Подарочный Рог изобилия с шоколадно-вишневыми маффинами

Автор: Helene 3 Мая 2013
Подарочный Рог изобилия с шоколадно-вишневыми маффинами

На днях у моего драгоценного супруга был День рождения. С одной стороны – последние дни поста… А с другой – очень не хотелось лишать своего любимого праздничного десерта, который зачастую для моего сладкоежки становится приятным и вкусным сюрпризом… Милый оценил мои старания – радовался, как ребенок и уплетал все за обе щеки, даже не подозревая, что мой сладкий подарок – блюдо абсолютно постное…

Вот поэтому я и решила принять участие в конкурсе, тем более, что верной спутницей моих кулинарных экспериментов уже давно остается любимая Жменька!

Так что постимся не только вкусно, но и красиво!


Долго думала, как назвать свое конкурсное блюдо. Остановилась на вот таком названии: "Подарочный Рог изобилия с шоколадно-вишневыми маффинами".

Для приготовления дрожжевого теста для самого «рога» я взяла:

  • 1 упаковочку сухих дрожжей
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • ½ стакана растительного масла
  • 1 ¼ стакана теплой водички
  • 1 стакан цельнозерновой муки Жменька
  • 3 стакана простой пшеничной муки
  • 1 ст.л. какао

Для смазывания изделия:

  • 4 ст.л. теплой воды
  • 2 ст.л. сахара

Для приготовления постных маффинов "Графиня Вишенка" я взяла:

  • 1 стакан вишневого сока
  • ½ стакана сахара
  • ½ стакана растительного масла
  • ½ стакана вишни без косточки (предварительно разморозила и извлекла косточку)
  • 2 ст.л. меда
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. растворимого кофе
  • 1 ст.л. какао
  • щепотку молотой корицы
  • 7 ст.л. с горкой цельнозерновой муки Жменька

Для приготовления шоколадной глазури:

  • 4 ст.л. какао
  • ½ ч.л. растворимого кофе
  • 2 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. воды

Для украшения:

100 г кешью

Чтобы приготовить дрожжевое тесто, я в теплой воде растворила сухие дрожжи, добавила сахар, соль, все хорошенько перемешала и оставила на 5 минут. Потом добавила растительное масло.

Муку просеяла, потихонечку ввела в жидкость и постепенно вымесила тесто.

На 30-40 минут оставила в теплом месте, для того, чтобы подошло. После этого тесто разделила пополам и в одну часть постепенно добавила ложку какао, постоянно вымешивая. Обе части раскатала в пласт и разрезала на длинные полосочки шириной 2-2,5 см.

 

Из фольги сделала каркас, свернув ее в форме кулечка. Желательно фольгу обернуть в несколько слоев, так как под тяжестью теста каркас может прогнуться.  

 

И теперь приступаем к самому ответственному мероприятию – начиная с хвостика «рога» начинаем обертывать его, используя при этом по очереди темные и светлые полоски теста и закрепляя их снизу. Делать все это желательно внахлест. Широкий край «рога» обернуть разноцветными полосками,  свернутыми жгутом.

Подготовленное изделие выложить в смазанную растительным маслом форму и оставить на 10 минут. После этого поставить в духовку и выпекать. Время выпекания зависит от духовки. У меня на это заняло минут 25 при температуре 160 градусов. За 5 минут до готовности я вынула «рог» из духовки и смазала его приготовленным из сахара и воды сиропом – это для придания ему красивого блеска. Потом опять поставила его в духовку на тех же 5 минут.

Когда «рог» пропечется и подрумянится, вынуть его из духовки и дать остыть. Т

Тем временем активно заняться начинкой для нашего Рога изобилия – постными шоколадными маффинами «Графиня Вишенка».

Для их приготовления в небольшую кастрюльку вылить вишневый сок, растительное масло, туда же добавить сахар и мед. Поставить все на медленный огонь и тихонько помешивать, ожидая, когда же растворится сахар. После остудить.

В остывшую массу добавить ложечку соды, перемешать.

За счет кислоты сока произойдет реакция, масса побелеет.

После добавить какао, кофе и корицу. Опять перемешать.

Пришел черед наших вишенок – и опять все аккуратно перемешать.

Добавляем муку Жменьку, хорошенько перемешиваем (до консистенции густой сметаны).

Наполняем формы для маффинов и выпекаем нашу вкуснотень где-то 15-17 минут при температуре 180 градусов.

 

Пока маффины пекутся нужно приготовить постную шоколадную глазурь. Для этого растворить на водяной бане какао, кофе и сахар в воде (ЗАБЫЛА СФОТОГРАФИРОВАТЬ!!!). Пока глазурь теплая смазать ею готовые остывшие маффины и украсить орешком кешью. Аж слюньки потекли………..

 

Теперь выкладываем наши маффины в Рог изобилия и подаем на стол!

Поверьте – шквал эмоций, восторг и аплодисменты вам гарантированы!

А после поедания и маффинов и самого «рога» - любовь, почет и уважение на долгие годы!!! Чего вам и желаю!

Приятного аппетита!

Поздравляю всех с приближающимся праздником светлого Христового Воскресения!

Постимся красиво!!!

140

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
оксаNa 4 Мая 2013
# 0

Вот это размах!!!! Сколько же времени у Вас заняло приготовление этой красоты?

Helene 4 Мая 2013
# 0

Ну без выходного здесь не обойтись!  Отдельное мерси за "красоту"! 

forum 4 Мая 2013
# 0

Пока я это приготовлю, примите шквал эмоций, восторг и аплодисменты Вам от меня!))

Helene 4 Мая 2013
# 0

Спасибо!  Очень признательна Вам за такой щедрый комплимент...

julinka 4 Мая 2013
# 0

Helene 4 Мая 2013
# 0

Zmeychka 6 Мая 2013
# 0

Оригинально! Идею с рогом взяла на заметку! 

Helene 6 Мая 2013
# 0

Буду очень рада, если пригодится! 

Катриночка 6 Мая 2013
# +1

Красиво ) главный приз , я так думаю, Вам достанется... 

Меланка 8 Мая 2013
# 0

Красота неимоверная!!! 

Helene 13 Мая 2013
# 0

Благодарю за отзыв! 

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем баклажаны с фаршем в духовке блюда из курицы блюда из свеклы буряк видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареная картошка жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка кабачок капуста картофельная лепешка картошка котлеты куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка лаваш молодая капуста овочі огурцы омлет омлет с кабачками печень помидоры редис рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из буряка салат из свеклы салат со свеклой свекла сендвич синие суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр тыква хот дог хот-дог чиабатта шампиньоны яичница

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014