать сладких сортов.

 

К готовому луку всыпать рис, чечевицу и специи. Все перемешать и выключить.
Специи можно всыпать первыми, чтобы соединились с кипящим маслом и лучше раскрыли свой аромат. Готовила так и так. Экспериментирую.

 


Готово! Дать обменяться "информацией" 5-10 минут.


Выложить на блюдо. Украсить жаренным луком.

 

Отведай "мяса для бедных" - почувствуй себя бедуином) 

 

110

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
richinna 9 Апреля 2014
# +1

Отдельное спасибо  за приправу!

OksanaKlochko 9 Апреля 2014
# 0

пожалуйста

Larisa_53 9 Апреля 2014
# 0

Рецепт ВАУ!!!Суперовский!!!Да и готовится-проще не бывает!Умничка Оксаночка!

OksanaKlochko 9 Апреля 2014
# 0

спасибо

kutusja 9 Апреля 2014
# 0

Супер! я обожнюю чечевицю

OksanaKlochko 9 Апреля 2014
# 0

спасибо

lakshmi 9 Апреля 2014
# 0

Вкусное блюдо!Я готовлю похожий вариант,который называется мжаддара.

OksanaKlochko 9 Апреля 2014
# 0

наверно это одно и тоже мжаддара и маджадра

richinna 10 Апреля 2014
# 0

Мжаддара или Маджадра и не выговорить, и не запомнить главное вкусно и просторис с чечевицей

OksanaKlochko 10 Апреля 2014
# 0

еще одно название этого блюда маджадара

так легче призносить

Bizeshka 9 Апреля 2014
# +1

Очень аппетитно

Marsella 10 Апреля 2014
# +1

Это бесподобно!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем в духовке блюда из свеклы бутерброд видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареная картошка жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка кабачок капуста картофельная лепешка картошка котлеты коул слоу куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка молодая капуста овочі овощи огурцы омлет печень помидоры редис рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из свеклы салат коул слоу салат со свеклой свекла свиний стейк сендвич синие стейк стейк из свинины стейк на ксточц суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр хот дог хот-дог чиабатта шампиньоны яичница
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014