Прибирання на кухні: Кухонні рушники і фартушки

Автор: richinna 9 Января 2017
Прибирання на кухні: Кухонні рушники і фартушки
Такий спосіб замочування кухонних рушничків і фартушків без виварювання, відпере любі жирні і застарілі плями. Не поспішайте викидати кухонні рушники,які на перший погляд вже нічого не врятує. Спробуйте, такий спосіб діє!

Потрібно:

  • Вода 4-5 л
  • Олія 2 ст. л.
  • Пральний порошок(краще автомат) 1/2 скл.
  • Сухий відбілювач (без хлору,кисневий) 2 ст. л.
  • Кальцинована сода 2 ст. л.
У великій емальованій (нержавіючій) каструлі або відрі закип'ятити воду. 
Вимкнути вогонь,обов'язково!!! і додати до окропу олію. Олія допоможе пом'якшити жирні плями,але вона не залишиться на рушниках чи фартушках.
Розмішати і поступово (не різко) помішуючи, всипати пральний порошок (краще автомат,щоб меньше пінився), сухий відбілювач (самий дешевий типу "персоль") та кальциновану соду. Все розмішати вінчиком.
Сухі кухонні рушники або фартушки, які вже не можливо відіпрати простим способом...
В мене такі рушники з'являються після сезону консервацій, особливо після тих закруток, які містять олію,томатний сік чи ягоди.
Ось спеціально для фото "добила до ручки і до невпізнавання" рушнички,які збиралась викинути. 
Подивимось,що вийшло?!)))
Замочити сухі рушники чи фартушки з жирними і брудними плямами в гарячому розчині, накрити кришкою і залишити до повного остигання.  На перших хвилинах замочування, Ви побачити якою брудною стане вода, процес починається вже в перші хвилини. 
Я замочую рушники наніч, а зранку добре виполіскую або перу у пральній машині на швидкому пранні. 
Висушені рушнички попрасувати. Я не кажу, що ними можна витирати обличчя, але погодьтеся,що викидати ще не варто))) Сезон консервації кожен рік))) 
На вигляд не білосніжні, але на дотик аж скриплять від чистоти)))
Також цей рецепт добре виводить плями і відбілює білі махрові рушники,білі рубашки школярів і не тільки...і т.д.

Для повсякденних кухоних рушників (в мене на зміну один великий + один малий, і фартушок) при потребі прання вистачає 1,5 л окропу+ по 1.ч.л. відбілювача, соди і олії+ 2 ч.л. прального порошку. я замочую наніч прямо в мийці, а зранку полощу та сушу. 



30

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
konfairy 9 Января 2017
# 0

Іннуш, дуже дякую тобі за твої поради да цінний досвід! Я вже мию посуд Фейрі + оцет — це просто супер!

richinna 9 Января 2017
# 0

Завжди рада,Женічка! але до посуду ще дойдемо)))))) 

lakshmi 9 Января 2017
# 0

Инночка, ты настоящая хозяйка! У меня в обиходе где-то 10-12 полотенец, стираю их практически через день. При фотографировании еды приходится часто вытирать руки, чтоб не вымазать фотоаапарат. И после консервации действительно много пятен образовалось и хоть полотенца постираны, пятна на них остались, но я не выбрасываю, а оставляю на следующий сезон. Надо попробовать твой способ

richinna 9 Января 2017
# 0

все отстирает!!! без стирки)))))  я уже все поотбеливала,только футболочка осталась которой уже 10 лет,но пока Моника не отдает,ее любимаясама одевает...сама снимает...постирать нет как,бо больше боюсь не закутается в нее, очень уж ароматные вещи после такой дозы порошка и отбеливателя))) 


konfairy 9 Января 2017
# 0

Ах, ты какая модница! Ну, какой взгляд!

richinna 9 Января 2017
# 0

lakshmi 9 Января 2017
# 0

Какая милая киця! Настоящая модница!

richinna 9 Января 2017
# 0

richinna 9 Января 2017
# 0

да,еще и фотографирование еды помогает убивать полотенца но ниче,выход есть!

gutka 9 Января 2017
# 0

читала про такий спосіб, але завжди зупиняла олія, а якщо ти випробувала, буду шукати тепер соду і відбілювач

richinna 9 Января 2017
# 0

я не хімік, і не зовсім розумію що робиться при таких сполученнях, але як то кажуть"клин,клином вишибають" то тут так само,олія допомагає жирним сухим плямам  пом'якшитися і відійти від тканини.  В моєї доньки,коли був перехідний гармональний  період,то в неї була в той час дуже жирна шкіра, а в ліцей тільки білий верх... то жах мені був з тими білими тонкими блузами...тільки такий спосіб повернув їм життя))) 

richinna 9 Января 2017
# 0

В любих магазинах з побутовою хімією вони є. Персолька коштує 250г- 9-10 грн(є пачки і меньші 90г-5 грн.(на 2 рази вистачить), сода так само пачка 700 г — 10 грн. Не буду забігати на перед, але кальцинована сода ще знадобиться не тільки для цього))) розкажу пізніше

gutka 11 Января 2017
# 0

Сьогодні купила соду(700 г.) і відбілювач ("Бос плюс", 200 г.)(витратила 29,50 грн.) Тепер треба зробити ревізію стареньких рушничків, фартушків, серветок...

richinna 11 Января 2017
# 0

Ой,це щось ти Катруся,перестаралася можна було і в 20 вкластися доречі,в нас "бос плюс" давно пропав,більше персолька,бон персоль.... той "бос" теж ніби без хлору?!

gutka 11 Января 2017
# 0

так без хлору, персольки — мені в крамниці сказали що незнають такого....це у нас ніби бюджетна крамницяв селищі, але тепер буду на це все звертати увагу, як поїду до міста....

richinna 11 Января 2017
# 0

то вже не важливо, "бос" теж гуд,я колись ним тюлі відбілювала))))))

lakshmi 11 Января 2017
# 0

Я сегодня зашла в 2 супермаркета, ни в одном нет отбеливателя. Завтра ещё в один схожу... не думала что это проблема

richinna 10 Января 2017
# 0

А теперь я Вас шокую,бо сама сижу в шоці! Є у мене весільні рушники,яким вже 18 точно))) Коли в мене було весілля... чи то хліби були різні,чи я щось підстелила між хлібом і рушником,а чоловік ні,цього я вже не помню... але один рушник був зіпсований жиром чи олією від справжнього домашнього хліба,того що з п'єцу. Як зазвичай,рушники після весілля простірнулися і благополучно були сховані в скриню))) пройшло багато років...коли я згадала про ті рушники,бо потрібно було щось для фото на ШефПоварі і дістала їх,я була дуже засмучена! Ось чому...один рушник був геть зіпсованим...

Якби не цей пост і саме цей спосіб "рятування рушників",яким я всеж таки вирішила з вами поділитися, то я навіть би не додумалась спробувати і не мала надії, бо пробувала відіпрати його багато чим...нічого не допомагало. І ось....замочила вчора, правда ще вологий і не прасований... Цікаво? Будь ласочка! Хто знає,дочці можна свої рушники на весілля віддавати чи мають бути інші?

Чистенький-причистенький і ніякої 18 річної олії 
Дякую,всім хто користується моїми рецептами і порадами! Дякую,що Ви у мене є!!!

konfairy 10 Января 2017
# 0

У меня скатерть лежит такая, новая. И салфетки. И выбросить жалко, и пользоваться никак и никуда, даже в саду летом. Иннуш, я тебя люблю!!!

Не-е, это твои рушники, Аня пусть сама себе вышивает. А тебе ж  они ещё пригодятся — сколько тут до золотой осталось.

richinna 10 Января 2017
# 0

И я тебя люблю и всех хто меня читает,иначе некому былобы писать!Жду отчет! Помни,все по шагам и отбеливатель без хлора!

richinna 10 Января 2017
# 0

Аня и вышивает!сказала тоже это я была сссссууууууккккровищем: шила,мазала,лепила а они все в телефоне делают и в в интернете

konfairy 10 Января 2017
# 0

Да ты шо! Это ж святое дело — себе свадебный рушник вышить! Ладно, будет свадьба — в интернете закажет! А там, как знать, как знать — я вот тоже не для себя блины печь научилась! А вообще, не наговаривай, Аньчик у тебя — золото

richinna 10 Января 2017
# 0

Спасибо,Женечка! Я знаю,что ты добрая

lakshmi 10 Января 2017
# 0

Вспомнила, что у меня скатерть лежит из Икеи, хорошая, добротная, но куча пятен, ничем не отстирывались, но выбросить такую рука не поднялась. Вот думаю попробовать отстирать её таким способом. Иннуш, а обычная сода пищевая не подойдёт? Никогда не обращала внимание на другую соду, есть она или нет. А ещё про порошок. Я беру "Ушастый нянь", он не автомат, а универсальный, так уж сложилось, что с другими порошками я не дружу, было дело, пробовала разные, но у меня жуткая аллергия, начинаю задыхаться, а этот попробовала, нормально, вот уже стираю им лет 5. Как думаешь, можно его? Или рискнуть и для автомата взять?

richinna 10 Января 2017
# 0

Порошок можно любой! Автомат от ручного отличается только тем, что очень пенится! Ниче, побольше посудину возьми, чтоб не лез через верх! На счет соды, не знаю... кальцинированная сода-это та же пищевая, только выкаленная и естественно сильнее. Поробуй с пищевой, может и отстирает. Я стиральный порошок сама варю жидкий с той же кальцинированой содой, поэтому и покупаю. Она должна быть везде, просто внимания не обращала и стоит дешевле пищевой))) 

richinna 12 Января 2017
# 0

Лика,как раз в супермаркетах может и не быть! Посмотри в обычном магазине, где есть уголок с химией или магазинах которые продают только химию и косметику!)))

lakshmi 14 Января 2017
# 0

Ну вот персольку нашла, а сода везде только пищевая Может на рынке ещё посмотреть, там выбор должен больше быть.

richinna 14 Января 2017
# 0

главное один раз найти,чтоб потом знать  где покупать 

konfairy 15 Января 2017
# 0

О, у меня тоже за содой остановка, но я уже заказала знакомым "хозяйственникам", ну, кто бытовой химией торгует. Её надо в отделе с порошками искать, а не в продуктовом.

konfairy 15 Января 2017
# 0

Купила соду — она выглядит, как порошок, в такой же коробке. Завтра сфоткаю.

richinna 15 Января 2017
# 0

У меня такая, что-то я не додумалась сфоткать,думала все знают))))

konfairy 15 Января 2017
# 0

А вот и не знали, я во всяком случае. У меня тоже такая, а я раньше искала пакетик или баночку. 

lakshmi 16 Января 2017
# 0

Иннуш, ну теперь посмотрю в порошках. Ты же выше писала, что эта сода тоже пищевая, только выкаленная. А я ищу в пищевых отделах

richinna 16 Января 2017
# 0

ее можно сделать из пищевой, если выкалить в духовке))) кушать ее нельзя

konfairy 18 Августа 2017
# 0

Забыла я написать тогда, а вот сейчас полотенечки после кетчупов отстирывала и вспомнила твой рецепт, Иннуш. Работает просто супер!!! Завтра сфоткаю, когда высохнут! Спасибо тебе, дорогая наша фея

lakshmi 27 Октября 2017
# 0

Инночка, попробовала я отстирать скатерть, конечно все пятна не отошли с первого раза, но она стала гораздо чище и одно полотенце тоже. Теперь хочу собрать все полотенца, консервация закончилась, а пятен накопилось много

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем баклажаны с фаршем в духовке блюда из курицы блюда из свеклы буряк видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареная картошка жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка кабачок капуста картофельная лепешка картошка котлеты куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка лаваш молодая капуста овочі огурцы омлет омлет с кабачками печень помидоры редис рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из буряка салат из свеклы салат со свеклой свекла сендвич синие суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр тыква хот дог хот-дог чиабатта шампиньоны яичница
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014